Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 июня/. Ученые из университета в Маастрихте пришли к выводу, что тот, кто съедает горсть лесных орехов или арахиса в день, менее подвержен риску ранней смерти.

Исследование проводилось голландскими учеными из Маастрихтского университета в течение 10 лет, в нем участвовали 120 тысяч человек в возрасте от 55 до 69 лет.

Предыдущие исследования доказали связь между употреблением орехов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но впервые исследователи установили связь между употреблением определенных видов орехов и конкретными заболеваниями.

Исследователи из Маастрихта показали снижение риска ранней смерти на 23% среди людей, употребляющих как минимум 10 г лесных орехов или арахиса в день.

Речь идет только об орехах — арахисовое масло исключено из списка полезных продуктов из-за содержания соли и гидрогенизированных жиров.

Что содержится в орехах:

  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Различные витамины
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты
  • Другие биологически активные соединения

Результаты десятилетних исследования показывают, что преждевременный риск смерти от рака, диабета, респираторных заболеваний и дегенеративных заболеваний нервной системы ниже среди тех, кто употреблял орехи.

Риск смерти снижен

  • На 45% — от дегенеративных заболеваний нервной системы
  • На 39% — от респираторных заболеваний
  • На 30% — от диабета

Результаты исследования были опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии».

Руководитель исследования, профессор ван дер Брандт, сказал: «Примечательно, что всего лишь 15 грамм орехов или арахиса в день значительно снижают риск смерти».