Севастополь /Новости, 8 июня 2015/. Общественные деятели Севастополя заговорили о появлении в городе «пятой колонны», деятельность которой направлена на дестабилизацию процесса присоединения Крыма к России.

Новости СевастополяГлавные инструменты противников интеграции – саботаж и искусственная неэффективность.

Общественники сетуют на то, что в результате инертности представителей Заксобрания переформатирование с украинского образа жизни на российский проходит с искажениями. Так, глава департамента этнологии и межэтнических отношений Севастопольской Академии Наук, политический эксперт Ленур Усманов считает, что интеграция Крыма с Россией на местном уровне превращается в аферу XXI века.

Товарищества жулья

Сегодня в тех направлениях, где было не все гладко и в украинском правовом поле, возникают проблемы при переходе в российскую правовую действительность. Такие слабые места легко осваивают коррупционеры.

«Взять, например, коммунальное хозяйство, – рассказывает глава департамента, – как правило, люди проживающие в многоквартирном доме, владеют квартирой, но не домом. Чтобы ТСЖ (товарищество собственников жилья) стало полноправным владельцем и управляющим дома необходимо наличие паспорта на дом, который можно получить только в том случае , если есть землеотвод».

По словам Усманова, у большинства домов нет ни землеотвода, ни паспорта. В тоже время жители Севастополя вынуждены перерегистрировать собственность, либо правовые отношения в соответствие с российскими нормами. А, например, согласно нормам российского градостроительства дом должен быть утеплен, коммуникации должны соответствовать требованиям. В реальности городской фонд изношен, и чтобы пройти перерегистрацию необходимо вкладывать свои средства.

«На мой взгляд, вопросы такого порядка должны финансировать власти», – считает Ленур Усманов.

По его мнению, в вопросах обустройства коммунального хозяйства возникает коррупционная составляющая, и на выходе у севастопольцев появляется раздражение и недовольство интеграцией. Под удар попадают губернатор и президент.

«В реальности же все происходит из-за некомпетентности чиновников и саботировании решений губернатора. Наша задача, как представителей общества довести до губернатора пожелания, а его обязанность взять это под контроль, и реализовать», — говорит Усманов.

Еще один непонятный, а потому пугающий, севастопольцев общественный институт – это управляющие компании.

«Компании могут создавать, но через полгода их также легко могут закрывать и банкротить, а это значит, что те деньги, которые шли напрямую в «Севгаз», «Севтепло» и так далее, будут проходить через посредника и могут быть разворованы», – уверен Ленур Усманов.

По его мнению, сегодня компания-посредник не нужна городу, а создает лишь дополнительную нагрузку на карман жителя города в виде зарплат своих сотрудников, аренды офисного помещения и тому подобное.

«Все это косвенно отразится на завышении стоимости коммунальных услуг», – говорит глава департамента.

Помимо насущных вопросов севастопольцев волнует и состояние дел во власти, где наметился определенный кризис, когда отдельные чиновники до сих пор не приняли присоединение к России, и ставят палки в колеса процессу интеграции.

В севастопольских СМИ не утихают страсти о нарушениях регламента Законодательного собрания города Севастополя в части порядка проведения пленарных заседаний сессии городского парламента. Вместе с тем депутаты до сих пор не выработали правовые нормы, которые позволяли бы людям в переходный период узаконить движимое и недвижимое имущество.

«Москва идет на любые уступки, но мешает нежелание депутатского корпуса работать в интересах народа Севастополя», – комментирует ситуацию Ленур Усманов.

По словам главы департамента, в городе стараниями депутатов Заксобрания во главе с Алексеем Чалым отсутствует правовое обеспечение для прихода инвестиционных компаний.

«Существует негласная установка не пускать в Севастополь инвесторов с материка», – говорит Усманов.

Генплан ликвидации

И еще одно серьезное обвинение, которое выдвигают севастопольцы против деятельности команды председателя Заксобрания – это генеральный план развития Севастополя. Этот документ, активно продвигаемый командой председателя Заксобрания Алексея Чалого, приведет к тому чего так долго добивались, но не сумели добиться украинские власти. В результате освоения береговой линии в городе появятся новые яхт-клубы и марины, а корабли черноморского флота будут вынуждены переехать в Новороссийск.

– Согласно этому плану размеры набережной Севастополя увеличатся в восемь раз. Для простого курортного города, ориентированного на развитие туризма и отдыха, – это нормальная ситуация. Но не стоит забывать, что Севастополь – форпост Российской Федерации, и его инфраструктура имеет важное оборонительное значение. Так в результате генплана реформаторов в пяти бухтах, где сегодня размещены корабли черноморского флота, появятся марины для роскошных яхт, яхт-клубы, рестораны, бары и ночные клубы. Развлекательная индустрия будет соседствовать с оборонительными сооружениями, состоящими из целых кварталов смежных коммуникаций, складов и причалов. План был разработан и предложен без осуществления какого-либо аудита города, и его главной мотивацией было сделать из города очередное направление в бизнесе. Здесь важно понимать, что Севастополь должен развиваться, исходя из потребностей Министерства обороны, и интересов развития Черноморского флота. Кроме того, реконструкция набережной может привести к переводу кораблей в Новороссийск. И тогда Севастополь и Россия останутся без силовой составляющей. То что сегодня предлагает Алексей Чалый – это преднамеренно и жестокое убийство флота.

Представители общественности, ратующие за скорейшее воссоединение с Россией и за начало процесса созидания, уверены, что в обществе присутствует некий элемент, когда население пытаются искусственно будоражить, чтобы вывести на митинги и затем применить стандартный набор западных политтехнологов. Но в Севастополе уверены, что на этой земле «хвост не сможет вилять собакой» и PR стратегии разобьются об искренность патриотически настроенных севастопольцев.