Вы этого не знали. Все фонтаны Севастополя (фото)

Вода это не только источник жизни на Земле, но порой это завораживающая красота. Не зря существует поговорка, что вечно можно смотреть на три вещи – горящий огонь, текущую воду и то как работают другие люди. Остановимся на текущей воде, а именно на фонтанах.

Ведь если к созерцанию воды добавить еще ее тихий плеск, журчание и игру водяных струй на солнце, то это будет уже практически лекарство, оказывающее комплексное воздействие на слух, зрение и психику человека. Таким образом, романтическая сень струй становится еще и вполне просчитанным способом успокоить нервы. По словам сотрудников севастопольского «Водоканала» в городе сегодня действуют двенадцать фонтанов, которые своими прохладными струями радуют жителей и гостей Севастополя. Вдумайтесь в эту цифру – всего двенадцать. А ведь еще не так давно Севастопольцы с гордостью говорили, что в городе более двухсот фонтанов. Они были не только на площадях и бульварах, не только возле промышленных предприятий и магазинов, где выполняли функции охлаждения и кондиционирования, но и просто во дворах домов города. В сегодняшней фотопрогулке мы посмотрим на те фонтаны, которые есть сейчас и которые, увы, канули в Лету.

Старейшим фонтаном севастопольской зоны является фонтан в селе Орлиное. Он находится неподалеку от старого шоссе Севастополь-Ялта, так называемой Воронцовской дороги. Состоит из приближенной к треугольнику фигурной плиты со стрельчатой нишей у основания, установленной на массивном прямоугольном подиуме с водоприемным бассейном. Являлся оригинальным образцом придорожного крымского фонтана 19 века, в решении которого использованы формы барочной архитектуры. По легенде из этого фонтана пил Александр Сергеевич Пушкин, когда путешествовал с Южного берега на мыс Фиолент. Вода в нем действительно очень вкусная.

Не менее старые фонтаны находятся на улице Новикова в Балаклаве и в с. Морозова. В Балаклаве был еще один фонтан в конце набережной Назукина, но время его не пощадило.

В самом Севастополе первые фонтаны появились в год пятидесятилетия Первой Обороны города на мемориальных обозначениях бастионов. В наше время чаша фонтана сохранилась лишь на третьем бастионе.

Старее фонтаны города, пусть и не всегда действующие сохранились Возле задания Панорамы (нижний фонтан)

Фонтан в Итальянском дворике Херсонеса

Фонтан в Комсомольском парке

И, пожалуй, фонтан во дворе магазина Черноморочка

Остальные либо были утрачены, либо изменили свой вид до неузнаваемости. Пройдем по Приморскому бульвару. Главный фонтан на парадном входе на бульвар украшали две плакучие ивы. Я помню и люблю этот фонтан именно таким, но в 2010 году после реконструкции он превратился из памятника архитектуры в бетонную «ступу», пусть даже и музыкальную. Вот как он выглядел в 1963 году

Изменился и фонтан перед Дворцом детства и юности. Точнее совсем недавно появился новый на месте разрушенного еще в годы Великой Отечественной войны.

Полностью демонтирован первый в городе послевоенный фонтан на Приморском бульваре. Он находился неподалеку от Аквариума

Девушка с веслом после разрушения фонтана заняла скромное место в спортивном клубе Черноморского флота на Николаевском мысу, но после его реконструкции она осталась только на фотографиях и в памяти севастопольцев

Пересматривая один из своих любимых фильмов с Владимиром Семеновичем Высоцким «Увольнение на берег», я неизменно радуюсь красоте Синопской лестницы, где тоже был фонтан.

Обратите внимание, когда будете подниматься или спускаться по этой лестнице, что на месте бывшего фонтана постоянно проседает грунт и трескается асфальт. Севастопольская земля словно плачет по утраченной красоте.

А вот из более нового времени. В моем детстве это был самый любимый фонтан. Я мог часами ходить вокруг него и задорно хохотал, когда под порывом ветра струи обливали меня практически с ног до головы.

Уже на моей памяти строились и новые фонтаны. Например, перед зданием Панорамы или фонтан – грот возле театра имени Луначарского

Но вместе с ними исчезли фонтаны с Матросского бульвара, унося с собой частичку души каждого севастопольца. Не только «Мальчик с корабликом» у ног которого в бассейне плавали красные рыбки, но и простые питьевые фонтанчики, которых в Севастополе было без счета

Как я сказал в самом начале, фонтаны были и в обычных городских дворах. Многие сейчас просто разрушены, а чаши сохранившихся стали клумбами. Они есть не только в центре города. Большое количество таких сооружений сохранилось на Корабельной стороне. Посмотрим на некоторые из них.

Фото Центр: чаша фонтана на улице Советской

фото Разрушенный фонтан во дворе дома № 18 по улице Щербака

фото Дворик на улице Матвея Воронина

фото Угол улиц Генерала Мельника и Коли Пищенко

Фонтан с рыбами на Корабельной стороне

Хочется надеяться, что в Севастополе будет возрождена культура строительства фонтанов. Возможно кто-то скажет, что город не всегда обеспечен пресной водой в достаточном для потребления количестве. Но все фонтаны работают в режиме замкнутого цикла, требуя лишь единоразовой закачки. Но они дарят красоту и прохладу с весны и до поздней осени всем севастопольцам и нашим гостям.

Владислав Мокряков