Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 июня 2015/. 15 июня 2015 года, состоялось анонсированное ранее повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Теперь она составляет 12 рублей.

Ожидаемо, это событие вызвало активное обсуждение на севастопольском форуме и в социальных сетях. В большинстве своем народ возмущен повышением, ссылаясь на то, что большая часть заработной платы, которая чаще всего не повышается, будет уходить на проезд.

Но если посмотреть на другие регионы Российской Федерации, то можно увидеть, что в Севастополе самая низкая плата за проезд. Например, в Краснодаре стоимость проезда составляет от 16 рублей, а в Москве – 30 рублей. Конечно там и уровень зарплат выше, но в это же время стоимость бензина в Крыму и Севастополе является самой высокой во всей европейской части России.

Так, по данным Росстата, средняя цена литра бензина в РФ составляет 33,21 руб., тогда как в Симферополе и Севастополе соответственно – 38,06 и 37,76 руб.

В среднем по стране бензин А-92 — 32,24 рубля, за А-95 автомобилисты в среднем платят 35,11 рубля, за дизтопливо — 34,39 рубля.

При этом в Севастополе средняя цена бензин А-92 составляет 36,76 рубля, А-95 стоит в среднем 38,93 рубля. В крымской столице 37 рублей и 38,93 рубля соответственно.

Стоит отметить, что цены на бензин и дизтопливо выше крымских только в отдаленных регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Возвращаясь к Севастополю, нужно отметить, что цена проезда в нашем городе не менялась уже больше двух лет – в начале лета еще украинские тарифы были индексированы по курсу рубля.

Не так давно Губернатор Севастополя Сергей Меняйло говорил, что тариф на пассажирские перевозки не будет повышаться без согласования с Правительством города.

На прошлой неделе, 10 июня 2015 состоялось расширенное заседание Управления транспорта Департамента городского хозяйтва Правительства Севастополя и представителей компаний, оказывающих услуги по перевозке пассажиров. После долгого обсуждения с предоставлением обоснований повышения тарифов, перевозчики предлагали установить стоимость проезда в размере 15 рублей. Но  чиновники, отстаивая интересы севастопольцев, не допустили того, чтобы единый тариф на проезд превышал 12 рублей.

Комментируя повышение тарифов, начальник управления транспорта Евгений Бабич сказал «Только два перевозчика из 12 подали заявку на расчет тарифов. Тем не менее, тариф будет распространяться на всех. Рост тарифа обусловлен повышением стоимости запчастей и горюче-смазочных материалов».