Новости Севастополя

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов настаивает на возвращение в школы выпускных сочинений и устных экзаменов

Севастополь /Новости, 4 июня 2015/.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов настаивает на возвращении в школы обязательных устных экзаменов и сочинений.

Новости Севастополя

 

«Русский язык — один из сильнейших компонентов национальной безопасности. Когда убрали сочинение и ввели ЕГЭ, получилось так, что у детей не оказалось стимулов, да и возможностей, учиться, говорить и писать по русски — это колоссальная угроза», — заявил Никонов на пресс-конференции в Москве.

По мнению Никонова, в результате отмены сочинений,  из школ выходят в том числе и будущие учителя по литературе и русскому языку, которые сами никогда не писали сочинений.

«Это беда. Чему могут научить учителя своих школьников, если они сами не писали сочинений? Хорошо, что сочинение в этом году вернули», — сказал глава думского комитета.

Напомним, в России ЕГЭ является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в ВУЗ. Сочинение было введено в число выпускных испытаний для российских школьников с текущего учебного года и его успешное написание является условием допуска к ЕГЭ.

По мнению депутата, за последние годы уровень владения родным языком школьников и студентов резко упал также и из-за отмены в школах устных экзаменов.

«Наши образовательные стандарты выстроены так, что в них не заложено содержание образования. У нас сейчас образовательные стандарты описывают предметные области. Чтобы решить эти проблемы, как раз и внесен законопроект о единых учебниках», — заметил он.

Ранее депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий создание на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) базового содержания программ учебных предметов и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России.