Новости СевастополяСевастополь /Новости, 15 июня 2015/. Выставка «Забытая война. Комментарии» открылась в Михайловском равелине — военно-историческом музей фортификационных сооружений.

Проект проходит под руководством Творческого союза художников России. В организации выставки, формировании экспонатов, также принимали участие зарубежные музеи и меценаты, предоставившие раритеты из личной коллекции.

Цель выставки, которую преследуют организаторы  — это переосмысление событий Первой мировой войны. Выставка «Забытая война. Комментарии» — это более чем полусотни работ художников из разных уголков России и мира:  Британии, Латвии, Японии, США… Эта выставка еще раз доказала, что для искусства нет границ и оно не подчиняется законам санкций. Выставка показала, что  интеллигенция разных стран стремится раскрыть людям ужасы войны, донести до них мысль о необходимости сохранения мира — через образы участников жестоких событий и исторические ошибки лидеров государств.

Выставка современного искусства «Забытая война. Комментарии», приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны продлится с 12 по 30 июня.

ИВАН КОЛЕСНИКОВ, организатор выставки, художник (Москва): «Все с огромным желанием включились в эту программу. Так и состоялся этот проект, который был впервые выставлен в декабре прошлого года в Центре современного искусства в Москве на винзаводе».

Организаторы выставки рассказывают: этот тот случай, когда работы мало просто созерцать, их нужно разгадать — в каждой сокрыт глубокий философский подтекст.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Война — это не только смерть бойцов с одной и с другой противоборствующих сторон. Это еще и гибель детей. Выставка напоминает о том, что никогда больше — ни сегодня, ни завтра — в детский мир не должна ворваться страшная взрослая война».

Впрочем, выставку и ее отдельные экспозиции каждый может понимать по-своему: современное искусство оставляет зрителю простор для размышлений и собственных выводов.

ДМИТРИЙ РЕЗВАН, куратор выставки, председатель Севастопольского отделения Творческого союза художников России: «Это Серебряный век. И создатели выставки, попытались воссоздать эпоху, атмосферу того времени, когда эта война началась».

Центральным элементом выставки стал совместный проект организаторов под названием «Четыре пейзажа и один портрет». В его основе — исторические фотоснимки фронтового врача Михаила Латышева. Каждый из них художники дублировали живописной работой. На холстах та же местность, что и на фото, только людей в этих пейзажах больше нет.

СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ, организатор выставки, художник (Москва): «В философском смысле что означает, что люди вдруг пропали с полотна? — Так их и нет. Мы должны об этом помнить. Мы живем в этом мире, а это — люди, которые жили в том же мире, но в свое время. К сожалению, их нет, как и нас не будет когда-то. Но мы радуемся этой жизни сегодня».

Выставку «Забытая война. Комментарии» составили скульптуры, инсталляции, живопись, графика, фотография, произведения видео-арта. Комментарии художников к целой эпохе, к тому неспокойному времени севастопольцы смогут увидеть до конца месяца.

Место размещения экспозиции: Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Музейный комплекс «Михайловская батарея», Северная сторона, ул. Громова, 35/1.
Посещение ежедневно с 9.00 до 16.00.
Справки по телефону: +79780078121