Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 июня 2015/. В срок до 15 июля службы соцзащиты и фонда страхования  должны начислить  и выплатить  105 семьям единоразовые  пособия при рождении ребенка. Причиной невыплат названа, в том числе, безответственность  чиновников. Об этом на совещании в Центре занятости заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

На встрече  с губернатором молодые мамы  рассказали главе исполнительной власти, о том,что  начальники и специалисты Собеса отказали им  в начислении и выплате единовременного пособия в размере 39 тыс 216 рублей.  По  их мнению, чиновники утверждают, что выплата им не положена,  а средства они получат при достижении ребенка 2 лет.

Губернатору поступило множество жалоб  на грубость некоторых должностных лиц. По словам  мам,  глава отдела Управления соцзащиты Балаклавского района посоветовала  мамочке заняться решением проблемы замужества, а не  получением пособия.  По результатам встречи губернатором было дано поручение об увольнении начальника отдела за некорректное обращение с мамами и недостатки в работе.

«Первопричина – в бездушии некоторых должностных лиц  –  для них проблема этих мам –  чужая проблема. Второе: в  нерасторопности нежелании  быстро решать возникшие проблемы», —  подытожил  Меняйло.  При этом он отметил существующее несовершенство законодательной базы и нормативно-правовых актов субъекта федерации.

Как сообщила  начальник отдела  организации соцвыплат населению Евгения Пытько,  пособие при рождении первого ребенка для лиц, застрахованных  в системе ОМС,  составляет 117 тыс рублей, причем единоразовая выплата —  39 тыс 216 рублей. Оставшиеся средства должны быть выплачены  семьям при достижении ребенком возраста 2 лет.

Часть суммы единоразовой выплаты  в размере свыше 13 тыс рублей должна быть  выплачена  из средств фонда социального страхования, дотируемых госбюджетом. Оставшаяся часть  — около 27 тыс рублей  — из средств городского бюджета.  

Однако, по словам Пытько, 105 семей не успели подать заявления на выплату пособий по законодательству переходного периода в прошлом году, и не получили   пособия.  В 2015 году  в Севастополь  вошел  в  законодательное  поле РФ и Севастополя,  и правительство  Севастополя взяло  на себя  обязательство  по выплате полной суммы  единоразового пособия. Для этого департаментом социальной защиты подготовлены изменения в более ранние постановления, касающееся порядка начисления  для лиц,  застрахованных  в системе ОМС.

Каждой  из 105 севастопольских семей будет произведен индивидуальный расчет, так как сумма пособий при рождении ребенка варьируется в зависимости от заработной платы мамы до рождения ребенка.