Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 5 июня 2015/. В редакцию «Информера» обратилась возмущенная жительница Гагаринского муниципального округа Елена. Являясь гражданкой Российской Федерации, Елена пожелала отказаться от гражданства Украины. Но сделать это оказалось не так-то и легко. Обратившись по вопросу выхода из гражданства в ФМС своего округа, она с удивлением услышала от начальницы паспортного стола, что ей не следует этого делать.

Елена написала нам свой комментарий относительно услышанного: «Законное желание взрослого, дееспособного человека! Удивляет реакция сотрудников ФМС. Когда выяснилось, что я не госслужащая, последовал вопрос: «ЗАЧЕМ вам это нужно? Все равно Украина будет считать вас своим гражданином…»

«Как объяснить мое желание сотруднику? И почему я вообще кому-то что-то должна пояснять? Я просто хочу реализовать своё право. Но никакой информации, образцов заявления в районном отделении не оказалось. Всё искать в интернете? Интересно, что это — нежелание загружать себя дополнительной работой или что-то другое?» — засомневалась Елена.

Не удовлетворившись отказом в Гагаринсом ФМС, несговорчивая женщина отправилась в управление Федеральной Миграционной службы Севастополя. Но и там ей не удалось узнать, как следует поступать в подобных случаях.

Помог интернет. На одном из украинских (!!!) ресурсов она нашла фотографию объявления по интересующему ее вопросу.

Новости Севастополя

Всё оказалось предельно просто. Гражданин предъявляет два паспорта — гражданина РФ и Украины — и подает заявление о нежелании оставаться в гражданстве Украины. К нему он прикладывет копии обоих паспортов. Вот и вся недолга!

По состоянию на 20 мая 2015 года 19 тысяч крымчан уже написали заявления о выходе из гражданства Украины. И службы ФМС по Крыму беспрекословно и лишних вопросов принимают у граждан эти «отказные» заявления. Для этого им достаточно только одного — их волеизъявления.

Неужели Севастополь и в этом вопросе отстаёт?»Информер» намерен прояснить положение дел в Управлении ФМС по городу Севастополю.

Риса Николаева