Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 июня 2015/.

На одном из севастопольских телеканалов вчера вышел репортаж о приостановке деятельности общества с ограниченной ответственностью «Торговый комплекс «Диалог». Публикуем его без купюр с небольшими комментариями и размышлениями о дальнейшей судьбе этого предприятия и самого здания торгового комплекса.

Диалога не вышло

2 июня судебные приставы опечатали здание торгового комплекса «Диалог» на улице Большой Морской. 29 мая 2015 года Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск Прокуратуры — остановить деятельность общества с ограниченной ответственностью «Торговый комплекс «Диалог».

В решении суда говорится: «здание построено с нарушением градостроительных норм, не соответствует требованиям технической и пожарной безопасности. Находиться в нем опасно».

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Деятельность торгового центра «Диалог» остановлена решением суда. Судебные приставы требуют арендаторов освободить помещение для его опечатывания»

Предприниматели, арендующие помещения в торговом комплексе, обступили судебных приставов, чтобы ознакомиться с решением суда. Говорят, для них это стало полной неожиданностью. Есть среди них и собственники, купившие площади.

АЛЕКСАНДР, адвокат одного из собственников помещений здания торгового центра «Диалог»: «У каждого свое право на этаж, помещение. Никого из них заранее не уведомили о том, что будут совершаться исполнительные действия. Постановление о возбуждении исполнительного производства не было вручено».

Некоторые арендаторы просят дать время разобраться с собственником. Судебные приставы пытаются объяснить людям, что находиться в здании небезопасно. Исполнительный лист о приостановке эксплуатации здания по улице Большой Морской, 23 судебные приставы получили 2 июня и приступили к его исполнению.

ИГОРЬ ЧЕПУРКОВ, начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП по Севастополю: «Прибыли мы на место исполнительных действий, вызвали директора-должника и вручили ему копию постановления о возбуждении исполнительного производства, требование о необходимости исполнить решение суда, а также предупреждение о … статьи Уголовного кодекса РФ (за злостное неисполнение решения суда). Данный исполнительный лист — обеспечительная мера. Он вынесен по иску прокурора Ленинского района в связи с нарушением противопожарной безопасности, технической безопасности. Данное решение подлежит немедленному исполнению. Так прописано в самом исполнительном документе».

Собственнику предписано привести здание в соответствие с технической документацией: демонтировать пристройку (речь идет о верхних этажах), восстановить разрушенные городскую лестницу и общественный туалет под ней.

ИГОРЬ ЧЕПУРКОВ, начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП по Севастополю: «Мы должны освободить помещения от находящихся там лиц, чтобы не было каких-то неблагоприятных последствий, как у нас было с «Хромой лошадью», или как полгода назад здание разрушилось. Мы выдвинулись на место совершения, 5.50 предупредили всех арендаторов и собственников. Сейчас проводятся работы по эвакуации людей».

Ни собственники, ни арендаторы помещений об опасности слышать не хотят. Говорят, к ООО «Торговый комплекс «Диалог», указанному в исполнительном листе, они не имеют никакого отношения.

ГАЛИНА ХАРЧЕНКО, собственник помещения в торговом центре «Диалог»: «Здесь собственники. Имеем право. — А вы у кого приобретали эту собственность? — У Приходько, это было в 2007 году».

СВЕТЛАНА ТУТОВСКАЯ, арендатор помещения в торговом центре «Диалог»: «- Кто владелец? — Здесь 34 частных собственника. Знаю, несколько лет назад с ними работала. У каждого есть документы, подтверждающие право собственности».

Тем не менее, многие арендаторы стали собирать вещи и освобождать помещения. В торговом центре расположены магазины, кафе, ресторан, строительная компания и банк.

Американцы обосновались в Севастополе?

Такой вот репортаж. Вскользь упоминается лишь одна фамилия якобы собственника, хотя господин Приходько известен в Севастополе, как застройщик и ресторатор. Александру Приходько принадлежат: ресторан «Диалог» (расположенный в Торговом центре «Диалог»), ресторан «Рыбацкий стан», также его компания участвовала в реконструкцию концертной площадки «Ракушка» на Приморском бульваре. Но, как оказалось, в репортаже умалчивается одна теневая фигура в окружении «народного мэра» — Игорь ЦЫМБАЛ, который по сути и является основным акционером ТЦ «Диалог».

Новости СевастополяО нем известно, что он закончил севастопольский приборостроительный институт, специалист по базам данных. В советские годы работал над секретными проектами в сфере ВПК. В частности занимался разработкой системы управления посадками для авианосца «Кузнецов».  После распада СССР ЦЫМБАЛ нашел себе американского работодателя Alvion Technologies. По официальной версии, озвученной самим ЦЫМБАЛОМ (http://itpodcasts.com.ua/?p=1301)  рекомендацию ему дала жена собственника компании, которая сама в прошлом являлась жительницей Севастополя. На американцев господин ЦЫМБАЛ работал и продавал военные секреты СССР с 2002 по 2008 год – до момента, когда Alvion Technologies была поглощена конкурентом – компанией Acxiom, а украинский центр разработок был продан в SoftServe – фирме, которая располагалась именно в скандально известном здании торгового центра на Большой Морской. Об этом также ни слова не сказано в репортаже. Игорь Цымбал, не только давний бизнес-партнер американцев, но и владелец более 40% пакета акций печально известного торгового центра «Диалог».

Против фактов не попрешь

Кстати, сестра господина ЦЫМБАЛА живет в США и работает в «Агентстве стратегических исследований». Это та самая организация, которая занимается разработкой планов цветных революций. Та самая организация, которая участвовала в разработке и организации государственного переворота в Украине и, вероятнее всего, причастна к организации протестных маршей Навального и Собчак на Болотной. Напрашивается мысль, что именно она была той самой американкой, бывшей жительницей Севастополя, которая и рекомендовала бывшего секретного специалиста на работу в американскую компанию.

В команде Чалого ЦЫМБАЛ курирует IT-направление, которое в случае, реализации планов «народного мэра» будет работать,  в том числе и в рамках государственных оборонных заказов. Таким образом, родственник американской чиновницы и бывший сотрудник американской компании получит доступ к секретным базам данных и разработкам, от которых будет зависеть обороноспособность России?

Остается открытым вопрос – нынешние владельцы помещений в торговом центре «Диалог» не знают о том, что крупным акционером общества с ограниченной ответственностью «Торговый комплекс «Диалог» является Игорь Цымбал или же журналисты телеканала, сделавшего этот репортаж, получили от Алексея Чалого задание не выносить на публику имя одного из игроков «команды народного мэра»?

В статье использованы материалы Эдварда Сноудена

Феликс Краев (политолог Санкт-Петербург)