Севастополь Новости

4 июня московский Интернет-журнал «Новая политика» опубликовал где-то спорную, но небезынтересную статью про нашего земляка Ивана Комелова. Почему этой неоднозначной и во многом одиозной фигурой заинтересовалось независимое федеральное информационно-аналитическим издание? Ответ не очевиден. Вряд ли господин Комелов является птицей столь «высокого» полёта, что о нём знает столица. 

Вместе с тем вполне возможно из Москвы внимательнее, чем нам кажется, наблюдают абсолютно за всем, что происходит в нашем городе федерального значения…

Каков бы ни был ответ на наши сомнения и размышления, редакция «Информера» приняла решение перепечатать материал без купюр. В надежде, что все самые сложные выводы каждый севастополец сделает для себя сам.

Севастополь Новости

В политическую элиту Севастополя рвутся люди с сомнительной репутацией и темным прошлым

Полная перезагрузка городской политической системы, обусловленная возвращением Севастополя в состав России, была и остается одним из приоритетов «Русской весны – 2014». Вместо коррумпированных украинских чиновников, заправлявших в городе русской славы 23 года, в городе появились представители новой власти, незамаранные сотрудничеством с украинскими националистами, русофобами и прочими нынешними «европейскими ценностями». Справедливости ради сразу заметим – большинство севастопольских чиновников, оставшихся на городских постах, действительно смогли «перезагрузиться», но на фоне свежего прилива на черноморский берег выбросило приспособленцев, которым отлично живется при любой власти.

Новости Севастополя

Они сменили политические лозунги на маски «общественников», и в новом амплуа пытаются играть активную роль в жизни Севастополя, интегрируясь в российские общественные и социальные структуры. Например, некто Иван Комелов. В его должностях и регалиях легко запутаться: то он руководитель общественной организации «Золотое сечение», то вдруг сопредседатель «Деловой России», то член Общественного совета при УМВД России в Севастополе, то член регионального штаба Общероссийского народного фронта. И все это только для одной цели – приблизиться к «народному мэру» Алексею Чалому, чтобы под его покровительством рвануть дальше – к вожделенным рычагам управления. Кстати, вряд ли это совпадение – в настоящий момент нашего героя активно лоббируют на должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Знакомые все лица

И все бы ничего – ну слаб человек, хочет он жить лучше, особенно за чей-то счет, если бы не одно обстоятельство – г-н Комелов не раз был замечен в окружении украинских политиков, которых в последнее время все чаще называют хунтой. В частности, в 2012 году Иван Комелов возглавил в Севастополе движение «Украинский выбор», лидером которого выступил глава президентской администрации Кучмы – Виктор Медведчук. Но поскольку в политической сфере эта странная организация себя почти ничем не проявила, кроме установки в городе билл-бордов агитирующих за вхождение Украины в Евразийский союз, наш Иван быстро заскучал и решил найти себе новое – более хлебное – поле деятельности в виде борьбы с застройщиками. В последние годы агонии украинской власти в городе возникла странная профессия – «общественник». Так назывались представители группы шумных людей, чуть ли не ежедневно организовывавших разного рода малочисленные митинги и пикеты. То против строительства нового высотного дома, то против открытия торгового центра, то в поддержку одного из хозяйствующих субъектов, ведущих судебный спор за тот или иной коммерческий объект с другим. Кстати, журналисты еще тогда заметили странную избирательность «борцов за правду» – «общественники» могли требовать прекращения одной стройки, совершенно не обращая никакого внимания на ведущуюся рядом и тоже не вполне законную. То есть они не скрывали, что открыто лоббировали интересы одних бизнесменов против других, прикрывая все это заботами об общественном благе. Поговаривали, что такая «общественная деятельность» весьма неплохо оплачивалась. Неудивительно, что у многих «скромных» и нигде не работающих «общественников», не имеющих за плечами никакого образования, кроме средней – и то вечерней – школы, неожиданно появлялись шикарные машины или квартиры в элитных новостройках.

Кстати, сам Комелов, недавно стал героем скандала, в котором тоже фигурирует недвижимость в новостройке. Как сообщила «Севастопольская панорама», ему принадлежат две квартиры в новом доме по адресу Партизанская, 16, оценочной стоимостью 220 000 долларов США. Откуда у «скромного общественника» элитная недвижимость? Вопрос, скорее, риторический. Чтобы успешнее решать свои проблемы, Иван Комелов, даже выдвигал свою кандидатуру на должность главы общественного совета при тогдашнем главе украинской администрации Владимире Яцубе. Но голосование показало, что никаким авторитетом в городе импозантно-говорливый общественник не пользуется. Из представленных в общественном совете более ста организаций, его кандидатуру поддержало лишь несколько человек…

След Яценюка 

Новости Севастополя
Вездесущий Комелов «засветился» и как доверенное лицо нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка – того самого, на руках которого кровь сотен убитых жителей Донбаса. Между тем, сам Комелов когда то следующим образом отозвался о своем патроне: «Арсений Петрович – единственный политик, предложивший за 18 лет независимости программу создания сильного самодостаточного независимого государства Украина. Есть четкие цели и понятные механизмы реализации этих целей» (газета «Слава Севастополя» от 11 декабря 2009 года – прим. «Новая политика»). В чем же заключалась политическая позиция Яценюка, которую столь подобострастно хвалил его севастопольский наместник. Вкратце: пресловутые «европейские ценности», махровая русофобия, провоцирование конфликта с Россией. То есть все то, что сегодня мы видим в качестве государственной политики Украины. – «Я категорический противник русского, как второго государственного языка», – неоднократно заявлял Яценюк, а в 2012 года даже потребовал немедленного импичмента Януковичу за половинчатый законопроект, который всего-навсего давал русскому тот же статус, что караимскому, идиш и болгарскому. В феврале 2011 года «Фронт змін» потребовал выгнать Черноморский флот из Севастополя, денонсировав «Харьковские соглашения».

А во и еще одна цитата-прогиб Ивана Комелов в сторону своего патрона Яценюка, взятая из статьи когда-то враждебного, а теперь уже дружественного сайта Форпост: «каждому севастопольцу кто голосовал за Яценюка, готов низко поклониться в ноги…» (http://sevastopol.su/news.php?id=17920).

В феврале 2012 года прозападные партии начали готовиться к возможному перевороту, который предполагалось приурочить к парламентским выборам в Украине. Разрабатывалась традиционная схема «цветной революции». Оппозиция должна была заявить о фальсификации властью выборов и организовать массовые «майданы» по всей стране с целью дестабилизации обстановки. В Севастополе было анонсировано создание комитета по «противодействию фальсификациям» в составе партий «УДАР», «Батьківщина», «Фронт Змін», «За Україну!», «Наша Україна». Активным участником создания этого комитета стал Комелов, который к тому моменту ловко переместился возглавлять в Севастополе «гражданское движение «Честно».

Куратором «Честно» выступал бывший глава администрации президента Ющенко – Олег Рыбачук. Именно эта организация, действовавшая на западные гранты, должна была собирать информацию о «фальсификациях выборов» с тем, чтобы спровоцировать массовые акции протеста, в том числе и в Севастополе. Однако на выборах прозападная оппозиция потерпела сокрушительное поражение, получив в итоге лишь треть мест в украинском парламенте, что сделало планы «революционеров» неактуальными. От Комелова избавились, а точнее просто перестали кормить, за то, что при всех потугах так и не смог сагитировать Севастополь за Украину и Яценюка.

Новости Севастополя

Сегодня хорошо известно, что западные спецслужбы вложили в подготовку антироссийского переворота на Украине более 5 миллиардов долларов. Одной из движущих сил этого переворота стал «Фронт змін», позже объединившийся с блоком Юлии Тимошенко. Общественное мнение нужно было готовить и в Севастополе, который являлся главным форпостом российского влияния в регионе. Здесь на роль куратора майдановских проектов, серьёзно воспринимаемых в городе, фигур не нашлось, а потому «на безрыбье» самовыдвинулся представитель Яценюка все тот же Иван Комелов. Рядом с ним постоянно ошивались и другие проукраинские подпевалы, такие как Дмитрий Белоцерковец и Иван Клипа, сейчас переместившиеся в Киев под крыло мэра Виталия Кличко. А Комелов – остался…

Под сенью Чалого 

Но настоящий звездный час Ивана Комелова настал в феврале 2014 года, когда бывший наместник Яценюка, вовремя сориентировавшись, появился в штабе Алексея Чалого и предложил свои услуги, тем самым приобретя репутацию «защитника Севастополя» и «героя Русской весны». Впрочем, волшебное превращение одиозного украинского маргинала в «знатного общественника» уже российского Севастополя присходило отнюдь не безоблачно. «Ваня» – как ласково называли его в городе – поначалу не пришёлся ко двору Чалого. Тот, будучи наслышанным о его былых похождениях, не хотел об него мараться. На первых порах у Алексея Михайловича полагали, что его соратники сами справятся с грязной работой. А потому Комелову на протяжении окончания февраля-начала марта 2014 года двери в оба здания на улице Ленина в Севастополе были закрыты. В тот период он вынужден был согласиться на роль уличного глашатая, который на морозе доносил в мегафон до севастопольцев, которые нескончаемым потоком тянулись к зданиям горсовета и администрации, последние новости координационного совета Чалого. Непривычный к тяготам и лишениям, к работе вообще, а тем более в нетепличных условиях революционного Севастополя, Ваня уже в начале марта слег с пневмонией и лишь этим заслужил снисхождение чаловцев. Да и то – женской части команды. Они слёзно и многоголосо стали доносить до Алексея Ивановича мысль, что Комелова вполне можно использовать в качестве рупора, всячески преувеличивая его роль участника «Русской весны». После такого «выздоровления» – в прямом и переносном смыслах этого слова – Комелов стал частенько «подъедаться» с рук местного ресторатора Николаева, который затем ввел его в «Деловую Россию».

Cкажи мне, кто твой друг 

Одно из новых амплуа нашего Ивана – председатель СРО «Золотое сечение», которая должна заниматься «экологическим и архитектурно-градостроительным контролем». От имени этой организации Иван Комелов дает многочисленные советы и выдвигает требования к городской власти относительно застройки. Спрашивается, насколько компетентны «градостроительные заключения» нашего «общественника»? Может быть, он является дипломированным урбанистом, архитектором, экологом? Никак нет, выдвигаясь в 2013 году в Верховную Раду Украины, 38-летний общественник в графике «освiта» честно указал «середня». Однако в мае 2015 года, когда Комелов вслух «забредил» должностью госслужащего высокого ранга, с отдельным офисом и, главное, секретаршей – а именно такой является должность уполномоченного по защите прав предпринимателей – «Ваня» уже не стесняясь, разглагольствует о наличии у него высшего образования.

Но быть может у Комелова есть грамотные консультанты? Среди соучредителей «Золотого сечения» значился некто Царьков Роман Евгеньевич. Выступая на презентации новой общественной организации, господин Царьков такими красивыми словами описал сферу ее деятельности: «В ближайших планах мы хотим, чтобы севастопольцы, которые неравнодушны к последствиям развития города в последнее время, максимально принимали участие в работе, привлекая нас к тем вопросам, которые их волнуют. По архитектурному стилю, по размещению объектов, начиная от МАФов и заканчивая объектами глобального архитектурного стиля».

Не прошло и полгода с момента создания новой общественной организации, как Роман Царьков был задержан Следственным комитетом РФ по Севастополю. Как сообщила пресс-служба СК РФ, «было установлено, что в мае 2010 года адвокат, будучи на тот момент зарегистрированным в едином реестре адвокатов Украины, и его подельник спланировали обманным путем завладеть тремя квартирами в Балаклаве общей стоимостью более 1 миллиона рублей, которые принадлежали предпринимателю, фактически проживающему в Москве. Сообщники подделали паспорт предпринимателя, на основании которого была подготовлена доверенность на право распоряжения недвижимостью. После чего в ноябре 2010 года на основании подложных документов три квартиры были проданы». Соратник Ивана Комелова был заключен под стражу. Однако сопредседатель «Золотого сечения» и обычно не в меру говорливый Комелов, при этом публично не проронил даже словечка – ни в защиту «пострадавшего» товарища по общественной работе, ни в осуждение преступника. Кто-то здесь может поверить в то, что друзья и соратники по «Золотому сечению» «кинули» своего партнера, т.е. хотели провернуть «аферу века» без Ивана? Впрочем, в Севастополе давно поговаривают, что предавать своих товарищей, вернее, вовремя избавляться от ставшего ненужным человеческого балласта, давно вошло в привычку «общественника» Комелова.

Такие вот ценные кадры в организации, которая позволяет себе давать власти советы общегородского масштаба. Один студент-недоучка, второй обвиняется в мошенничестве… Встает вопрос, а сколько еще в этой организации членов? Кроме троих учредителей, ни о ком больше неизвестно. А знаете почему? Да потому, что в городе уже все знают, что Иван Комелов симулирует бурную деятельность, а на деле – лишь пускает пыль в глаза. Потому и не спешат вступать в столь неоднозначные и одиозные общественные организации.

Вопросы к власти 

Сегодня наш неутомимый Иван продолжает свою «общественную деятельность», пытается вести передачу на телеканале НТС, подконтрольном Алексею Чалому, регулярно мелькает с «разоблачениями» на сайте «Форпост» (редактор, депутат заксобрания – Сергей Кажанов, секретарь исполкома севастопольской ячейки Общероссийского народного фронта – прим. «Новая политика»).

Новости Севастополя
Не далее, как 4 июня 2015 года еще один представитель «команды Чалого», а именно Александр Кулагин (на фото в центре) заявил, что он скучает по Украине

В свое время именно «команда Чалого» начала активно навешивать на своих оппонентов ярлык «пятой колонны». Но как выяснилось и в команде «народного мэра» есть люди которые сегодня, работая в стенах российского Законодательного собрания Севастополя продолжают скучать по Украине. Неужели в команде «народного мэра» не знают о биографии Ивана Комелова, хоть и бывшего, но соратника и активного приверженца русофоба, а ныне и убийцы своего народа – Арсения Яценюка? Неужели об этом не проинформированы в ОНФ?

Как получилось, что евроинтегратор, поменявший множество партий и флагов, вошел в состав ОНФ Севастополя – организации, цель которой помочь нашему президенту Владимиру Путину в борьбе с коррупцией и в построении эффективной вертикали власти? Может быть, об этом расскажет Сергей Кажанов, правой рукой которого фактически является Комелов? Редактор «Форпоста» любит поискать по закоулкам и кустам пресловутую «пятую колонну», но почему-то не замечает бревна в собственном глазу. В смысле – у себя под боком в ОНФ. Севастопольцы прекрасно видят истинное лицо этого «героя». Вот цитата одного из жителей города, найденная на интернет-форуме: «На форуме неоднократно перекидывался с Комеловым фразами – оставляет впечатление активного, амбициозного, беспринципного и неумного человека. Ощущение – как слизняка в руке подержал». Почему же то, что понятно простым севастопольцам, непонятно председателю заксобрания и Севастопольскому народному фронту?