Севастополь /Новости, 23 июня 2015/. Что может быть прекраснее моря и паруса над ним? Только море и множество парусов. В 22 раз, начиная с 1990 года, Севастополь собрал 28 экипажей крейсерских яхт для проведения одной из самых масштабных и значимых парусных регат «Кубок Крыма». Это яхты «Орион», «Алуся», «Лира», «Айя», «Револьвер», «Майами», «Корсар», «Грин», «Натали», «Искра», «Пелагея», «Мечта»,  «Кармен», «Юнона», «Гермес», «Морская кокетка», «Марьянка», «Колумб», «Солнечный цветок», «Мариша», «Нептун», «Грейс», «Кармен», «Омега», «Ocean view» и другие.

В течении десяти дней проходила многоэтапная и самая протяженная гонка яхт вдоль Южного берега Крыма по маршруту Севастополь – Балаклава – Артек – Феодосия – Севастополь. В этом годы регата «Кубок Крыма – 2015» была посвящена 70 – летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 71 – й годовщине освобождения Севастополя от немецко – фашистских захватчиков.

Разное случалось на пути яхтсменов из Севастополя, Сочи, Новороссийска, Керчи, Одессы и даже Челябинска. По словам вице-президента Федерации парусного спорта Севастополя Игоря Петрова на некоторых этапах в море поднимался шторм до пяти баллов, а порой наступал такой штиль, что яхты вязли в воде как в болотной трясине. Помимо самих соревнований участники соревнований приняли участие в праздновании 90-летия легендарного лагеря «Артек» и даже устроили там небольшую гонку с участием детей.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. 22 июня на концертной площадке Приморского бульвара в Севастополе было проведено торжественное награждение победителей «Кубка Крыма – 2015». Обращаясь к яхтсменам и зрителям, исполняющий обязанности Губернатора и Председателя Правительства Севастополя Евгений Дубовик сказал: «Чуть больше недели назад мы провожали экипажи на их крейсерских яхтах пусть и не в кругосветное путешествие, но тем не менее дальний и сложный путь. Сегодня мы встречаем их уставшими, но счастливыми. От имени Губернатора Севастополя Сергея Меняйло поздравляю всех с этим большим праздником яхтенного спорта, который всегда был в почете у севастопольцев».

Само награждение кубками и ценными подарками под звуки оркестра Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова было не совсем обычным. Призы вручались не только за победу на этапах гонки и всей регаты в целом. Организаторы и спонсоры учредили целый ряд номинаций в самых различных категориях. Среди номинаций были «Самый галантный капитан», «Мисс Кубок Крыма», «Ветеран Кубка Крыма», «Юнга Кубка Крыма» (хочется отметить, что возрастной состав участников регаты от 10 до 78 лет), «Лучшее фото с Кубка Крыма», «Лучший репортаж в социальных сетях» и «Яхта Кубка Крыма». Кроме этого не обошлось и без традиционных кубков памяти знаменитых яхтсменов. Практически ни один экипаж яхт, принявших участие в регате, не остался без приза.

Главным спортивным трофеем «Кубка Крыма — 2015» стала «Голубая лента Крыма» — приз за абсолютную скорость при прохождении всех этапов регаты. 270 морских миль за 60 часов 5 минут и 51 секунду преодолела севастопольская яхта «Айя» с капитаном Валерием Зубковым, Президентом Федерации парусного спорта Севастополя.

«Кубок Крыма – 2015» завершен. Осталась легкая грусть, что гонки крейсерских яхт уже позади. Но скоро будут новые регаты и севастопольцы снова увидят белые паруса над Черным морем.