Новости Севастополя
Севастополь /Новости, 7 июня 2015/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 июня выступил на форуме «Продовольственная безопасность России в новых экономических условиях».
Выступая на форуме Дмитрий Медведев подчеркнул, что сельское хозяйство является одним из приоритетов для государства.
«Мы в правительстве очень рассчитываем на ваш опыт, на ваши знания, на ваш профессионализм и на вашу поддержку», — обратился Медведев к аграриям.
Новости Севастополя

Он  подчеркнул, что в противовес санкций все меры поддержки агропромышленного комплекса, принятые в минувшем году, будут сохранены, а по возможности и увеличены.

«Все решения, которые были приняты в течение этого года по поддержке аграрного бизнеса, будут сохранены, включая и объемы финансирования. А при более-менее стабильном развитии событий мы это финансирование будем наращивать», — заверил глава российского кабмина.

Медведев отметил, что вне зависимости от режима санкций и контрсанкций, «Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику». Стратегическими и неизменными целями РФ в этой сфере глава правительства назвал современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентноспособная система торговли и современное машиностроение.

«Все это должно быть базой продовольственной безопасности страны», — сказал премьер.

Медведев также отметил, что импорт продовольствия из-за введенных Россией ответных санкций снизился на треть, но внутренний рынок этого почти не заметил.

«Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики. Пока предварительные результаты вполне приемлемые, — подчеркнул глава кабмина. — Импорт продовольствия за первые пять месяцев действия нашего эмбарго сократился практически на треть, и, несмотря на то, что наши традиционные партнеры, прежде всего, европейские, ушли, наш внутренний рынок этого практически не заметил по ассортименту товаров».

По его мнению результаты говорят о том, что санкции, вместо нанесения вреда России, наоборот стали толчком к прогрессивному развитию экономики, к ускоренному внедрению государственных программ импортозамещения, к наращиванию собственного производства.

«Эти санкции похоже нанесли больше вреда самой Европе чем России», — заявил премьер.

Медведев признал, что при этом «были и остаются» проблемы с ценами на товары. «В любом случае, существенно увеличились поставки отечественной продукции и поставки по ряду позиций из некоторых других стран», — подвел итог премьер.