Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 июня 2015/.Статус города федерального значения позволяет Севастополю  иметь представительства  в других странах.

Об этом  губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил в ходе визита в город  чрезвычайного и полномочного посла Республики Никарагуа в России Хуана Эрнесто Васкеса Арайи.

«В субъектах РФ —  в городах федерального значения есть консульства  и полномочные представительства. Идея создания представительства Севастополя в Никарагуа озвучена и обсуждаема,  и мы будем ее воплощать в жизнь»,  – сказал губернатор.

В ходе визита  чрезвычайного и полномочного посла Республики Никарагуа обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Севастополя и Никарагуа.

Новости Севастополя«Мы можем поставлять в Севастополь никарагуанские продукты: сахар, мясо говядины, морепродукты,  кофе, ром, табак, –  сказал посол, –  со стороны Севастополя наша страна может получить помощь в сфере рыболовства  и обмене  специализированными  кадрами».

Для развития сотрудничества представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев предложил создать в Севастополе Торговый дом Никарагуа.

«Что касается экономического сотрудничества – нам интересна поставка  продуктов, которые выращиваются только в Никарагуа»,  – сказал Белавенцев,  – хотя особенности логистики и протяженность транспортных маршрутов между двумя странами  несколько ограничивает возможности.

Эрнесто Васкес Арайя обратился к жителям Севастополя. «Я хочу передать привет от команданте Даниэля Ортега Сааведра и напомнить, что Никарагуа — верный друг, который всегда будет вас поддерживать, — сказал посол, — у Никарагуа и России есть общие точки зрения на международную политику. Мы первыми после РФ признали суверенитет Южной Осетии и Абхазии, а также поддержали в ООН Россию в вопросах Крыма и Севастополя».