Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 4 июня 2015/. Общественно-экспертный совет, который возглавляет Олесия Романова, решил воплотить в жизнь очередную, мягко скажем, космическую идею. На этот раз с инициативой выступила председатель комиссии ОЭС по предпринимательству Людмила Полянская.

После недавнего скандала, когда она призывала к митингам и бессрочной голодовке предпринимателей, которые по своей  же вине не перерегистрировали торговые точки и должны были прекратить свою деятельность до полного оформления необходимых документов, ее посетила «светлая» мысль сделать всех севастопольцев астрономами… или комонавтами.

На своей странице в сети FaceBook Людмила пишет:

«Сегодня входит в моду наука и интеллектуальные виды деятельности, и на этой волне набирает популярность новое увлечение – астрономия. Люди самых разных возрастов собираются вместе и выезжают на природу, приходят на открытые лекции по астрономии, осваивают искусство астрофотографии. Телескоп, как магнит, собирает вокруг себя всю семью. В этом смысле он играет ту роль, которая когда-то полностью принадлежала телевизору. Секрет прост – астрономия интересна в любом возрасте – и детям, и взрослым. Любопытство и желание увидеть что-то необычное заставляет даже подростков хоть ненадолго оторваться от компьютера. Также это отличный вариант организовать общение детей с папой, ведь телескоп – такая любопытная техника – наверняка привлечет внимание мужчины. Астрономия расширяет кругозор, что особенно важно для младшего поколения. Одно дело – посмотреть на планеты в атласе по географии, и совсем другое – увидеть их своими глазами. То, что осознано и пропущено сквозь себя, усваивается в разы лучше, чем параграф из учебника. Наконец, есть еще одна особенность, которая привлекает людей к астрономии. Наблюдение за звездами – это полет к чему-то высокому, отвлечение от всех забот и проблем. Когда видишь, как огромна вселенная и как малы мы по сравнению с ней, свои невзгоды кажутся ничтожными. Наверное, подобное ощущение дает медитация. Но для этого нужно знать специальные техники. А ведь можно просто заглянуть в бескрайнее звездное небо.
Предприниматели Севастополя готовы подарить нашим детям, жителям города и гостям такую возможность. Но.. И вот тут проблема… Оказывается некоторым чиновникам это не выгодно. Может я и ошибаюсь, но лучше выдать разрешение на торговлю более выгодную, чем популяризировать астрономию…
Кому мешают телескопы? Нужны они городу?»

Вроде бы и благое намерение, но просит Людмила у чиновников из Правительства Севастополя разрешение и землю на Приморском бульваре, чтобы установить «торговые точки по продаже просмотра звездного неба». Вот Вам и подарок от предпринимателей. Не получается вырубать можжевельник в заповедниках для продажи кустарных поделок из краснокнижного дерева, готовы торговать звездным небом и планетами из «атласа по географии». Деньги не пахнут, как говорил древнеримский император Веспасиан.

Многие севастопольцы согласены с теми чиновниками, которые запретили подобную деятельность. Причин для этого много. Начнем с того, что Севастополь это военно-морская база Черноморского флота. Не думаю, что командованию понравится, что кто попало будет смотреть не только в небо, а и на корабли на рейде.

Во-вторых, как можно смотреть на звездное небо из центра города с уличным освещением и иллюминацией, которая украшает все бары, клубы и другие заведения на Приморском бульваре? Это же просто нонсенс. Никто не строит обсерватории, да и просто не может наблюдать в полном объеме звезды и планеты без удаления от ярких источников света.

В-третьих, астрономия дело ночное. Как Людмила Полянская собирается привлечь к этому детей? Даже если они придут с родителями, в младшем возрасте астрономия будет сопряжена с капризами и природным желанием  ребенка уснуть.

Исходя даже из этих аргументов, можно сделать вывод, что некоторые члены  Общественно-экспертного совета вместе с известными персонажами витают в космосе. Да вот только не умеют они жить, так, как привыкли жить севастопольцы. Наши горожане хотят видеть Приморский бульвар местом отдыха без надоевших всем торговых точек, свободным и просторным. А желание предпринимателей «подарить» телескопы с целью захватить земельные участки вызывает крайне негативную реакцию. Да и не продержатся долго эти достаточно точные приборы на ветрах и соленых брызгах с моря. А место для ведения деятельности останется, и мы снова увидим совершенно никому ненужные торговые точки.

Вывод прост – если кто-то хочет таким образом приучить севастопольцев к науке, то пусть самостоятельно летит в космос, подальше от нашего города и шлет нам свои репортажи.

Вячеслав Шандер