Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 июня 2015/. Кто из советских или российских детей не мечтал побывать у подножья горы Аю-Даг и знаменитой Медведь-горы, оказаться у моря, которое манит и зовет ребят к символу безмятежного детства, радости и крепкой дружбы – в  лагерь «Артек»?

«Пусть всегда будет солнце» —  неофициальный гимн «Артека»… А неофициальный ли? Дети мечтают о солнце! И оно в «Артеке» практически круглый год. Солнце, море, воздух и аромат наших крымских сосен. Как писали древние греки «Вот он берег Тавриды, место, где лучшие люди находят свой край обетованный».

90 лет назад у склона Аю-Дага появились несколько палаток, которые заполнили своим смехом детишки из самых разных концов Советской России. Тут были якуты, которые впервые увидели море. Тут были дети Урала, для которых горы были не в новинку, но живое море они также никогда не видели. Дети рабочих и крестьян, юные активисты, тогда еще формировавшейся пионерской организации! Так, с обыкновенных палаток и импровизированной кухни под открытым небом, зарождался знаменитый сегодня на весь мир «Артек». Говорят, что и главный лозунг Советской пионерии – «Будь готов! Всегда готов!» родился именно под «солнечным кругом» «Артека».

За 90 лет «Артек» объединил не только всю страну Советов, но и стал международным центром мира и дружбы. И не говорите, что вы не мечтали отдохнуть летом в этом райском уголке детства.

В рамках празднования 90-летия в Международном детском центре прошли мероприятия, посвященные этому знаковому событию, которое совпало с первой после масштабной реконструкции сменой. Отремонтированы, а точнее практически выстроены заново 60% корпусов лагеря. Вместо бетонных букв «АРТЕК» на въезде появилось новый высокотехнологичный светодиодный экран. Впервые с момента распада Советского Союза в «Артеке» начало работать множество спортивных и творческих секций.

Нужно отметить, что свою лепту в развитие «Артека» внес и Севастополь. В лагере начала работать парусная школа для детей. Надо отметить, что все инструкторы из Севастополя.

Станислав Калинин (инструктор, капитан яхты) – «Мы рады, что дети со всей России могут учиться управлять парусами. Они не просто ходят на «Кадетах», постигая сложный труд моряка, но и видят вокруг себя красоты нашего Крыма».

В этом году изменился принцип предоставления путевок, которые отныне даются детям в качестве поощрения за достижения в учебе, спорте и искусстве, и это, по словам директора лагеря Алексея Каспржак, правильный подход, который позволит стимулировать ребят к достижению более высоких результатов.

«Посещение Центра — это не просто отдых, это патриотическое воспитание детей, изучение ими истории нашей страны. Воспитанники «Артека» посещают города – герои Севастополь и Керчь, город воинской славы Феодосию, другие памятные для России места. Ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать в учебнике», — отметил Алексей Каспржак.

В дни празднования юбилея лагеря, его посетил глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Его приняли в почетные артековцы и торжественно повязали пионерский галстук. Медведев отметил, что галстук повязан правильно — как в советское время.

Поздравить артековцев с юбилеем приехали и гости из Севастополя – представители Департамента внутренней политики Правительства Севастополя и Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя.

Живи, «Артек»! Тебе уже девяносто, но ты еще мальчишка в пионерском галстуке. Оставайся таким всегда! И пусть всегда светит солнце!