Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 июня 2015/. Элитное виноделие против судоремонтного завода: в Севастополе рассказали, что лучше для стратегического развития города.

Редакция «Севастопольских рассказов» публикует вторую часть интервью с советником, представителем Губернатора города Севастополь в Законодательном собрании города Севастополь Александром Свечниковым. Где будет подробно рассказано о конструктивном стратегическом развитии города. Прожекты против реальных идей. В чем идут разногласия между Правительством Севастополя и Законодательным собранием.

— Правительство Севастополя разработало законопроект по развитию города, но есть спорные моменты с Законодательным собранием, — рассказал «Севастопольским рассказам» Александр Свечников. — Законодательное собрание видит развитие Севастополя в IT- технологиях и элитном виноделии. Тогда как Правительство нацелено на развитие судостроения и судоремонта, радиоэлектронной промышленности и авиастроения, рыбоперерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса в целом.

У нас был национализирован судоремонтный завод, который сейчас на 80% загружен заказами.  Мы  планируем также развивать вертолетно ремонтную базу, после получения лицензии, которой загрузка заказами составит порядка 80% на начальном этапе. Мы нацелены и на развитие энергетики — это строительство электрической станции. На создание в регионе широкого спектра фермерских хозяйств.

— Но и виноделие для Севастополя – это перспективный и важный сегмент. Элитное виноделие, с хорошей выдержкой вина, допустим,  даст прибыль лет через десять. А до этого, как планируется поднимать и развивать предприятия?

— Мы пытаемся сейчас увеличить площади виноградников на уже существующих предприятиях и сельхоз хозяйствах. Перезаключаем договора с нашими финскими инвесторами по Качинскому заводу виноматериалов и Инкерманскому заводу марочных вин.  Подписываем программу развития этих предприятий, которая предполагает значительное увеличение площадей  виноградников, в том числе, с высадкой саженцев элитных сортов винограда из Франции и Италии.

Что касается элитного виноделия, я не думаю, что это значительно увеличит промышленный и хозяйственный потенциал города. Мое видение: развитие  в таких крупных и авторитетных предприятиях, как Инкерманский завод, Севастопольский завод и Золотая балка обеспечит гораздо более мощный потенциал для города, чем небольшая частная винокурня.

Сейчас ситуация такая: виноделы говорят, что таких прибылей, как после перехода в Россию, они не получали за многие годы и это дает им возможность осуществить рывок в производстве, увеличить площади виноградников и модернизировать предприятия. Они уже сегодня готовы наполнить российский рынок нашим крымским вином. Уже видно, что с рынка у нас постепенно уходят импортные вина — чилийские, южноамериканские, французские, итальянские.

— Вполне перспективные проекты. Так почему со стороны Заксобрания возникают какие-то противоречия и недопонимание в вопросах развития предприятий, имеющих мировую славу?

— В моем видении должны быть не воздушные замки — давайте вперед, выше, шире, а в моем понимании – должным быть фундаментальные программы, которые и предлагает Правительство. Именно над этим мы и работаем ежедневно. Если это элитное виноделие? Хорошо… давайте выделять земельные участки. Но… мы должны понимать, где мы возьмем эту землю. Мы должны тогда выставлять на аукционах эти земли по коммерческой цене, а не в подарок. Но как таковой плановости в  развитии частного элитного виноделия я не вижу. Это все на уровне разговоров и фантастических прожектов.

Что касается IT-технологий – что мы должны сделать? Построить что-то? Привести кого-то? Хорошо, конечно, сказать — давайте! Что тогда требуется от Правительства? Это непонятно. Я понимаю, когда приходят с конкретными предложениями. Вот например, насчет энергетической безопасности — у нас с федерального бюджета выделяются средства для строительства станции. Соответственно мы подобрали земельный участок, на этом участке производятся сейчас геологические подготовки. Есть земля, финансирование, проектные работы – это уже конкретика.

А такие программы, которые предлагает «Агентство стратегического развития» я пока не вижу, чтобы их реально воплотить в жизнь.

— Вы имеете в виду «Новое лицо города»? Проекты, каким может стать Севастополь с монорельсами, элитными постройками и ландшафтным дизайном в европейском стиле?

— Такое ощущение, что мы живем не в Российской Федерации. Министерство финансов в связи с всемирным экономическим кризисом говорит — давайте затянем пояса, а мы строим планы на такие проекты, которые будут нести огромные затраты. Мы и так на сегодняшний день, затеяли строительство керченского моста, которое  предполагает огромные вложения. Кроме этого Севастополь – это высокий дотационный регион.  Российская Федерация и так вкладывает большие средства в развитие этого региона и надеяться, что еще откуда не возьмись, появятся деньги на новое лицо города это просто фантазии. Надо и совесть иметь.

— Каким в идеале должен быть облик Севастополя?

— Предполагаются архитектурные решения, которые бы сделали облик Севастополя в едином стиле. Без многоэтажек и супер современных конструкций. А дома до пяти этажей — характерные для Севастополя. Земля, где все это можно построить есть.

— Есть ли уже «крупные игроки», которые  появились на нашем инвестиционном поле?

— Есть перспективы по развитию вертолеторемонтного завода с вьетнамцами, идут переговоры с Китаем. То есть, мы ориентированы на азиатские страны.

Сейчас девять предприятий вошли и зарегистрировались, как участники свободной экономической зоны. Это в основном агропромышленный комплекс — развитие тепличного хозяйства. Что касается сотрудничества с городами из других регионов Российской Федерации, то Севастополь остается подшефным Москвы. Оттуда нас обеспечивают городским транспортом, медицинским оборудованием и так далее.

По мнению Севастопольского Правительства, стратегическое развитие города – это совместная работа. Летать в облаках можно высоко и долго, но реальная жизнь людей происходит на земле. Это не игра в перетягивание каната. Недоверие, критика и собственные интересы – не лучший способ привести экономику и стратегическое развитие Севастополя в нужное русло. Такие способы явно не конструктивны.