Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 июня 2015/. Пленарное заседание сессии Законодательного Собрания Севастополя, которое началось в 10 часов 24 июня 2014 года, надолго запомнится севастопольцам. Рассмотрение первого вопроса повестки дня «Информация о ходе выполнения постановления Законодательного Собрания города Севастополя от 22 апреля 2015 года No255 «О реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы» вызвало бурное осуждение после выступлений каждого председателя профильного комитета.

Депутат Татьяна Лобач доложила о предоставленной Правительством «Государственной программы развития промышленности». В ней предусмотрено развитие судоремонта и судостроения, приборостроения, авиационной промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса. Постоянный комитет по экономике, который возглавляет Татьяна Лобач, посчитал, что эти отрасли Севастополю не нужны и инвесторы не пойдут в Севастополь развивать эти направления. «Правительство не обсуждало данную программу с представителями бизнеса и программа выглядит неубедительно», — отметила Татьяна Лобач.

Хочется отметить, что отрасли, предложенные Правительством, всегда были приоритетными в Севастополе. Но, видимо, новомодные «кластеры» от «команды Чалого» должны заменить их.

Выступая в прениях, заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин обвинил Правительство Севастополя в том, что оно «украло 15 шагов из дорожной карты для привлечения инвесторов с документов Агентства Стратегического Развития».

Ответ Губернатора был жестким и ставящим на место Кулагина. «Стандарты по разработке дорожной карты для инвесторов, разработанные АСИ рекомендованы к исполнению Правительством Российской Федерации. Неужели Вы ставите себя выше Правительства РФ? Соглашения на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме с профильными министерствами и регионами Российской Федерации были подписаны именно, благодаря внесенной программы развития промышленности в Севастополе», — отметил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Александр Кулагин после таких слов снова был сражен приступом ностальгии по Украине и вспомнил, как в старые времена (еще при Украине) любой инвестиционный проект сопровождался от поиска инвестора до его регистрации и прохождения всех кабинетов администрации города.

Председатель Законодательного Собрания, выступая в прениях, поставил правительственной программе оценку «неудовлетворительно».

«Лучше бы ее совсем не было, чем есть такая программа», — сказал Алексей Чалый.

Однако он не предложил ничего, кроме слов «Нужен закон, согласованный с представителями бизнеса». Почему же Законодательное Собрание не выходит с законодательной инициативой?

Завершил дискуссию своим выступлением Почетный гражданин Севастополя Евгений Генералов, который подчеркнул, что надо работать совместно на благо Севастополя, а не заниматься склоками и призвал руководителей города почаще выходить в народ и общаться с людьми. По его образному выражению «Власть должна работать ногами».

Об остальных аспектах рассмотрения первого вопроса повестки дня пленарного заседания сессии Законодательного Собрания Севастополя читайте в следующих публикациях «Севастопольских рассказов».

Владислав Мокряков