Новости Севастополя

15 июня Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам «развития малого бизнеса в Крыму», на котором обсудили доступ субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам, упрощение процедуры лицензирование отдельных видов деятельности, в том числе, по перевозке пассажиров маломерными судами. Особое внимание Дмитрий Медведев уделил ускорению процесса запуска и развития свободной экономической зоны.

Премьер-министр представил собравшимся, утвержденную правительством, новую редакцию  Федеральной целевой программы „Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя“ на период до 2020 года. Он отметил, что предыдущая редакция формировалась в переходный период, когда сложно было учесть все нюансы. По его словам, в окончательной редакции ФЦП финансирование Крыма и Севастополя увеличено на 30 миллиардов рублей. Это показатель того, что несмотря на международные санкции экономика России укрепляется.

Он добавил, что эти деньги пойдут на строительство дорог, больниц, школ, на модернизацию жилищной и транспортной инфраструктуры, на развитие туризма, с которым в значительной степени связан малый бизнес округа.

«Мы скорректировали программу, изменили часть ее параметров, уточнили ключевые показатели, государственных заказчиков. Объем финансирования ФЦП Крыма и Севастополя огромен по меркам страны — это 708 млрд рублей», — подчеркнул глава Правительства.

Единственное, что пока не озвучено, это пропорции распределения этих средств между Крымом и Севастополем, но в ближайшее время суммы станут известны и обнародованы.

Дмитрий Медведев призвал власти Крыма и Севастополя максимально упростить процедуры регистрации для резидентов особых экономических зон в Крыму.

«Я понимаю, есть проблемы, в том числе и таможенные проблемы, учитывая ситуацию в которой находится наша страна и Крымский полуостров. Тем не менее, мы эту Свободную экономическую зону создавали для того, чтобы она развивалась, там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать всё, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми», – пояснил глава российского Правительства.

В Севастополе на сегодняшний день зарегистрированы лишь девять резидентов Свободной экономической зоны. По словам севастопольского экономиста Павла Гопотченко многие желающие не могут пройти процедуру регистрации не только из-за сложности, а еще и из-за непонимания самого процесса.

«В Севастополе необходимо не просто упрощать процедуру регистрации, как сказал Дмитрий Медведев, но и создавать консультационные пункты для будущих резидентов», — отметил Павел Гопотченко.

Не менее важным для Севастополя является вопрос лицензирования маломерных судов. Первая причина в том, что в российском законодательстве нет однозначного определения статуса маломерного судна. Например, балаклавские ялики, на которых перевозят севастопольцев и гостей города на окрестные пляжи приравниваются чуть ли не к круизным пароходам, что влечет невыполнимые требования по отношению к маломерному судну.

Буквально месяц назад, 16 мая 2015 года, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретился с владельцами маломерных судов, которые выразили обеспокоенность тем, что не успевают получить необходимые документы для осуществления деятельности по перевозкам пассажиров морским транспортом к курортному сезону.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Губернатор Севастополя отметил: «Требования закона общие, их нельзя менять для судов с различной пассажировместимостью, – сказал Сергей Меняйло. – Осуществление перевозок морским транспортом без получения лицензии нарушает закон! Внесение изменений в федеральное законодательство создаст опасный прецедент, что приведет к нарушению прав пассажиров. Сегодня мы вместе должны выработать решение сложившейся проблемы. Определите пункты, которые можно выполнить сейчас, а также пункты, выполнение которых потребует большего времени. И мы будем думать, как предоставить вам это время, не нарушая закон».

Во время встречи премьер-министром Дмитрийе Медведевым Губернатор Севастополя внес предложение по решению проблемы с лицензированием маломерных судов в Севастополе.

Ознакомившись с проблемой Дмитрий Медведев подчеркнул — Крым и, в большей степени, Севастополь столкнулись с риском недополучения средств в этой отрасли в связи с жесткими требованиями лицензирования.

Как отметил Сергей Меняйло, в вопросе лицензирования возникли определенные сложности. Предприниматели ожидали продления переходного периода, так как требования к соискателю лицензии значительно жестче, чем по украинскому законодательству. Исходя из оценки Ространснадзором временных ресурсов, требуемых для получения лицензии, вывод неутешителен – большинство субъектов этой предпринимательской деятельности не смогут получить лицензию ранее 10 августа 2015 года, что создает определенные риски для предпринимателей — либо продолжать деятельность и оказаться вне закона, либо приостановить ее и лишиться заработка.

По словам Губернатора, Правительством Севастополя было направлено обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака о рассмотрении возможности изменения постановления Правительства Российской Федерации «О применении на территориях Республики Крым и г. Севастополя законодательства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательства РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля». В частности, предложение Правительства Севастополя заключается в том, чтобы включить в постановление перечень видов деятельности, осуществление которых на территории Республики Крым и г. Севастополя допускается с 1 июня 2015 г. без получения лицензии, дополнив его следующим видом деятельности – «Перевозка морским транспортом пассажиров» на срок до 01 сентября 2015 года».

По словам Губернатора Севастополя, внесение изменений в Постановление позволит снять социальное напряжение среди предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности. Дмитрий Медведев дал поручение профильному Министерству проработать предложение Губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Таким образом, можно сделать вывод, что Правительство Российской Федерации и исполнительная власть Крыма и Севастополя заинтересована в плодотворной и конструктивной работе по развитию города. Ведь по словам главы Правительства Российской Федерации: «Потенциально Крым и Севастополь могут и должны стать одними из самых процветающих регионов Российской Федерации. Для этого у них есть все ресурсы и возможности».