Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 сентября 2015/. Бывший «народный мэр — олигарх» очень любит обвинять исполнительную власть в том, что она не создает благоприятных условий и не способствует приходу инвесторов в Севастополь. Однако, как показывает, опыт последних месяцев именно боевой «коменданте» делает все возможное, чтобы помешать развитию в городе инвестиционных проектов и срыву государственной программы создания СЭЗ.

Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в первый день работы третьей сессии Законодательного Собрания первого созыва.  Загоревшие и хорошо отдохнувшие за бюджетный счет депутаты торпедировали внесенный Губернатором Севастополя проект закона  «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя, в аренду без проведения торгов».

Проект Закона определяет требования для разных категорий инвесторов, желающих вложить средства в развитие Севастополя, которые им необходимо выполнить перед городом для льготного получения земельного участка на безконкурсной основе.  В частности для производителей предполагается внеконкурсное выделение земли, в случае, если в течение двух лет они намерены вложить в городскую экономику в зависимости от отрасли от 40 до 100 миллионов российских рублей. Для тех, кто развивает сельское хозяйство, определен двухлетний объем инвестиций в размере 50 миллионов рублей. Для застройщиков условием участия в процедуре предусмотренной законом предполагает выделение 15 процентов квартир в новых домах в собственность города. Кроме того, предполагаются льготы при уплате больших сумм налогов и создания новых рабочих мест для городского рынка труда.

Как объяснил депутатам Губернатор Сергей Меняйло, аналогичные законы действуют во всех других регионах Российской Федерации, хотя требования, выдвигаемые для инвесторов в каждом регионе различны. Казалось бы, у депутатов есть возможность определить те критерии оценки полезности для города инвестиционных проектов и те требования, которые город должен предъявить инвесторам на благо всех горожан.

Однако вместо конструктивного обсуждения законопроекта депутаты-чаловцы занялись огульной критикой самой идеи принятия закона, разработанного Правительством.   «Создание условий для инвесторов в городе необходимо. Но давайте не будем путать, что есть интересы инвесторов, а есть текст конкретного закона», — выступила от имени «команды» депутат Щербакова. Весьма показательно, что сами депутаты, которые так любят обвинять Правительство в том, что оно не создает условий для инвесторов, не предложили никакого альтернативного законопроекта.  Некоторые из них заявили, что отдельный севастопольский закон вообще не нужен, достаточно, мол, федерального законодательства.

Другие депутаты, вместо комплексного анализа текста законопроекта, сосредоточились только на одном его пункте, то, где говорилось о льготном выделении земли для застройщиков, выполняющие социальные обязательства перед городом. Видимо, перепутав Законодательное Собрание с митингом, эти «народные избранники» выступили против застройщиков как таковых.

Губернатор Сергей Меняйло аргументировано ответил на критику депутатов.   По мнению Губернатора, отказ депутатов на предоставление льготных условий застройщикам, несущим социальные обязательства перед городом, приведет к росту цен на рынке жилья, а также к тому, что город потеряет возможность получать и выделять социальное жилье:

— Безконкурсное предоставление земельных участков под жилую застройку предусмотрено во всех субъектах Российской Федерации. В том числе в Краснодарском крае, в Ростовской области, где строилось жилье для военнослужащих – моих подчиненных.  Конкурсное предоставление земельных участков предполагает аукционы. Землю получает тот, кто больше заплатит. Но инвесторы позже вкладывают свои расходы на аукцион в стоимость квадратного метра. Поэтому, допустим, при реализации программы переселения из аварийного жилья инвесторы показывают себестоимость не 30 500, а 45 000 за квадратный метр. Можно снять этот законопроект и выделять землю для застройщиков только по аукционам. Но тогда нам придется только покупать социальное жилье по той нормативной цене, которую предложит застройщик. Говорить о том, то все эти вопросы регулируются на федеральном уровне неверно, так как специальные законы действуют во всех субъектах Российской Федерации, опыт которых мы используем.

Губернатор предложить принять закон в первом чтении и поработать над поправками к тем пунктам, которые депутаты посчитают нужным изменить.

Далее слова попросил один из инвесторов, представитель российской компании, которая хочет создать в Севастополе завод по производству холодильного оборудования. Он  хотел поделиться своим видением вопроса, однако депутаты отказали ему в такой возможности, посчитав вникать в проблемы инвестора излишним. Как говорится: «Проблемы негров шерифа не волнуют».

Вместо него выступил Алексей Чалый. Его слова, обращенные к членам Правительства, которых он, видимо, путает со своими подневольными подчиненными на «Тавриде Электрик», мы приводим без купюр с сохранением стиля и лексики оригинала. Чтобы читателям была понятна и хамская манера общения председателя Севастопольского ЗакСа и вся «глубина» его мысли.

— Пишите нормально конкурсные документы, уважаемые члены правительства! И не только аукцион, Сергей Иванович! Ту картину, которую вы обрисовали, если не думать головой. А если немножко думать, то можно написать дополнительные применения, которые совершенно меняют ситуацию. Так делается во многих регионах Российской Федерации. Просто правительство не хочет напрячься, чтобы написать нормальный конкурсный документ. А пытаются, использовав товарища Кривошеина в качества тарана, впарить нам закон, где кони и люди смешались. Я достаточно серьезно занимаюсь последнее время именно инвестиционным законом для промышленности в узком плане, потому что закон, который охватывает все вместе, это достаточно сложно. Не исключено, что это должны быть разные законы. Я считаю, что этот закон категорически не нужно принимать в таком виде, потому что никаких норм он не устанавливает. Если вы попытаетесь поставить себя в позу  инвестора и подумать, что же с вами случится от начала и до конца, и в каких точках у вас свобода рук будет отдана неконтролируемому Правительству, то увидите, что таких точек будет несколько.

Честно говоря, уследить за мыслью Алексея Михайловича сложно даже опытному журналисту. Если я правильно понял, то Чалый категорически против разработанного Правительством закона, обеспечивающего интересы инвесторов, но снова во всем винит Правительство, которое, мол, не создает нужных условий для инвесторов. Сам же коменданте продолжает много работать над хорошим законом, которого, правда, пока никто не видел.

К сожалению, дешевая популистская демагогия уже давно стала нормой в стенах законодательного собрания.  Равно как и нежелание законодателей думать о нуждах города. Итоги голосования говорят сами за себя. 8 депутатов проголосовало за принятие закона в первом чтении, 13 против, 1 – воздержался.

Чаловские СМИ уже сообщили о том, как народолюбивые депутаты сорвали планы коварных застройщиков, отказавшись поддержать правительственный законопроект. Только вот, сколько рабочих мест потеряет городская экономика, сколько квартир не получат севастопольцы из городской очереди и сколько денег не поступит в городской бюджет из-за  популизма и демагогии депутатов, они, разумеется, не сообщают.

Николай Волков.