Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 июня 2015/. Если Крым уже интегрировался с Россией, то глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в замешательстве остался стоять на месте, готовый в любой момент броситься в сторону евроинтеграции. Это видно из тех тезисов, которые прозвучали в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Константину Эггерту. Итак, попорядку:

«Ъ»: Ну, вы главная фигура из Крыма, я бы сказал, других-то здесь нет, поэтому скажите, пожалуйста, какие задачи вы перед собой ставите здесь?

Чалый: В целом мы ставили задачи перед властью целиком в прошлом году, когда на предвыборную кампанию выходили, задачи по большому счету не изменились. Они связаны с развитием города, потому что в том состоянии, в котором мы сегодня находимся, пребывать неправильно.

Комментарий «Новой политики»: О том, что Алексей Чалый «главная фигура из Крыма на Международном экономическом форуме Санкт-Петербурга», обозреватель видимо  подшутил, ведь не мог же он не знать, что на форуме был Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который уже подписал ряд важных для города межрегиональных соглашений. Тут все, как в жизни – одни в поле спину гнут, урожай сажают, что бы было чем народ накормить – другие «лицом» торгуют, чтобы не забывали.

Интересен ответ «народного мэра». Журналист спрашивает его, какие задачи вы перед собой ставите. А тот, будто не слыша отвечает, что мы ставили задачи перед властью год назад, и вот спустя год задачи не изменились, и это неправильно. В принципе ответ адекватен той позиции, которую выбрал Чалый. То есть это такой парень-романтик в революционном свитере, баррикадный «а hero«, как сказали бы американцы, пришедший, чтобы вернуть Севастополь России, мол, возьмите и управляйте… А я…, я «а hero«… мне по статусу не положено.

«Ъ»: А три приоритета, которые вы выделили бы для развития?

Чалый: Они все обозначены были в концепции стратегического развития, которую мы тогда же сделали под предвыборную программу, то есть, прежде всего, это развитие экономики, потому что дотационной на 70-75% она не может быть — это ненормальное положение вещей, следующий приоритет – это градостроение, от чего Севастополь на протяжении многих лет страдал при украинской власти, город исторический, очень красивый в архитектурном плане. И следующий приоритет – это эффективная власть под общественным контролем.

Комментарий «НП»: Приоритеты понятны, и именно на них нацелена команда главы заксобрания, ведь это хорошие дивиденды. Не секрет, что только по линии федеральных целевых программ сюда зайдет 50 миллиардов рублей. Задача освоить такой бюджет реально пробудила много душ и мозгов: в ряды «чаловских» косяками двинулись менеджеры со всей России. В частности, из Томска приехали люди экс-мэра Николая Николайчука, которые сегодня составляют ближний круг соратников Чалого. Правда, сам бывший мэр был конвоирован из Севастополя на родину, где дожидается суда по делу о коррупции, но его соратники остались.

Именно эти люди занимаются градостроительными вопросами. В частности разработкой генерального плана развития Севастополя. Здесь, как и в Томске, откуда они ушли, оставив за собой шлейф коррупционных скандалов, за красивыми терминами – развитие городской среды, балки-бронхиоллы, структуры полисного типа – скрывается, как минимум, обыкновенная жажда «погулять» за счет государства, а, как максимум, причинение ущерба национальной безопасности.

«Ъ»: А вы считаете, что возможно развивать город не дотационным способом в условиях, когда: а) это все-таки военная база, и б) санкции будут много-много лет против Крыма и Севастополя?

Чалый: Возможно. Во-первых, масштаб военной базы сильно преувеличен, то есть в сегодняшнее время и уже никогда более не будет такой военной базы, как была в Советском Союзе, когда Севастополь был крупнейшей военно-морской базой мира.

(ПРИМЕЧАНИЕ «Севастопольские рассказы»: а вот это уже похоже на публичный слив информации о состоянии обороноспособности страны западным спецслужбам… А может он просто не верит в Россию?)

Но даже и тогда, когда хотя и значительную, может быть, самую значительную часть экономики составляло обслуживание интересов флота, оно далеко не было единственной экономической основой существования города и в сегодняшней реальности тем более быть не может.

Комментарий «НП»: Странно слышать от внука контр-адмирала такие слова. Неужели он забыл героическую историю, нет не страны, а хотя бы своего рода? Для тех, кто знаком с окружением главы заксобрания в этом нет ничего удивительного. В кулуарах между собой эти люди называют все намерения государства по восстановлению военно-морской базы не иначе, как «сердюковщина», и мечтают увидеть на месте оборонных объектов, которые не приносят лично им доходы — яхт-клубы, марины, рестораны и прочие атрибуты роскошной жизни приморского города – такая себе микро Европа. Однако, проевропейская позиция «команды» противоречит повестке федеральной власти, которая стремится восстановить и укрепить оборонную инфраструктуру в Севастополе и Крыму.

«Ъ»: Но в то же время советское время было временем командной экономики, когда просто — сколько сказали денег, столько и положили, грубо говоря. Сейчас ситуация несколько иная. Мне сложно себе представить, как вы будете привлекать, например, инвесторов в город, который находится в регионе, который обложен международными санкциями и будет обложен много-много лет. Риски очень высокие, в том числе и для российских компаний.

Чалый: Риски высокие, но приходят инвесторы, они есть. Сегодня основную проблему я бы видел не в том, что инвесторов нет, инвесторов как раз таки хватает, а в уровне организации власти. Готова ли она принять эффективно этих инвесторов – вот в чем вопрос.

«Ъ»: А все-таки мне не очень понятно, кто к вам приходит, какие инвесторы к вам придут?

Чалый:  Разные совершенно. Преимущественно из России, но не только из России, и в том числе из очень даже развитых стран Евросоюза и так далее.

Комментарий «НП»: Вопрос принятия инвесторов, с которым, судя по смысловой интерпретации вопроса, не справляется власть – достаточно тонкий. Если читать между строк, то исполнительная власть плохая, так как не всех пускает в регион, то есть не пускает дружественные «чаловцам» компании. Еще один важный момент: «Ивесторы из очень даже развитых стран Евросоюза». Исходя из этой фразы, чувствуется какое-то раболепство перед Евросоюзом и пренебрежительное отношение к России, к стране, которая является мировым лидером в освоении космоса, производства лучших образцов военной техники, включая, авиационную, стране, которая дала лучшее образование многим ученым с мировым именем, в том числе и самому Алексею Михайловичу. Что это? Кто-то решил клонировать Касьянова и Навального для Севастополя?

Не смог удержаться в стороне от, разгоревшейся полемики вокруг интервью, и наш постоянный эксперт, политолог Феликс Краев:

«В одном из прошедших интервью я говорил, что у Чалого нет ни каких перспектив. Очевидно, он не согласен с этим, и вот вам очередной публичный конфуз, включая интервью на «Ъ» и с Ксюшей Собчак для оппозиционного Президенту Владимиру Путину «Дождя»! Чалый тщетно пытается донести до Москвы, какой он хороший, что он один думает о народе, о России, а все остальные плохие, тормозят развитие Севастополя во вред России. С каждым таким публичным выступлением «для Москвы», Чалый все глубже погружается в болото бесчестия, бесславия и откровенной глупости. Что-то последнее время его политтехнологи, работавшие одно время в команде украинского политика Яценюка, явно тупят. Потому, что в случае именно с Чалым, самый лучший для него вариант – это сидеть тихо и не высовываться с публичными заявлениями. Помните главный постулат финансистов – деньги любят тишину! А Чалый любит деньги. Но, несмотря на это, нарушил постулат тишины…

Пока до конца сентября прошлого 2014 года Алексей Чалый избегал публичности, он оставался в сознании людей героем. Каждый в своем сознании создавал свой ореол, свою легенду. Как только Чалый начал — не часто, но публично выступать – иллюзия народного героя, светоча «русской весны» постепенно растаяла. Народ увидел настоящего Чалого — Чалого бизнесмена, который далек от проблем и чаяний севастопольцев. Его только интересует, чем занимается правительство Севастополя и Губернатор, его интересует собственный инвестпроект — «Кластеры Нью-Васюки», его интересует земля под кластеры. Вот скажите, как часто вы слышите о том, что Чалый провел личный прием граждан? Не часто? Обычно он ссылается на чрезвычайную занятость. Но чем таким важным он занят при архи низкой эффективности законотворческой деятельности Законодательного собрания? Три собственных закона в месяц на 24 депутата (!). Не удивительно, что Севастополь тормозит в развитии. А обвинять правительство – ну это обычное дело. Об этом я расскажу в следующий раз»