Новости Севастополя

За один квадратный метр в городе-герое просят почти столько же, как и в Подмосковье

 Севастополь /Новости, 22 июня 2015/.

От былого ажиотажа в плане покупки недвижимости в Крыму и Севастополе не осталось и следа. Риэлторы говорят, что пик пришелся на 2014 год после проведения референдума. Тогда приобрести себе квадратные метры ринулись жители Украины, особенно с тех регионов, где начались военные действия. Да и россияне активно изъявили желание приобрести себе домик у моря, такую себе летнюю резиденцию. Рынок молниеносно отреагировал на спрос — цены на квартиры стали расти, как на дрожжах. Правда, до поры до времени.

— Сейчас спрос на недвижимость упал процентов на 7-10, — рассказал «Севастопольским рассказам» аналитик рынка недвижимости в Севастополе Илья Пичуев. – Основная причина – ценовая политика на первичное и вторичное жилье. Людей отпугивает высокая цена на недвижимость. Хотя в то же время наблюдается небольшое падение стоимости до 3-х%.

До московских цен, по словам специалистов, Крыму, конечно, далеко, но, тем не менее, в Севастополе к ним уже приближаются. Так, за один квадратный метр новостройки в хорошем районе просят около 65-70 тысяч рублей. В то время, как в Подмосковье один квадратный метр стоит 70-80 тысяч рублей.

— Упал спрос также из-за того, что Украина ввела ряд законов, ограничивающих доступ украинцев в Крым, и рынок недвижимости в частности в Севастополе потерял большую долю покупателей. В прошлом году около 60% людей, которые приобрели жилье, были именно с Украины, — поделился с «Севастопольскими рассказами» директор агентства недвижимости «Графская пристань» Владимир Когут, – Россияне же сейчас не спешат — изучают рынок недвижимости и сравнивают цены.

Кстати практически московская цена в Севастополе не только на покупку , но и аренду жилья.

— Аренда однокомнатной квартиры в Севастополе стоит 15-25 тысяч рублей, — говорит Владимир Когут. – 2-х комнатной – 20-35 тысяч и трешка может стоить 35-50 тысяч рублей.

За 15-23 тысяч рублей можно снять однушку и в Белокаменной.

Что тут скажешь – город федерального значения. Так и говорят риэлторы удивленным покупателям…