Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 июня 2015/. О кризисе власти в Севастополе уже давно писали и пишут не только на уровне региональных СМИ. По мнению журналистов, конструктивная работа в городе не налаживается по причине того, что глава заксобрания и губернатор демонстрируют два противоположных подхода в решении городских проблем. По мнению экспертов, фактор противостояния исполнительной и законодательной власти   негативно влияет на отношение населения к обеим ветвям власти и провоцирует социальную напряженность практически на ровном месте.

О ситуации в Севастополе, о выборах Губерантора и о путях решения накопившихся проблем мы поговорили с политологом из Санкт-Петербурга Феликсом Краевым.

— Как вы считаете, к чему может привести противостояние двух ветвей власти в Севастополе? Есть ли пути положительного разрешения нарастающего с каждым днем недопонимания?

— В конечном итоге Москве все это надоест и… пинком под зад (извините за грубость)… Ни кто не будет разбираться, кто первый начал драку. Уверен на все сто процентов, что если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, т.е. кулуарные разборки между ветвями власти не прекратятся, то Москва уберет обоих — и Губернатора, и председателя Заксобрания. Но… если у Меняйло, как наместника Путина в Севастополе, есть какие-то дальнейшие перспективы для работы в команде Президента, а он хорошо проявил себя в командной работе, то у Алексея Чалого ни каких перспектив не будет. Дай Бог, если ему удастся сохранить свой бизнес.

— Но тогда в Севастополе будут назначены всенародные выборы Губернатора и Алексей Чалый имеет реальные шансы вернуться, как говорится на коне…

— Человек однажды потерявший доверие, в том числе и Москвы, ни когда его не сможет вернуть. Чалый не будет Губернатором, потому что центру нужен покой в Севастополе, нужны четкое взаимодействие на местах с центральным аппаратом и продуктивная работа по снятию социальной напряженности. Год нахождения Чалого при власти показал, что он интриган, который ради своих амбиций или бизнес-интересов готов пожертвовать покоем горожан, готов раскачать лодку в достаточно спокойном озере, играя на руку оппонентам России. Вы посмотрите — почти каждое его выступление о проблемах в Севастополе, украинские СМИ расхватывают на цитаты — мол «Севастополь уже жалеет о том, что оказался в России». По хорошему говоря, это настоящая информационная диверсия против России. И со стороны кого…? Героя «Крымской весны»…

— Получается, что правительство нельзя критиковать?

— Нужно не критиковать, а конструктивно взаимодействовать, как это происходит в Крыму. Проблемы везде одинаковые, что в Крыму, что в Севастополе, что по всей России. Но в Крыму их решают тихо в рабочем порядке на совместных совещаниях, а в Севастополе их пытаются решить через СМИ или организацию проплаченных пикетов. Если вы думаете, что этого в Москве не замечают, то глубоко заблуждаетесь.

Безусловно, в определенным моментах критика должна быть. Она стимулирует к действию. Но, в то же время, она должна быть конструктивной и понятной не только тебе одному. В любом деле, при любых, даже самых противоположных точках зрения и взглядов на мир, нужно плотно взаимодействовать и находить варианты компромисса. Чем больше разногласий, тем чаще нужно встречаться, общаться и находить общие точки соприкосновения для выработки общей стратегии стратегии. Должна быть солидарная ответственность. А не так, как в басне Крылова — лебедь, рак и щука.

— Давайте вернемся к выборам Губернатора. Несмотря на некоторое разочарование севастопольцев в работе Законодательного собрания, рейтинг Алексея Чалого в Севастополе достаточно высокий для его победы на выборах. Данный факт не стыкуется с вашим утверждением, что он не будет Губернатором. Вы что-то знаете, чего не знаем мы?

— Если ситуация в отношениях между двумя ветвями власти не стабилизируется и все пойдет по сценарию громких отставок, то выборы Губернатора все равно не помогут Чалому вернуться во власть. Даже если он победит на выборах, то сразу же после вступления в должность или через не большой промежуток времени (месяц-два), вероятнее всего, будет оправлен Путиным в отставку. Но это не самый хороший сценарий и его будут стараться всячески избегать. Вероятнее всего, Чалый даже не будет баллотироваться или слетит с дистанции в процессе выборной гонки.

Поверьте, у государства достаточно действенных механизмов, чтобы разъяснить человеку, который витает в облаках и купается в лучах собственной славы, правильную политику и курс партии. И ни какие регалии и заслуги перед Отечеством его не спасут.

Кстати о заслугах, по хорошему говоря, Чалый и не герой вовсе. Просто так иногда в жизни бывает — оказался человек в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми. Я тоже слежу за процессами в Севастополе и хочу сказать, что многие севастопольцы сегодня очень хотели бы, чтобы вернулся бывший мэр города Владимир Яцуба. Я его лично не знаю, но уровень народного доверия у него до сих пор самый высокий со времен всех мэров, начиная с 90-х годов.

— Давайте подведем итог. Как вы считаете власти Севастополя справляются, с поставленными перед ними центром задачами?

— Я не живу в Севастополе и мне сложно ответить на этот вопрос однозначно — «да» или «нет». С другой стороны, в той ситуации, в которой сегодня оказались Крым и Севастополь (переходный период), вопрос стабилизации в работе всех сфер жизнедеятельности региона — это вопрос не одного года. Сейчас, на мой взгляд, нельзя делать каких либо однозначных выводов. В чем-то есть прогресс, в чем-то есть не доработки. Это естественный процесс формирования нового субъекта, при чем, с нуля.

И как я уже сказал, для того, чтобы все было хорошо нужно жить дружно, в мире с самим собой и окружающими. Нужно слаженно и много работать для того, чтобы добиться успеха. Я советую всем оппонентам в Севастополе забыть обиды, спрятать личные амбиции и начать работать на благо Севастополя и России. А Россия, со своей стороны всегда вас поддержит и ни когда не бросит.

Николай Волков