Севастополь /Новости, 29 июня 2015/. Новый виток противостояния двух ветвей власти в Севастополе, начавшийся на прошлой неделе, и который привел к увольнению Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло своего заместителя Дениса Добрякова и ответным выражением недоверия со стороны Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Алексею Еремееву, стал главной политической новостью последних дней.

«Севастопольские рассказы уже публиковали материалы с оценкой этих событий со стороны представителя Губернатора в Законодательном Собрании Александра Свечникова и депутата Законодательного Собрания Татьяны Сандуловой. Кроме того, наши журналисты встретились со старожилом севастопольского политического бомонда, человеком, который занимал руководящие посты – был неназначенным, а избранным мэром Севастополя, а также депутатом  законодательного органа власти. Иван Ермаков –  сегодняшний гость «Севастопольских рассказов».

— Иван Федосович, у всех на слуху очередное противостояние между законодательной и исполнительной властью Севастополя. Случалось ли подобное в вашей практике? Какие пути решения находили вы, как руководитель города?

— Подобные моменты во власти Севастополя периодически случаются. И если во времена Советского Союза председатель городского исполкома или председатель городского совета пытался допустить какой-либо шаг вправо – шаг влево, то его быстро убирали с должности. В начале 90-го первым заметным противостоянием было непонимание и несогласованная работа председателя Городского совета Юрия Ступникова и председателя исполкома Аркадия Шестакова. Пользы от этого не было ни Севастополю, ни обществу. В конечном итоге они были сняты, и на той волне я стал председателем Городского совета и исполкома одновременно. На мой взгляд, это было самым верным в тот сложный переходный период решением. Необходима была сильная власть сосредоточенная в одних руках. Это совершенно не означает, что была узурпация власти, все решения принимались коллегиально. Только в Городском совете было около двухсот депутатов. Это были самые уважаемые в Севастополе люди – директора предприятий, которые еще работали в полную силу, заслуженные врачи и учителя. Только Черноморский флот Российской Федерации в совете представляли 28 депутатов. Плюс к этому работники горисполкома. И никто никогда не выяснял, кто главнее или кто имеет больше полномочий. С огромной отдачей и высокой производительностью мы все работали на благо Севастополя. Мы принимали решения, которые еще тогда могли сохранить Севастополь в составе России и были нацелены на то, чтобы сохранить в городе мир и спокойствие. И кто бы, что не говорил, я эту свою задачу выполнил с честью и достоинством. Плюс к этому всегда было взаимодействие с командующим Черноморским флотом, на тот момент адмиралом Касатоновым, ведь Севастополь это прежде всего военная крепость, главная флотская база.

Мое личное мнение, что в любой переходный период власть должна быть в одних руках. Вспомните, весь украинский период жизни Севастополя. Между двумя зданиями на улице Ленина постоянно шла необъявленная война. Это противостояние господ Саратова и Куницына, и многие другие примеры, когда шла борьба за землю или за финансовые потоки. Но единственным случаем выражения недоверия исполнительной власти был момент, когда две трети депутатского корпуса были готовы снять с должности Виктора Семенова, но Президент Украины Леонид Кучма, чтобы не усугублять ситуацию быстро убрал его из Севастополя.

— Ваше мнение о команде Алексея Чалого? Чего им удалось достичь за время пребывания у власти?

— Полтора года назад, во время событий «Русской весны» каждый севастополец мечтал о возвращении в Россию и каждый делал то, что от него зависело. Кто-то стоял на блокпостах, кто-то выходил на митинги, кто-то просто отдал свой голос на референдуме. И каждого по праву можно назвать героем. Но главным героем стал Алексей Чалый, который в сложный момент не побоялся взять на себя ответственность за город. Ничуть не меньшими героями являются и депутаты сначала Городского совета, а затем Законодательного Собрания Севастополя, которые приняли легитимное решение о создании Координационного совета и проведении референдума.

Когда Алексей Чалый отказался возглавить исполнительную власть, Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил на должность Губернатора Сергея Меняйло. Алексей Чалый поддержал данную кандидатуру. Севастопольцы практически в едином порыве, проголосовавшие за команду Чалого, поддерживали практически безоговорочно все действия лидера «Русской весны». Это уже потом выяснилось, что в предвыборной агитации была досадная ошибка – Алексей Чалый никогда не был и по сей день не является членом партии «Единая Россия», от которой шел на выборы. Но вера в партию власти, партию, поддерживающую Президента Владимира Путина была безоговорочной. Отношение к Путину у севастопольцев известно всем. Если бы не его действия в феврале – марте прошлого года, то неизвестно, как бы повернулась ситуация. В начале 90-х, когда мы пытались вернуть Севастополь и Крым в Россию, Борис Ельцин, будучи Президентом, отвернулся от нас и в результате 23 года мы жили в Украине.

-Какую оценку Вы можете дать происходящему сегодня, и какие пути выхода из данной ситуации Вы видите?

— Некрасивая ситуация складывается. Два здания, между которыми каких-то 50 метров и пешеходный переход не могут найти точки соприкосновения и начать плодотворную работу на благо Севастополя. Я хочу сказать Сергею Меняйло и Алексею Чалому по простому: «Вы руководители высокого уровня, в конце концов, Вы взрослые состоявшиеся люди, которых уважают не только в нашем городе. Если не получается договориться в кабинетах накройте стол, возьмите бутылку (и совсем не обязательно ее пить) и найдите решение. Не выносите сор из избы, он не нужен севастопольцам».

 Уже на форумах в интернете, в комментариях под публикациями идет обливание грязью действий Губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Горожанам втолковывают информацию, что Алексей Чалый единственный кто прав. Люди переживают за будущее Севастополя. А работы на благо города не очень заметно. Нужно не склочничать, а делать все возможное и, самое главное, отвечать за свои слова и поступки!

Алексей Михайлович постоянно упрекает и повторяет «Старые депутаты и чиновники оставили нам тяжелое наследие, которое мы долго будем разгребать». Хочу спросить у него, а мы ли «старые депутаты» в прошлом году ударными темпами принимали законы, которые позволили начать работать городу в новых правовых условиях? Мы понимали свою ответственность перед городом, понимали важность того, что законы нужны как воздух. У нынешних депутатов этого нет. На мой взгляд, нельзя огульно обвинять бывших. Как говорят в народе «В любом стаде есть разные бараны».

Нынешнее поведение и работа Законодательного Собрания идет во вред Севастополю, во вред всей Российской Федерации и, конечно же, во вред Президенту Владимиру Путину. Плюс к этому команда Алексея Чалого стремительно теряет доверие севастопольцев. Апрельское заявление председателя Законодательного Собрания, что если не наступит улучшения, то он уйдет в отставку, осталось так и не выполненным. Видимо понравилось быть законодателем. Но каждый человек хорош в свое время и на своем месте. Если бы Алексей Михайлович вовремя ушел и вернулся в бизнес, а может действительно занялся стратегическим развитием Севастополя, то он бы не допустил множества ошибок и навсегда остался героем «Русской весны». А сейчас он и его соратники погрязли в склоках. Нужны ли севастопольцам такие депутаты, которые совершенно не понимают тонкостей законотворчества? Совершенно неизвестные люди, которых выбрали, как команду «Единой России» и поверили именно «Единой России». Кто знал до прошлого года Горелова или Соловьева? Кто может дать положительную оценку работы нынешнего депутатского корпуса хотя бы в работе с избирателями?

А выражение недоверия первому заместителю Губернатора со стороны Законодательного Собрания, как мне кажется, это откровенный плевок не только в сторону исполнительной власти Севастополя, но и в сторону Президента Российской Федерации, который утвердил Сергея Меняйло на его должности и предоставил ему право набрать свою команду профессионалов, которые работают на благо Севастополя.

В заключение повторюсь, обе ветви власти должны находить точки соприкосновения и работать на благо Севастополя и его жителей. Только таким образом наш родной город достигнет процветания.

— Большое спасибо за беседу, Иван Федосович.

— Всегда рад встрече с журналистами.