Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 июня 2015/. Подчас политики для удовлетворения своих амбиций севастопольские депутаты ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, даже не задумываясь о том, к чему может привести их безответственность.

На прошедшей 17 июня сессии Законодательного Собрания представители депутатского большинства в очередной раз продемонстрировали уже ставшее традиционным «отсутствие взаимопонимания между Правительством и депутатами», как нынче принято политкорректно выражаться. К сожалению, оно не только чревато нарушениями российского федерального законодательства, но и может привести к трагическим последствиям.

Внеочередное пленарное заседание, созванное по инициативе Правительства, было посвящено внесению поправок в городской бюджет и в законодательство города Севастополя, регламентирующее закупку товаров и услуг для нужд государственных и муниципальных учреждений.

Тревожный сигнал…

Если первый вопрос депутаты рассмотрели в рабочем режиме, то второй вызвал острую дискуссию, по большей мере, политического характера. Поясним читателям суть вопроса. В связи с тем, что переход Севастополя в правовое поле России требует срочного приведения многих аспектов жизнедеятельности города в соответствие с нормами российского законодательства, депутаты в феврале этого года проголосовали за упрощенный порядок приобретения товаров и услуг, если этого требуют обстоятельства переходного периода, который, к сожалению, пока еще продолжается.
Одним из таких важных аспектов стал вопрос обеспечения безопасности учебных учреждений, которых в Севастополе насчитывается 166. В них отсутствуют предусмотренные законодательством РФ системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях, тревожные кнопки для вызова полиции.

В отличие от Украины в России вопросам безопасности детей в стенах образовательных учреждений уделяется большое внимание. Поэтому МЧС потребовало в кратчайшие сроки осуществить поставку и монтаж систем противопожарной защиты. Со схожим требованием выступила Прокуратура Севастополя. Разумеется, эти масштабные работы невозможно выполнить за счет городского бюджета, а деньги из центра появились лишь несколько недель назад. В связи с этим Правительство обратилось к депутатам с предложением внести поправки в городской Закон «О закупке товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд заказчиков», так как это дало бы возможность к началу учебного года обеспечить все севастопольские учебные заведения системами противопожарной безопасности, кнопками тревожной сигнализации и средствами видеонаблюдения. Это позволило бы не только начать новый учебный год без нарушений федерального законодательства, но и повысить уровень безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений.

Кто виноват?

Однако депутаты не согласились с предложениями Правительства. Общую позицию озвучил председатель профильной комиссии Вячеслав Аксенов:

«Предложение поддерживать нельзя… Проектная документация еще не готова и расчет произведен на основании усредненного норматива», — резюмировал депутат.

Депутат Екатерина Алтабаева высказала мнение, что за оставшиеся до срока, установленного законодательством время , подготовить проектную документацию «невозможно».

Черту под дискуссией подвел Александр Кулагин: «У нас потолки будут течь, а мы сигнализацию ставить?» и задался глубокомысленным вопросом: «Кто виноват в несвоевременном поступлении денег — Правительство Севастополя или Федеральное правительство?».

Хотя представляющий Департамент образования Владимир Тюнин, несколько раз указывал на то, что проектная документация уже готова и не хватает только выводов экспертизы, для чего нужно положительное решение депкорпуса. Однако «народных избранников» его аргументы не убедили. В результате за предложение Правительства проголосовало — 5 депутатов, «против» — 14, «воздержалось» — 2.

Кто ответит?

Что же мы имеем в сухом остатке? Благодаря депутатам, севастопольские школы и детские сады будут вынуждены начать новый учебный год с нарушением федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и сотрудников учебных учреждений. В связи с этим у образовательных учреждений могут возникнуть проблемы с получением лицензии.

Но даже не это самое главное. А вдруг, ни дай Бог, произойдет ЧП и кто-нибудь пострадает? Как вы думаете, кто будет виноват? Готовы ли будут депутаты принять на себя ответственность за нанесение вреда здоровью детей или, не дай Бог, гибели кого-то? До каких пор из-за политических амбиций и желания показать Правительству, кто в городе главный, или «хозяин», «народные избранники» будут ставить под угрозу жизнь и здоровье людей, и в первую очередь детей? К сожалению, в Севастополе это уже превращается в недобрую традицию.

Николай Волков