Новости Севастополя

16 июня Международный лагерь «Артек» отмечает свое 90-летие

Подготовка к празднованию идет небывалыми темпами — детский центр капитально перестраивается и ремонтируется, впервые за последние 23 года здесь масштабно приводят в порядок территорию, лагеря и прибрежную зону.

На празднования юбилея «Артека» планируется прибытие премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Об это на форуме «Роскрыминвест» в Ялте сообщил министр экономического развития республики Крым Николай Коряжкин.  Он также анонсировал программу пребывания премьера в Крыму. Помимо посещения празднования Дня «Артека» Дмитрий Медведев намерен встретиться с представителями бизнеса полуострова, обсудить перспективы работы малого и среднего бизнеса в республике и выяснить, что является основным тормозом развития предпринимательства в Крыму.

По словам Коряжкина, премьер РФ приедет в Крым 15 июня. После круглого стола с крымским бизнесом Дмитрий Медведев побывает на празднике «Артека».

Артек-1Артек с лета принял полноценную большую смену — шесть полностью обновленных лагерей приняли на 1 летнюю смену почти 2220 человек. Всего за год «Артек» посетят почти 19 тысяч детей. Кроме одной тысячи коммерческих все путевки бюджетные.  Стоимость коммерческой путевки – в основном для иностранцев – составит около 60 тысяч рублей за полноценную смену.

Премьер Медведев, питающий слабость к новым технологиям, наверняка оценит новшества на въезде к лагерю. Изменения коснулись «Артека» у южнобережной трассы, между Аю-Дагом и Гурзуфом на въезде к международному центру полностью преобразилась знаменитая стела с огнем и советскими орденами Дружбы народов и Красного знамени, которыми был награжден лагерь.

Огромный мультимедийный экран из 24 тысячи элементов и площадью около 150 квадратных метров заменил все пространство стелы. 1 июня закончился ее окончательный монтаж и тестирование изображения. Изображение экрана настолько  яркое, что его легко видно днем.

Ночью яркость экрана будет автоматически уменьшать яркость, чтобы не создавать помехи водителям на международной трассе. Изображение на экран сможет загружаться даже удаленно.

Предполагается, что после реконструкции основных объектов «Артек» сможет к 2020 принимать  до 4 тысяч детей в смену или примерно 40 тысяч человек в год.