7 мая пятнадцать лет назад наш Президент официально стал Президентом великой России

опубликовал (а) -
0 37

Новости Севастополя, 7 мая 2015.

7 мая 2000 года Владимир Путин принес присягу на верность народу России и заступил на первый президентский срок.

В жизни каждого государства бывают даты, которые не являются государственными праздниками, но по своей значимости для всех граждан мало в чем датам официальным уступают. Очень похоже, что одной из таких важнейших дат для нас становится 7 мая. В этот день три года назад Владимир Путин был инаугурирован на третий президентский срок. И в этот же день, но только пятнадцать лет назад, Владимир Путин впервые вступил в должность Президента России. Перекличка этих дат определяет уместность ретроспективного взгляда на пройденный нами путь, необходимость оценки уже достигнутого и важность четкого определения перспектив.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ ВЫРОСЛИ В 24 РАЗА

Никто не станет отрицать, что за то время, что Владимир Путин руководит страной, страна изменилась, и изменилась радикально. 15 лет назад стоял вопрос о том, сохранится ли Россия. Сегодня Россия — один из лидеров глобального мира XXI века, суверенная держава — инициатор интеграционных процессов на евразийском пространстве. Страна, буквально поднявшая-

ся с колен и успешно отстаивающая свои национальные интересы. Все это удалось Владимиру Путину, потому что с самого начала своего президентства он поставил своей главной целью благополучие народа. И его служение этой цели выражается в таких впечатляющих цифрах: валовой внутренний продукт вырос в 15 раз, средняя номинальная заработная плата — в 24 раза, средняя номинальная пенсия — в 24 раза.

Эти цифры говорят о том, что Путину удалось то, что никак не получалось в 90-е годы, а именно — совместить рыночные экономические реформы с установлением политической стабильности. Секрет этого успеха прост и вместе с тем уникален. Прежде всего это доверие народа, которое Путин заслужил особенно в моменты принятия судьбоносных для России, а следовательно, и для всего мира, решений. Так было, когда он сумел противостоять интервенции международного терроризма в Дагестане в 1999 г., так было во время югоосетинской авантюры в 2008 г. Наконец так же было и в марте 2014 года, когда в Россию возвращались Крым и Севастополь.

Фильм Владимира Соловьева «Президент»

Нынешнее 7 мая знаменует середину третьего президентского срока Путина. За три года ему удалось не только удержать, но и существенно повысить уровень того доверия, с которым он избирался в 2012 году. Согласно данным ФОМ, на президентских выборах за Путина проголосовали бы 76% от всех опрошенных. 41% доверяют ему безусловно и еще 44% скорее доверяют. За последний месяц стали больше доверять ему 43%, а 84% оценивают его работу на президентском посту хорошо.

«КРЫМСКИЙ КОНСЕНСУС»

Безусловно, главным, если не решающим фактором такой народной поддержки является то, что социологи окрестили «крымским консенсусом». Действительно, историческая речь Владимира Путина 18 марта в Кремле и подписание Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов — все это отражало момент высочайшей национальной консолидации. Проведен-ный накануне совместно ВЦИОМом и ФОМом телефонный мегаопрос около 50 тысяч россиян показал согласие 91% на присоединение Крыма (включая и Севастополь) к России. Но задача полностью соответствовать общенародному настрою в самых критических ситуациях как раз и решается только настоящим национальным лидером. А право на лидерство определяется и способностью задавать перспективу.

Фильм Андрея Кондрашова: «Крым. Путь на Родину» 

Собственно именно это качество Владимир Путин ярко и убедительно продемонстрировал в ходе своей избирательной кампании третьего срока, предложив стране в знаменитых семи статьях обоснованную, реалистичную и в то же время амбициозную программу устойчивого развития на перспективу до 2025 года. По своей сути это комплексная стратегия преобразования России во всех ключевых сферах — экономической, оборонной, административно-управленческой, политической, социальной. И она последовательно и планомерно осуществляется, даже несмотря на политически мотивированные экономические санкции Запада против России и резкое падение мировых цен на энергоресурсы.

И сегодня вполне очевидно, что тот уровень доверия, которым наделяют Путина россияне, а также масштабность и перспективность реализуемой им стратегии развития страны делают его бесспорным кандидатом номер 1 на президентских выборах 2018 года. Ему будет, чем отчитаться перед избирателями через три года. И будет, что предложить в качестве реализуемых целей стратегии устойчивого развития. Основой для того и другого, безусловно, послужат президентские указы, подписанные Владимиром Путиным в день инаугурации 7 мая 2012 года.

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ

Смысл и цель этих указов прежде всего в получении социально значимых результатов, в радикальном повышении всех показателей благосостояния нации. Ее здоровья, образованности, комфортной среды обитания. Но все это возможно только на основе сбалансированной экономики, обеспечивающей свободу предпринимательства и эффективной системы государственного управления. И все это должно обеспечивать одновременно способность нации защищать себя, что, кстати, и будет наглядно продемонстрировано на параде Победы 9 мая на Красной площади в виде образцов новейшей военной техники. И все это — прямое следствие все тех же президентских майских указов.

Их особая значимость и возросшая актуальность определяется еще и теми коррективами, которые внесены внешнеполитической конъюнктурой. В условиях экономического шантажа, применяемого Западом с целью изменить наш политический курс, стратегия импортозамещения становится одним из ключевых экономических приоритетов. В этой связи неизменными остаются все цели и целевые показатели майских указов, но могут быть уточнены сроки. Как отметил сам Владимир Путин на Медиафоруме ОНФ: «Мы же прекрасно понимаем, что сейчас есть определенные проблемы, есть определенные сложности, и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, это вещи долгосрочного, стратегического характера. Они, эти цели, все равно должны быть достигнуты — чуть раньше, чуть позже, но это все равно должно быть сделано».

Например, цель — создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест — остается, но срок ее реализации может быть продлен в интересах полноценной реализации стратегии импортозамещения в ряде промышленных отраслей, в оборонно-промышленном комплексе, в сельском хозяйстве.

В общем, действительно, 7 мая нам есть что если не праздновать, то уж наверняка — отмечать. Отмечать наш правильный выбор, сделанный 15 лет назад. Отмечать подтверждение этого выбора 3 года назад. Отмечать нашу способность определять того, кому можно доверить Россию. И наше общее будущее.