Новости Севастополя

Резиденты солнечной Армении стали участниками свободно-экономической зоны

Севастополь /Новости, 30 июня 2015/.

Приоритетными направлениями в Севастополе, куда инвесторы планируют вкладывать свои средства пока стали: судостроение, приборостроение, судоремонт, сельское хозяйство, туризм и ювелирное производство.

— Послабление в налогах, упрощенная декларация и возможность не уплачивать пошлины за ввозимое оборудование делает развитие бизнеса в Крыму и Севастополе очень перспективным, — рассказал начальник Управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны в Правительстве города Севастополя Сергей Смирнов.

Для самих жителей города — это новые рабочие места и достойная зарплата.

Еще в начале апреля этого года Губернатор Севастополя Сергей Меняйло говорил, что Севастопольский морской порт вместе с предприятием Ростехнологий создадут совместное предприятие по перевозке коммерческих грузов и грузооборота в сфере военно-технического сотрудничества. Оно станет первым резидентом свободной экономической зоны города.

Новости Севастополя

— Ростех инвестирует в Севастопольский морской порт порядка 7 миллиардов рублей, — сообщил Сергей Меняйло. – С нашей стороны предоставим всю инфраструктуру.

Как раннее сообщали «Севастопольские рассказы», Правительство Севастополя делает акцент в плане стратегического развития города на судостроение и судоремонт. Известно, что существующий завод после национализации уже забит заказами на 80%.

Новости Севастополя

Сергей Смирнов сообщил еще об одном перспективном направлении — резиденты Армении готовы заняться в Севастополе ювелирным делом, в частности огранкой алмазов. В их стране налоговых послаблений нет, поэтому Севастополь станет отличным полем для их деятельности. Стоит отметить, что огранка драгоценных камней помимо прибыли, которая может в год приносить до 200 миллионов долларов, еще и довольно высокооплачиваемая работа. Стартовая зарплата огранщиков начинается от 60 тысяч рублей. А если это будет целый цех или завод, то количество рабочих мест станет немалым. Кроме того, под такое производство нужно открывать и специальное учебное заведение, а это тоже рабочие места и развитие сферы образования.

Подводя итог, Сергей Смирнов отметил, что перспективных направлений много и к концу года должны появиться первые ощутимые результаты запуска работы СЭЗ по Севастополю, которые можно будет, как говорится, пощупать живьем.