Новости СевастополяСевастопольские рассказы /Новости, 24 июня 2015/Одним из самых главных событий двадцатого века стала Победа советского народа над фашистской Германией. В памяти всех народов навсегда сохранится великий праздник – День Победы, символами которого стали первый Парад Победы, прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года и Праздничный салют в небе Москвы.

Красная площадь уже давным-давно стала главным военным плацем нашей Родины — России. Именно здесь еще с середины 17-го проходили славные военные парады, пышность и мощь которых всегда вызывали не только гордость соотечественников за свою державу, но и страх у недругов и политических соперников.

История главного Парада 20 века – Парада советских войск в ознаменование Победы над фашистской Германией  началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Решение о проведении Парада Победы Сталин принял 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск.

Приводим полностью приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

      Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза

      И. Сталин

В директиве, которая была разослана командованию всех фронтов были даны четкие указания по формированию парадных расчетов.

  1. Для участия в параде в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.
  2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по десять человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — один, зам. командира полка — два (по строевой и по политической), начальник штаба, полка — один, командиров батальонов — пять, командиров рот — десять и тридцать шесть человек знаменосцев с четырьмя ассистентами-офицерами, в сводном полку 1059 человек и десять человек запасных.
  3. В сводном полку иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты.
  4. Роты укомплектовать так, чтобы командиры отделений были средние офицеры, а в составе отделений — рядовые и сержанты.
  5. Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
  6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов —  карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
  7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
  8. Сводному полки прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых знамена наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях воинскими фронтами боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.
  9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве. Чтобы попасть на парад, необходимо было пройти тщательный отбор — к его участникам предъявлялись очень высокие требования. Не только подвиги и заслуги, но и соответствующий вид воина-победителя, и чтобы ростом вышел, — для парада и это имеет значение.

За пять дней до Парада, 19 июня 1945 г. в Москву самолетом было доставлено водруженное над Рейхстагом красное знамя. Именно оно было обязано присутствовать во главе колонны, а нести его должны были те, кто непосредственно водрузил знамя. Но судьба распорядилась иначе. Накануне Парада лично Жуков проводил отбор и строгий экзамен маршалу не сдали именно Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Красное знамя над зданием Рейхстага. Сценарий Парада был изменен, а Маршал Жуков, не пожелавший, чтобы Знамя Победы несли другие солдаты, отдал распоряжение о транспортировке знамени в музей Вооруженных Сил.

Главный символ Победы появился на Красной площади лишь в 1965 году. Именно с этого года в СССР официально начали праздновать День Победы.

Но вернемся к Параду 1945 года. Принимал Парад Победы маршал Жуков верхом на белом коне под проливным дождем. Командовал парадом маршал Рокоссовский также на белом коне. С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро.

Новости Севастополя

Открывал парад сводный полк суворовцев-барабанщиков, вслед за ним шли сводные полки 11 фронтов («коробка» каждого полка насчитывала 1054 человек), в порядке их расположения на ТВД к концу войны — с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями, знаменосцы — Герои Советского Союза — несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из проходивших полков. Намечался и воздушный парад, но он (как и шествие трудящихся) из-за уже упомянутого проливного дождя не состоялся.

Парад завершился тем, что умолк оркестр и под дробь барабанов на площадь вступили двести солдат, несших опущенные к земле трофейные знамена побежденных вражеских дивизий, они бросили их к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Первым был брошен Лейбштандарт Гитлера.

Новости Севастополя

Шеренга за шеренгой воины поворачивались к мавзолею, на котором стояли руководители страны и выдающиеся военачальники, и бросали на камни Красной площади, захваченные в боях знамена уничтоженной гитлеровской армии. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли. Эта акция стала символом нашего торжества и предупреждением всем, кто посягнет на свободу нашей Родины.

Парад Победы длился 2 часа и 9 минут. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.

К сожалению, с каждым годом число людей, принимавших участие в том легендарном параде 70 лет назад, сокращается. В настоящее время насчитывается всего 211 человек, среди них семь Героев Советского Союза. Но каждый из нас помнит и гордится Великой Победой и Великим Парадом на Красной площади в её честь.