Аэропорт Бельбек в Севастополе будет финансироваться из трех источников — Меняйло

Аэропорт Бельбек в Севастополе будет развиваться за счет средств федеральной целевой программы /ФЦП/, министерства обороны и инвесторов, сообщил сегодня журналистам губернатор Сергей Меняйло.

«Развитие аэропорта Бельбек включает в себя три составляющих: ремонт взлетно-посадочной полосы, создание инфраструктуры гражданских перевозок и строительство аэровокзального комплекса. Первые две составляющие будут производиться за счет средств министерства обороны и ФЦП. Аэровокзальный комплекс будет строиться за счет инвесторов», — сказал Меняйло.

Ранее губернатор Севастополя заявлял, что Бельбек начал подготовку к приему гражданских самолетов, которая займет несколько месяцев. Договор о совместном использовании аэропорта Минобороны и правительством Севастополя был подписан в апреле.

Военный аэродром Бельбек эксплуатируется с 1941 года. Во второй половине 1980-х годов ВПП была расширена, и его начали использовать для приема правительственных самолетов. До недавнего времени там базировалась Севастопольская бригада тактической авиации ВС Украины.

В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию на международные авиаперевозки. С 2002 по 2007 год Бельбек обслуживал около 50 тыс пассажиров в год, затем Минобороны Украины отказалось продлить договор о совместном использовании аэродрома. В 2010 году рейсы из Севастополя в Киев, Днепропетровск и Москву возобновила авиакомпания «Днеправиа», принадлежащая украинскому олигарху Коломойскому, но расписание было нестабильным. Основной пассажиропоток аэропорта обеспечивали рейсы бизнес-авиации.

Аэропорт Бельбек располагает двумя терминалами, пропускная способность — более 100 пассажиров в час. Здание аэровокзала остается в собственности Коломойского, но за долги переведено в оперативное управление властей города.