Севастополь /Новости, 25 июня 2015/. И снова о прошедшем пленарном заседании сессии Законодательного Собрания, которое неудовлетворительно оценило работу Правительства Севастополя. В этой публикации пойдет речь о социальной сфере жизни города, а точнее о зарплатах в Севастополе. По данному вопросу в сессионном зале выступила руководитель профильного комитета Татьяна Щербакова.

В своем докладе депутат Щербакова смешала в одну кучу медицину, образование и культуру. Причем сделала это так искусно, что мало кто из ее коллег по депутатскому корпусу что-либо понял. А часто повторяющаяся фраза «Цифры депутаты не видели, но у нас в комитете они есть» стала просто лейтмотивом выступления с трибуны.

Особенно возмущалась Татьяна Щербакова тем, что заработная плата медиков в 2015 году снизилась по сравнению с 2014 годом и медицинские учреждения вынуждены, чтобы сохранить зарплату на прежнем уровне, урезать финансирование других статей расходов. Налицо явное непонимание бюджетных процессов и ситуации с заработной платой работников бюджетной сферы. Во-первых, выделяемые средства строго расписаны по статьям и не могут быть перераспределены без принятия изменений в закон о бюджете города Севастополя. Кому как не законотворцу знать об этом?

Во-вторых, в 2014 году заработные платы на время переходного периода определялись из расчета коэффициентов конвертации из гривны в рубли. При действующих в 2014 ценах на товары заработная плата была приемлемой. С начала 2015 года, когда Севастополь окончательно перешел на рельсы российского законодательства для всех работников, чья заработная плата финансируется из бюджета, начала работать ЕТКС (Единая тарифно-квалификационная сетка), в которой четко прописаны ставки для каждого из разрядов присваиваемых работнику.

Не менее казусной вышел фрагмент доклада касающийся культуры. Как известно, закона о культуре в Севастополе пока нет. А виновато в этом, по словам депутата Щербаковой, Правительство Севастополя. Щербакова считает, что законопроект должен быть подан управлением культуры и охраны культурного наследия. На вопрос своих коллег «А почему профильный комитет не подготовил свой законопроект?» Татьяна Щербакова ответить не смогла.

В прениях по докладу депутат Татьяна Сандулова (фракция «Единая Россия») воспользовалась возможностью в очередной раз поднять тему непомерных депутатских зарплат, которые народные избранники-чаловцы утвердили себе в прошлом году, и задала следующий вопрос:

— Я согласна с вами, что у нас в городе существует перекос в заработных платах. Если сравнить зарплату депутатов и среднюю по городу, то действительно это уму непостижимо. Вы озаботились этим вопросом? И лично будете участвовать в исправлении ситуации?

Заметив, что Щербаковой нечего ответить, председатель Законодательного Собрания галантно пришел на помощь даме:

Алексей Чалый: Татьяна Борисовна, вы потрудитесь почитать вопрос, который освещает депутат Щербакова. Вы вопросы задаете не по теме…

Татьяна Сандулова: Я вообще-то задаю вопрос докладчику.

Алексей Чалый: Вы задаете вопросы, не относящиеся к повестке дня.

Татьяна Сандулова: Она говорила о зарплатах в городе….

Алексей Чалый: Мы так просто утонем в вопросах!  Этот вопрос не имеет отношения к теме. Все!

После чего Чалый уже совсем не по-джентельменски отключил Татьяне Сандуловой микрофон и передал слово другому депутату.

Вот таким образом обсуждаются в Законодательном Собрании вопросы касающиеся социальной сферы. Немудрено, что и решаются эти вопросы в нашем городе таким же образом.