Новости Севастополь

В Севастополе намерены развивать коммерческий «зеленый туризм»

Севастополь /Новости, 23 июня 2015/.

Излюбленные места туристов, где природа потрясает своей красотой, а чистейшее море является настоящим Клондайком для дайверов, открыты для отдыха и хорошего настроения. Мыс Айя, Ласпи, Скельские пещеры, Торопова дача, урочище Аязьма, пляжи Инжир и Дельфин привлекаю не только заезжих туристов, но и местных жителей.

Люди охотно выезжают на отдых с палатками, но… чаще всего, после активного отдыха на природе, природа превращается в свалку бытовых отходов — груды мусора, поломанные ветки, изрытый зеленый ландшафт и т.д. Возможно это низкий уровень культуры самих отдыхающих, но и отсутствие элементарной инфраструктуры (оборудованных мест отдыха) делает эти заповедные места скорее пристанищем для дикарей, чем организованных туристов.

— Мы нацелены развивать в Севастополе «зеленый туризм», который будет очень востребованным, — сообщил представитель Агентства стратегического развития Севастополя Игорь Шаповалов. – Чтобы развить перечисленные выше участки, планируется выставить их на аукцион. Предприниматели выступят со своими предложениями, как сделать места привлекательными для организованного отдыха. Сейчас как раз разрабатывается концепция продвижения эко-туризма.

По его словам, речь, конечно, не идет о массивных застройках, да и запрещено это делать в охраняемых лесных зонах. Это будут, скорее палаточные городки, кемпинги, оборудованные для пикников места, тропы над морем, беседки, детские площадки, туалеты и душевые. А также навигация и информационные стенды. В общем, отдых для тех туристов, которые привыкли проводить отпуск на природе, но где есть хороший сервис.

— Реализовывать эти программы, надо конечно с жесткими условиями, чтобы не было незаконных застроек и вреда экологии, — сообщил начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала Правительства Севастополя Александр Железняк. – Если условия договора с арендодателем будут нарушены, соглашение расторгается.

Игорь Шаповалов подчеркнул, что для обычных жителей Севастополя эти места по-прежнему останутся доступными. Никто не собирается ставить там высокие заборы или преграждать путь шлагбаумом. Как и раньше, можно будет приехать с семьей и отдохнуть на любимом месте. Только уже в обновленном – очищенном от шалманов, нелегальных торговцев и мусора.

Да и для города такое решение станет золотой жилой. Если подсчитать, что общая площадь этих арендуемых в будущем участков равна чуть меньше 60-ти гектарам, выручку с аренды бюджет получит порядка 20 миллионов рублей в год.

Правда в этом году реализовать все планы и идеи вряд ли получится, слишком мало времени, да и летний сезон быстротечный. А заниматься «зеленым туризмом» почему-то решили только в конце июня. Так что увидеть обновленные живописные места туристы в полной мере смогут в мае следующего года.