Новости Севастополя

Гасфорта: Центр патриотического воспитания или коттеджи для олигархов?

Севастопольские рассказы /Новости, 24 августа 2015/. 21 августа состоялась презентация проекта развития центра военно-патриотического воспитания на горе Гасфорта “парк Патриот”. Проект планируется реализовать силами Министерства обороны РФ и мотоклуба “Ночные волки”.

Более 250 тысяч зрителей, собравшихся на байк-шоу в первый день, своими голосами одобрили развитие “парка Патриот”.

Однако, севастопольский олигарх и по совместительству председатель Севастопольского ЗакСа (что запрещено и украинским и российским законодательством), а также его «команда» всеми силами пытаются сорвать реализацию проекта, прикрываясь демагогическими фразами о «бережном» обращении с городскими ресурсами.  Разумеется, чаловские СМИ, нагнетающие страсти против «Ночных волков», скромно умалчивают, что альтернативой их проекту будет коттеджная застройка для «новых русских», реализуемая семьей украинского олигарха Новинского.

Всем севастопольцам уже давно впору задаться вопросом, чьи интересы отстаивает олигарх Чалый?

На страже интересов толстосумов

Демагогия уже давно стала визитной карточкой председателя Севастопольского ЗакСа. Но, пожалуй, нигде она не проявляется так ярко, как в конфликте вокруг территории у горы Гасфорта.  Как известно, Алексей Чалый выступил категорическим противником передачи земельного участка в этом месте мотоклубу «Ночные волки» для реализации проекта по созданию центра патриотического воспитания.

Как и водится, председатель ЗакСа не жалеет красивых и общих слов. Живописуя красоты природы вокруг горы Гасфорта, он отмечает, что это уникальный для города объект: ничего подобного в Севастополе больше нет.

«Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, этим ресурсом можно распорядиться очень бережно», — цитирует пресс-служба ЗакСа слова своего босса.

Что же имеет в виду Чалый под «бережным» обращением?

Несколько лет назад украинские власти согласовали Балаклавскому рудоуправлению, которое тогда приобрел олигарх Новинский, проект застройки 279.5 га. в районе горы Гасфорта. Здесь предполагалось построить городок для толстосумов и олигархов, местную «Санта-Барбару».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Согласно проекту, запланировано возведение 600 коттеджей, а также вилл, пентхаусов, ресторанов, бассейнов, конных клубов, полей для гольфа и всего остального для комфортной времяпрепровождения «хозяевам жизни». Изначально заявленная стоимость проекта — 2 миллиарда долларов США.  Разумеется, нувориши, желавшие захватить в свои жадные руки этот замечательный природный уголок, недовольны появлением здесь «Ночных волков» с их патриотическим проектом. По их мнению, это воистину «не бережное» обращение с тем, что они уже считали своим!

О том, что олигархи не отказались от своих планов свидетельствует «Официальная позиция АО «Балаклавское РУ» о ситуации в связи с последними событиями относительно предоставления земельного участка в районе горы Гасфорта».

«С целью социально-экономического развития и экологического оздоровления региона, было принято решение о реализации проекта рекреационного развития территории предприятия «Балаклава Грин», а именно: создать на указанной территории круглогодичный рекреационно-туристический комплекс… Детальный план развития территории в районе горы Гасфорта в рамках проекта «Балаклава Грин» был утвержден решением Севастопольского городского совета в декабре 2012 года», — отмечается в документе.

Несмотря на возвращение Севастополя в состав России, застройщики пытаются использовать разрешения, выданные им при Украине, и заявляют, что  «АО «Балаклавское РУ» по-прежнему… видит реализацию проекта «Балаклава Грин» одним из ключевых элементов… развития».

Коллективным рупором застройщиков  и является «команда» во главе с «Че», которые генерируя потоки лжи, демагогии и популистских лозунгов, создают дымовую завесу для владельцев БРУ, пытающихся оспорить передачу земли «Ночным волкам», задействовав связи в судах, правоохранительных органах и, конечно же, ДЕНЬГИ.

Но кто же стоит за спиной Чалого и его дружной «команды» подпевал?

«Брат-2» из офшора

Пресс-служба БРУ всячески пытаются откреститься от украинского олигарха Вадима Новинского. В прошлом месяце севастопольские журналисты получили пресс-релиз, в котором утверждалось, что  компания «Смарт-Холдинг», принадлежащая украинскому олигарху Новинскому продала свои корпоративные права в Балаклавском рудоуправлении. Однако в пресс-релизе не содержалось ни слова о том, кто является новым владельцем предприятия и какова сумма сделки.

Российская Ассоциация прав инвесторов провела собственное расследование и выяснила, что доля в 88% в БРУ в настоящий момент принадлежит кипрской оффшорной компании Kagerol Holdings Limited. Ранее  этот офшор также был одним из собственников БРУ, но ему принадлежало в Балаклавском предприятии доля в 9.99%. Именно Kagerol получила корпоративные права, которые ранее принадлежали ЧАО «Смарт-Холдинг». Однако в самом «Смарт-Холдинг» отказались назвать сумму, а также условия сделки.

Из данных реестра кипрских компаний стало известно, что зарегистрированная в июне 2014 года компания Kagerol Holdings Limited принадлежит российскому бизнесмену Ашоту Малхасяну.

В пресс-релизе, направленном севастопольским журналистам, также говорится:  «Предприятие зарегистрировано субъектом Российской Федерации и ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». Однако даже поверхностный взгляд позволил дополнить эту оптимистичную картину несколькими неоднозначными наблюдениями: владельцем севастопольского предприятия по факту является кипрская офшорная фирма, принадлежащая мало кому известному бизнесмену из Санкт-Петербурга.

О Малхасяне интернет-поисковики не выдают почти никакой информации. Однако база данных Судебных и нормативных актов Российской Федерации позволила проникнуть в тайну «графа Монте-Кристо».

Семья Малхасянов спалилась на судебной тяжбе вокруг ОАО «Цементный элеватор».  В конце прошлого года жена Ашота Малхасяна Татьяна Малхасян оспорила сделку по продаже акций, заключенную ранее ее мужем. В 2013 году бизнесмен продал принадлежавшие ему 11.04% акций ОАО «Цементный элеватор» своему другу и деловому партнеру Василию Нечипоренко.  Позже выяснилось, что Нечипоренко скупил акции и других владельцев, а затем перепродал группе ЛСР. В свою очередь ЛСР в 2014 году остановило предприятие и стало готовить его к ликвидации, а участок под ним на Октябрьской набережной присоединило к соседним, находящимся в собственности группы.

Новости Севастополя

В ходе судебного разбирательства выяснились интересные подробности. В частности, суд установил, что первоначально пакет акций, сделку по которому требовали расторгнуть истцы, принадлежал Рудольфу Ервандовичу Малхасяну, отцу истца Ашота Малхасяна. Позже Рудольф Малхасян безвозмездно передал свой пакет акций – ВНИМАНИЕ! – Новинскому Вадиму Владиславовичу. Как отмечено в решении суда, Вадим Новинский является никем иным как родным братом Ашота Малхасяна. В 2013 году Новинский продал акции брату за символическую сумму в 35 000 рублей.  (Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25 мая 2015 г. по делу № А56-83184/2014 )

Таким образом, Балаклавское рудоуправление осталось в собственности семьи Новинских-Малхасянов. Эта семья и собирается строить «Санта-Барбару»  для «хозяев жизни» у горы  Гасфорта. Именно ее интересы вовсю защищают Чалый и К, прикрываясь лозунгами о благе севастопольцев. Есть ли предел цинизму председателя  севастопольского ЗакСа?  Или он думает, что ему удастся дурить севастопольцев вечно?

Николай Волков.