Заксобрание Севастополя — «Шаг вперед, два шага назад!»

опубликовал (а) -
0 41

После очередного пленарного заседания сессии Законодательного Собрания города Севастополя, прошедшего 13 мая 2015 года, практически во всех городских средствах массовой информации разгорелось обсуждение главного документа, который был принят на заседании — Закона города Севастополя «Об общественной палате города Севастополя». 

Этот несомyенно очень важный и нужный документ долго пылился на полке с проектами законов. После первого чтения был ветирован Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и наконец-то принят во втором чтении с учетом поправок Губернатора. Текст закона пока не опубликован на официальном Сайте Законодательного Собрания, оперативность у них немного страдает.

А вот одну правовую коллизию, которая показывает некомпетентность наших депутатов, средства массовой информации обошли стороной. «ИНФОРМЕР» восполняет этот пробел и делится своим мнением. 

Шестнадцатым пунктом в повестке дня пленарного заседания стоял вопрос 

«проект Закона города Севастополя «О гражданской законодательной инициативе в городе Севастополе»

регистрационный номер №19/53 от 28.11.2014

внесен депутатами Колесниковым Б.Д., Вусатенко Т.А., Кравченко С.И., Оганесяном В.А., Сандуловой Т.Б., Хомяковой О.А.

ответственный за подготовку вопроса к рассмотрению – постоянная комиссия по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению

Докладчик: Колесников Б.Д. – депутат Законодательного Собрания города Севастополя» 

Тоже не новичок среди проектов и не менее важный чем Закон об общественной Палате. В пояснительной записке к проекту четко прописана его необходимость. 

 
Данный законопроект разработан в целях установления:

  • дополнительных гарантий обеспечения учета интересов населения при осуществлении законодательного регулирования общественных отношенийинеобходимости регулирования отношений, связанных с реализацией в Законодательном Собрании города Севастополя права гражданской законодательной инициативы.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации наша страна является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в которой многонациональный народ является носителем суверенитета и единственным источником власти.

Одной из форм проявления власти народа является его право на законодательную инициативу, закрепленное в ряде субъектов Российской Федерации.  http://sevzaksobranie.ru/assets/files/28.04.15sessiya/sessiya_13.05.15/poyasnitelnaya_zapiska(2).pdf  

Но при рассмотрении вопрос один из авторов законопроекта депутат Борис Колесников был вынужден призвать депутатов не голосовать за принятие этого закона, чтобы он соответствовал всем нормам законодательства. Почти полгода назад, внося закон на рассмотрение, Колесников на заседании профильного комитета сказал, что для принятия данного Закона необходимо внести изменения в статью 23 Устава города Севастополя  где четко оговорено кто может являться источником законодательной инициативы. 

По словам депутата, председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый обещал это сделать еще первого декабря прошлого года! Но воз и ныне там. Ведь когда составляли повестку дня этого заседания прекрасно было известно, что этой поправки нет. Как можно выносить в таком случае данный вопрос на рассмотрение? Если уж хотелось, то могли бы на том же заседании рассмотреть изменения в Устав города Севастополя, там изменений буквально одна строка. 

А теперь поскольку Законопроект не принят придется ожидать, когда будет внесена маленькая поправка, и только спустя шестьдесят дней после этого выносить непринятый проект в сессионный зал. Получается как в английской старой поговорке «не стоит привязывать лошадь позади телеги». Снова потерянное время для решения городских проблем в правовом поле, а мне известны несколько гражданских объединений у которых есть уже практически готовые законодательные инициативы, позволившие бы стать Севастополю лучше. А законотворцы наши по прежнему топчутся на месте. Или даже скорее как у Владимира Ильича Ленина в названии одной из его работ – «Шаг вперед, два шага назад!»

Владислав Мокряков