Севастополь /Новости, 3 августа 2015/. Свобода слова для избранных – вице-спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева вновь оказалась в центре скандала. В попытке объяснить свою позицию по участию в попечительском совете БФ «Корсунь» — депутат оконфузилась, попытавшись запретить журналистам городского новостного портала Форпост — Севастополь публиковать ранее данный ей же комментарий.

Вице-спикер заявила изданию, что не желает трудиться в одной упряжке с бывшим украинским министром Павлом Лебедевым, потому что его компания «Парангон» «разрушает исторический вид Севастополя». А это, по ее мнению, противоречит ответственности, взятой ею перед избирателями.


алтабаева

«Меня беспокоит, что я, как депутат, вижу изменения и разрушения исторического вида Севастополя. И я могу привести примеры. Эти примеры – это совершенно одиозное строение на берегу Артбухты. Во-вторых, это строительство в Казачьей бухте, собственно, на территории историко-культурного памятника в Херсонесе пятиэтажных домов, о чем я написала запрос в прокуратуру», — цитирует Алтабаеву «Форпост- Севастополь»

Однако, через некоторое время депутат забеспокоилась – и перезвонила журналисту Владимиру Вербовому с просьбой не просто оставить комментарий без изменений, а и вовсе не ставить его в эфир. На вопрос, чем вызвана такая подозрительность, один из основных игроков команды Алексея Чалого ответила – коллеги по ЗакСу посоветовали не связываться с сайтом, который «публикует материалы, которые не соответствуют действительности».

Издание приводит следующий диалог:

«- Но Вы же дали комментарий, а потом, послушав коллег…

— Нет, я не то, чтобы дала комментарий. Я вот вам просто объяснила по поводу… Все то, что я говорила — это было уже на «ForPostе». Просто мне бы не хотелось, чтобы в каком-то другом издании что-либо другое выходило. Если Вам не трудно, выполните, пожалуйста, мою просьбу.

— Екатерина Борисовна…

— Солнышко мое, я сегодня буду в Законодательном Собрании без пятнадцати пять. Если вы хотите со мной лично пообщаться, то приходите.

— У меня много других дел.

— И у меня, поверьте, как у заместителя председателя Законодательного Собрания, не меньше. То, что я с вами разговариваю и в таком тоне, дает мне право просить вас о чем-то, правда?

— Екатерина Борисовна, я хочу уточнить, почему…

— Я очень рада, что вы меня услышали»

Этот короткий, но емкий диалог, вызвал бурю возмущения в редакции «Форпост — Севастополь». Народную избранницу обвинили в цензуре и содержании «карманных СМИ». Текст обращения журналиста Владимира Вербового к вице-спикеру главного законодательного органа Севастополя приводим ниже без купюр. И приглашаем к диалогу саму фигурантку скандала.

«Екатерина Борисовна, Вы повели себя, по меньшей мере, некорректно. Не выслушав меня, журналиста, Вы, во-первых, не давали мне задать те вопросы, которые я обязан был задать, чтобы прояснить ситуацию с «Корсунью». Во-вторых, понадеявшись на сомнительные советы Ваших коллег, Вы выразили, таким образом, претензию нашей редколлегии. Сим Вы и Ваши коллеги обвинили нас в непрозрачности и манипуляции, причем бездоказательно, без упоминания каких-либо фактов нарушений, фальсификаций, искажения информации и подтасовки фактов с нашей стороны. Это называется клевета, Екатерина Борисовна, она карается законом.

На нашем сайте есть опция «напишите нам». И если Вы в чем-то нас уличили — напишите. Если Ваши претензии обоснованы, мы принесем извинения и опубликуем опровержение.

В-третьих, с чего Вы решили, что я Вас «услышал» и загодя покорно согласился по Вашей «просьбе» не публиковать Ваш комментарий? Он будет опубликован. Наша команда и в дальнейшем, несмотря на «просьбы» подобные этой, будет публиковать различные материалы и комментарии. Потому что мы – профессионалы, знающие что такое факт-чекинг и дабл-факт-чекинг, а не банда фейкометов.

Ваше имя, Екатерина Борисовна, еще не запятнано различными скандалами, но Вы стали на неправильный путь, поскольку Ваша «просьба» — не что иное, как давление на свободу слова и цензура.

Согласно пункту 4 статьи 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Согласно пункту 5 статьи 29 Конституции РФ гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 3 закона о прессе России гласит: Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — не допускается.

Изучите также статью 47 этого же закона.

Поэтому, Екатерина Борисовна, учитывая все вышесказанное, с такими «просьбами» Вы можете обращаться только к Вашим «ручным» СМИ, например, к редактору ForPost (sevastopol.su) Екатерине Бубновой, которую Вы ждали на встречу.

Теперь то, что касается «беспорядочной застройки города» и, как вы любите говорить, «разрушение исторического облика Севастополя». Хочу спросить: почему Вы замалчиваете информацию? О том, что большинством местные законы не гармонизированы с федеральными; о том, что не принят градостроительный регламент, который бы давал застройщикам четкие предписания; о том, что не принят закон об общественных слушаниях; о том, что общественная палата не сформирована.

О том, что город живет по Генплану 2005 года с поправками 2007 года, Вы везде рассказываете. Однако не слушаете единый фронт – Союз строителей Севастополя, которые, к слову, также должны быть представлены в общественной палате. Они предлагают реальные инициативы, которые принесут городу инвестиции, рабочие места обновление социальной инфраструктуру, а жителям определенных категорий — квартиры ниже рыночной стоимости.

Почему до сих пор не принят внесенный весною в ЗС закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя в аренду без проведения торгов»? Почему не объясняете людям, что этот закон – компромисс между городом и бизнесом, (в частности, застройщиками), от которого все только выиграют? Почему не обращаете внимание на правовой коллапс, в условиях которого строящиеся объекты просто не могут быть сданы в эксплуатацию или достроиться?

Таким образом, кроме прочего, своими заявлениями и замалчиванием некоторых деталей лично Вы тормозите развитие города, СЭЗ и затягиваете интеграцию Севастополя в правовое поле Российской Федерации.

С уважением, Владимир Вербовой»

По материалам: Форпост — Севастополь