Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 июня 2015/. Международный экономический форум, состоявшийся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге под личным патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина, мог стать звездным часом Алексея Чалого. Ведь председатель ЗакСа постоянно позиционирует себя не только, как успешного бизнесмена, но и человека, который непосредственно занимается вопросами инвестиционной привлекательности Севастополя.

Для справки:  Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, и с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Однако по итогам форума выяснилось, что пока Правительство занималось поиском возможностей для развития города, Алексей Чалый преуспел разве, что в поисках возможностей для себя лично.

Инвестиционных дел мастер

Еще в апреле прошлого года Алексей Чалый обозначил свое место в новой социально-политической системе российского Севастополя – это разработка стратегии развития  и привлечение в город инвестиций.

«Совершенно очевидно,  что город нужно развивать, — заявил он, представляя Президенту Владимиру Путину кандидатуру Сергея Меняйло на должность губернатора Севастополя, —   Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих «заплаток», а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть. И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать ее можно как угодно — агентство стратегического развития, еще как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов».

По мнению Алексея Михайловича,  заниматься тактическими вопросами жизнеобеспечения города: зарплатами бюджетников, организацией работы коммунальных служб, снабжения города электроэнергией, газом, продуктами питания, ремонтом дорог, школ и больниц – дело не барское, то бишь не чаловское. Концептуальные разработки, стратегическое развитие, переговоры с ведущими мировыми инвесторами в свете телевизионных софитов – вот что привлекало севастопольского «Стива Джобса».

Однако с этого момента прошло больше года, а деятельность бывшего «народного мэра» в этом направлении вызывает закономерное удивление.  Агентство стратегического развития Севастополя оказалось мертворожденным дитятей.  Сайт этой странной организации вскоре закрылся на техобслуживание, а теперь его и вовсе нельзя найти в сети интернет.  Правда, периодически от имени АСРС в прессу вбрасываются проекты то в виде строительства монорельса через гору Гасфорта, то второго гражданского аэропорта в Казачке. Но все эти «креативные идеи» почему-то до боли напоминают фэнтэзи первой половины 2000-х годов времен Сергеев Иванова и Куницына, а также Валерия Саратова. Как говаривал один мой знакомый депутат, в те далекие времена: «Я за пять минут могу придумать подобного рода инвестиционный проект вплоть до строительства космодрома и полетов на Марс из Севастополя. Другое дело, кто в такие проекты свои деньги вкладывать будет?».

Весьма скандальным оказалось интервью «инвестиционных дел мастера» агентству Интерфакс от 28 мая 2015 года. Тогда Чалый заявил, что из-за разных взглядов с Правительством, он не советует инвесторам приходить в Севастополь:

«Но я, к сожалению, сегодня не могу им советовать: «Приходите, ребята, в Севастополь». Не знаю я. Пока мы не построили действительно открытое взаимодействие власти с бизнесом, я не буду советовать бизнесменам заходить в Севастополь» (цитируется по сайту www.interfax-russia.ru: Глава Заксобрания Севастополя А.Чалый: «Исторический туризм должен стать одним из главных драйверов экономики Севастополя» 28 мая 2015 года).

Такая вот она какая напряженная «работа» по привлечению инвестиций в Севастополь…

Вредительство – как «тонкая» политика

На этом фоне посещение Чалым Петербургского экономического форума выглядело, как продолжение его политики последних месяцев. Во-первых, глава ЗакСа использовал мероприятие, как возможность для очередных интриг против исполнительной власти. Во-вторых, не забыл пролоббировать частные коммерческие интересы.

Кроме скандального интервью РБК-радио Чалый отметился на радиостанции «Ъ FM», где в очередной раз списал проблему отсутствия инвестиций в Севастополь на деятельность «власти»:

— Риски высокие, но приходят инвесторы, они есть. Сегодня основную проблему я бы видел не в том, что инвесторов нет, инвесторов как раз таки хватает, а в уровне организации власти. Готова ли она принять эффективно этих инвесторов — вот в чем вопрос.

Обратите внимание: Чалый словно забывает, что он не только представитель, но и глава законодательной власти Севастополя. По старой популистской традиции председатель ЗакСа винит во всем только исполнительную власть, снимая с себя всякую ответственность за ситуацию в городе. Но известно, что деньги не любят шума. Скандалы, инициатором которых постоянно выступает «команда Чалого» и лично ее фронтмен – лучшая антиреклама Севастополя в глазах инвесторов. Чалый словно повторяет одно и то же послание предпринимателям, которые планирует прийти в Севастополь: «не стоит этого делать!».

Продолжением истории стало размещение в ряде российских СМИ информации об «опасениях» неких инвесторов – участников ПМЭФа.  О каких инвесторах и компаниях идет речь? Ни фамилий, ни названий компаний в публикациях названо не было. Зато источником информации значилась «пресс-служба Законодательного собрания Севастополя».

«Предприниматели выразили обеспокоенность непрозрачностью процедур и законностью в сфере земельных и имущественных отношений… бизнесмены не видят примеров успешного сотрудничества бизнеса и исполнительной власти города. По словам предпринимателей, это вызывает непонимание и опасение» (цитируется по «Деловой газете Крыма»)

Учитывая, что неназванные «инвесторы» таким образом, ответили на мессиджи Чалого, которые он дал в своих  последних интервью «Коммерсанту», «Интерфакс» и «Ъ FM», позволим себе предположить, что речь здесь идет о своеобразном информационном «пинг-понге».  Один из руководителей города создает информационную ситуацию,  когда Севастополь представляется, как непривлекательный для инвестиций регион, а затем раздается эхо от неких «предпринимателей», которые устами чаловской пресс-службы слово в слово повторяют послания Чалого. Так и хочется задать вопрос: а были ли мальчики, то есть инвесторы? Или они являются плодом фантазии щедро оплаченных главой ЗакСа журналистов?  Судя по стилю и за Чалого и за «инвесторов» пишет один и тот же человек!   Видимо, Алексей Михайлович возомнил себя местным Макиавелли и просто-таки тащится от своей «тонкой» политики, которая по факту является банальным вредительством интересам города.

Чалому своя рубашка ближе к телу

Но нельзя сказать, что Чалый занимался в Санкт-Петербурге исключительно интригами против Правительства. Не забыл «народны мэр» и о своем любимом детище компании «Таврида Электрик».

Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, его председатель  «обсудил с руководством ОАО «Россети» вопрос модернизации энергосистемы Севастополя. По итогам встречи участники пришли к пониманию того, что модернизация энергосистемы города на основе новейших российских технологий и оборудования могла бы не только решить вопросы устойчивого энергоснабжения города, но и обеспечить энергобезопасность главной базы черноморского флота».

Что стоит за этим сообщением, стало понятно  из публикации делового портала Forbes. По информации издания, ОАО «Россети» подписало в ходе Петербургского экономического форума соглашение с ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик». Компании намереваются совместно развивать «умные сети» Smart Grid в распредсетевом комплексе Крыма и Севастополя, а также в других регионах России.

Напомним, что еще совсем недавно главным собственником ЗАО «ГК «Таврида Электрик» был Алексей Чалый.  Во время Русской весны «народный мэр» публично заявил, что продал компанию, чтобы она не подпала под иностранные санкции. В настоящий момент 99,99% акций компании принадлежит АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик»», которое, в свою очередь, принадлежит швейцарскому холдингу Tavrida Electric Holding AG. Собственники последнего являются подставные лица.

Журналисты «Коммерсанта» в статье «Таврида политик» выражают сомнение  в том, что Чалый не имеет более никаких связей с компанией. Тема более, что он до сих пор не предоставил никаких документов о совершении сделки по продаже, а его скромный доход за прошлый год в размере 15.2 млн. рублей никак не может соответствовать стоимости, якобы, проданных активов.

В результате у нас встает вполне закономерный вопрос: не занимается ли Чалый в рабочее время  банальным лоббированием финансовых интересов своей частной лавочки?  А то что на Санкт-Петербургском форуме Чалый, как государственный человек представлял коммерческие интересы собственной компании «Таврида-электрик», прямо указывает на нарушение российского законодательства в части «конфликта интересов». А за это можно получить и уголовную ответственность.

А тем временем… Губернатор…

По информации официального сайта Правительства Севастополя в ходе Санкт-Петербургского экономического форума Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал 4 партнерских соглашения: с Ямало-Ненецким округом, Санкт-Петербургом, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономического развития РФ.

«Рассмотрим производство Севастополя – промышленные предприятия, например «Севморзавод». Есть программа загрузки и развития предприятия, она уже реализуется, завод получает заказы, план развития предприятия разработан до 2020 года. Но есть еще ряд крупных городских промышленных предприятий: «Севморпорт», авиаремонтное предприятие и другие. Подписанное Правительством Севастополя соглашение о сотрудничестве с Министерством торговли и промышленности РФ позволит обеспечить заказами наши севастопольские заводы. А это, в свою очередь, приведет к развитию предприятий, увеличению рабочих мест и улучшению экономики Севастополя», — сообщил журналистам Сергей Меняйло.

Как отметил губернатор, в ближайшем будущем Севастополь приступит к реализации программы информатизации города: «Проект информатизации включает в себя два аспекта: электронный документооборот и предоставление государственных услуг в электронном варианте. После реализации проекта жители города смогут получать более 100 государственных услуг, не проводя время в очередях: оплата налогов, получение различного рода справок, постановка на регистрационный учет и многие другие госуслуги будут доступны в любой точке города при наличии интернета».

Кроме того, Сергей Меняйло обсудил с китайской делегацией управленческие технологии, работающие в Шанхае и возможности реализовать их в Севастополе, в сферах земельных и имущественных отношений, а также встретился  делегацией республики Никарагуа, с которой город планирует установить торговые отношения.

Таким образом, итоги Петербургского экономического форума в очередной раз показали разницу в подходах, которую уже несколько месяцев демонстрируют Алексей Чалый и Сергей Меняйло. С одной стороны прожектерство, интриги, громкие склоки и лоббирование частных интересов… С другой  — системная, продуманная работа на благо города и горожан… Так в чем, или в ком больше нуждается Севастополь? Пора решать!

Феликс Краев.