«Я помню чудное мгновенье»…

Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 6 июня 2015/.

И ведь действительно помню — раннее детство и я читаю сказки Александра Сергеевича. Точнее, сначала в очень редкие папины выходные слушаю, как он читает мне сказки и совсем не детскую «Полтаву».

«И Брюс, и Боур, и Репнин»…

Потом были заветные вензеля на «затуманенном окне». Не поверите, но «Онегина» знаю наизусть. Мечтаю выучить его на английском, в переводе Владимира Набокова. Не ради языка или желания куда-либо уехать. Мне просто интересно, как можно русскую душу и слог перенести в «миры иные, где каждый молвит не как мы».

У меня нет «широкого боливара», но я частенько «еду на бульвар». Да-да, «пока не дремлющий брегет не прозвонит ему обед». Хотя и не любитель я обедать. Мне книжку в руки, да уголок потише. А вот ужины и кружки люблю. «Выпьем, няня! Где же кружка?». Скажу честно, это про меня. Именно от своей няни Вари, которая никогда и ни где не училась, но при этом всю Великую Отечественную делала патроны для фронта, я услышал «Буря мглою небо кроет».

А еще я счастлив приезжать на Фиолент и вслед за Пушкиным произносить:

К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм

Вы не поверите, какое счастье читать эти строки, обращенные когда-то Чаадаеву, своим друзьям, приезжающим в наш замечательный Севастополь. В наше волшебное Лукоморье. Пусть нет у нас «русалки на ветвях», но Кот ученый обязательно присутствует и читает нам Пушкина. Из советского трехтомника середины восьмидесятых. Вспомнили? Уверен, что в каждом доме эти тома шоколадного цвета есть…

С Днем Рождения, дорогой наш Александр Сергеевич Пушкин!

Твой почитатель Владислав.

https://vk.com/video188293724_168935128