Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 июня 2015/. Прошедшие в сентябре 2014 года в Севастополе выборы в органы местной представительной власти обнаружили запрос общества на новые лица. Наибольшую поддержку получили те политические силы, в которых не были представлены «бывшие» — люди, которые были чиновниками или депутатами при Украине. Однако любая медаль имеет оборотную сторону. Приход в Законодательное собрание Севастополя и советы муниципальных округов депутатов-новичков, не имеющих опыта исполнения депутатских обязанностей, показал, что далеко не все они умеют, а главное – хотят работать на благо избирателей. Или все же хотят, но не умеют?

https://youtu.be/G59L00a3DwY

Стрелочник

Один из моих знакомых недавно рассказывал, что в течение полугода пробовал встретиться с депутатом Законодательного собрания из «команды Чалого» по своему округу. Тот не только не проводит встреч с избирателями, но и демонстративно не берет трубку телефона. Когда же до депутата удалось-таки дозвониться, тот сказал примерно следующее: «Это вопрос не ко мне. Это вопрос к Правительству. Туда и обращайтесь. А мне больше не звоните!». Такое, мягко говоря, хамско-наплевательское отношение депутатов к своим избирателям трудно было представить даже во времена недоброй памяти «Партии регионов».

«Наши люди в булочную на такси не ездят!»

При этом депутаты ЗакСа – даже из числа тех, кто не получает зарплату – частенько обедают в одном из самых дорогих ресторанов города — «Остров», где стоимость одного обеда равна месячной пенсии по инвалидности. Некоторые из народных служителей умудряются ездить на работу, с работы или по личным делам на такси. Однако, в декларациях о доходах, у большинства из них нули — некоторых даже содержат жены.

Есть и такие, которые до сих пор в нарушение российского законодательства не обнародовали свои декларации. Получается, что слуги народа скрывают от народа свои доходы. А значит занимаются видами деятельности вне рамках своих должностных обязанностей и, соответственно имеют «левый» доход, что является грубым нарушением законодательства Российской Федерации.

Свой среди чужих — чужой среди своих

К счастью, далеко не все депутаты выбрали для себя имидж социальный паразитов. Некоторым из них действительно небезразлична судьба России и Севастополя. В редакцию поступило обращение депутата Совета Качинского муниципального округа Орел В.А. к депутатам и председателю Совета округа.  Интересно будет посмотреть, какую реакцию вызовет это обращение среди депутатов как Качинского, так и других советов, а также у избирателей. Поэтому мы приняли решение опубликовать его полный текст, как говориться, без купюр.

«ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Участие каждого гражданина в жизни общества и государства – это не просто его конституционное право, но и моральная обязанность.

Согласно Основному закону России, выборы являются высшим и непосредственным выражением власти народа. Это единственный способ формирования законодательных и представительных органов власти.

Представительная демократия является одной из основных ценностей современного общества. Избрав из своей среды депутатов в представительные органы власти, граждане делегируют им право принимать законы и решать иные важнейшие вопросы государственной и общественной жизни в интересах народа.

Считаю, что именно качество работы представительных органов в значительной степени определяет качество жизни всех граждан.

Решения, принимаемые муниципальными советами,  напрямую влияют на социальное самочувствие людей и, в том числе, на их гражданскую активность.

И не надо стесняться своей значимости!

В наше время быть депутатом — значит не просто являться представителем избирателей в органах власти, а активно участвовать в развитии гражданского общества и его институтов, способствовать повышению правовой культуры населения.

В Конституции Российской Федерации, как и в подавляющем большинстве Основных Законов других стран, провозглашены различные права и свободы, которые априори должны быть доступными для граждан государства. Принятая в декабре 1993 года, она является Конституцией реформируемой страны, полностью сменившей идеологическую парадигму, и отражает реалии настоящего времени.

Уже в преамбуле данного документа представлено данное сочетание: права и свободы.

Цитируем: “Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации”. 

Таким образом, права и свободы человека закономерно поставлены во главу угла как залог благополучия и процветания страны и достойного ее места в мире.

С момента ратификации Договора о вхождении в РФ двух новых субъектов вопрос их законодательной интеграции — а значит, создания единого с другими российскими регионами правового поля, формирования правовой идентичности, пути повышения правосознания «новых» граждан России  — стали центральными и ключевыми вопросами в нашем обществе. Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства.

В современных условиях в российском обществе необходимо преодолеть правовой нигилизм, воспитывая уважительное отношение к закону, путем обеспечения качества принимаемых законов, упрочнения законности и правопорядка, действительной независимости судов от власти и чиновников.

Массовое сознание людей не должно мириться с произволом, коррупцией, таким состоянием правовой системы и общественной морали, которую именуют понятиями «бесправие, беспредел». Основами формирования здорового нравственного и правового сознания российских граждан является социальный мир, гражданское согласие, повышение благосостояния народа, расширение материальных гарантий прав человека. Одной из важнейших составных частей всей работы по искоренению произвола, нигилизма, социальной апатии являются активные меры по правовому воспитанию/информированию  граждан.

Воспитание правосознания находится в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан, связано с процессом повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости.

В духовной жизни нашего Севастопольского общества за последний год возросло неприятие идей социально-утопического сознания. Однако актуальными являются вопросы соотношения законности и свободы личности, прав человека и его гражданской ответственности, развития демократии. Очевидно, что демократия, законность, права человека несовместимы с анархией, вседозволенностью, произволом. Свобода человека в ее нравственных и правовых формах означает такой вариант поведения лица, в которых реализация его здоровых, разумных и благородных интересов сочеталось бы с уважением интересов других людей, общества, государства.

В нашем государстве Законодатель на первое место ставит права и свободы человека.

И важно: Граждане нашей страны, должны ЗНАТЬ, ОСОЗНОВАТЬ и УМЕТЬ ПРИМЕНЯТЬ все вышеперечисленные нормы права в защиту своих законных прав и интересов.

В этой связи хотел бы обратить особое внимание на вопросы, связанные с ролью депутата в формировании гражданской позиции избирателей.
Недостаточный уровень правовой культуры и правосознания, правовой нигилизм являются серьёзной проблемой современного Российского Севастополя и в частности нашего любимого Качинского муниципального округа.
В целях решения этой проблемы предлагаю рассмотреть и обсудить несколько направлений нашей с вами работы.

Во-первых, необходимо в местных правовых актах закрепить обязанность депутата проводить регулярные встречи с гражданами, приемы населения в избирательном округе.

Встречи депутата с избирателями дают возможность гражданам проверять и оценивать работу своих выборных представителей, помогает увидеть недостатки в решении вопросов местного значения, принимать меры к их устранению, развивать социальную активность населения.

Да и в целом постоянная работа в округе обогащает депутата жизненными наблюдениями, позволяет сформировать представление о целях собственной деятельности.

Во-вторых, каждый депутат должен активнее содействовать становлению такой формы непосредственной демократии, как территориальное общественное самоуправление.

К сожалению, у нас до сих пор не оценен его потенциал.

Считаю, что именно такая форма объединения граждан должна стать основой системы местного самоуправления и источником развития гражданского общества. Здесь должен работать актив жителей, рождаться местные инициативы и осуществляться реальное народное самоуправление. Это фактически школа демократии и  формирования гражданской позиции избирателей. Участие в работе общественного самоуправления на своих избирательных округах, в деятельности рабочих органов, в решении проблем малых территорий – это обязанность каждого депутата.

В-третьих, важным направлением повышения правовой культуры граждан представляется их привлечение к непосредственной деятельности представительных органов власти. В первую очередь, это касается участия в публичных слушаниях.

К сожалению, мы часто имеем возможность наблюдать за тем, что отсутствие взаимодействия между властью и населением приводит к излишней напряженности. Конфликты, связанные с застройкой жилых кварталов, размещением торговых точек или благоустройством населенных пунктов, то есть с вопросами землепользования и градостроительной деятельности, стали наиболее частям явлением. А ведь именно все эти проблемы обязаны решаться на публичных слушаниях с широким участием граждан.

В-четвертых, необходимо привлекать общественность к обсуждению проектов решений, которые рассматриваются представительными органами.

Граждане должны не просто исполнять принятые законы и муниципальные нормативные акты, но принимать самое активное участие в общественной экспертизе.

Инициатива здесь должна принадлежать депутату.

Размещение проектов решений в сети Интернет, проведение слушаний и «круглых столов» по широкому кругу вопросов, не только обозначенных законодательством в качестве обязательных для обсуждения,  — это реальный путь обеспечения открытости в работе органов власти и повышения роли граждан в реализации государственной политики.

В-пятых, важную роль во взаимодействии депутата с избирателями играет так называемое «молодежное направление».

Молодежь составляет значительный процент избирателей. Важным направлением могут стать так называемые «парламентские уроки» в образовательных учреждениях, в проведении которых должен принимать участие сам народный избранники.

Считаю, что такая работа станет залогом дальнейшего повышения правовой культуры в молодежной среде, приобщения её к ценностям демократии и гражданского общества.

Решению вышеперечисленных задач в большой мере способствует созданная по инициативе нашего Председателя Совета общественная приёмная депутатов Качинского муниципального округа.

Приёмная находится на первом этаже здания Совета нашего округа, доступ к ней открыт гражданам, общественным и религиозным организациям, политическим партиям,  депутатам.

В приёмной существует График приёма депутатов.

Являясь ответственным за функционирование общественной приёмной, я стараюсь добиться того, чтобы это место стало платформой общения людей различных взглядов и интересов.

В-шестых, необходимо именно органам управления муниципалитета помочь гражданам получать бесплатную юридическую консультацию и помощь.

Формирование правосознания личности означает необходимость создать такие условия, при которых у гражданина появляется положительное отношение к праву, уважение к правотворческим, правоприменительным, да и вообще ко всем государственным органам и организациям.

Одним из средств, косвенно воздействующих на формирование правосознания, является так называемое правовое воспитание,т.е. целенаправленная деятельность по передаче правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому.

Задача юриста в условиях демократического государства — вместе с государством добиваться защиты прав наших граждан.

Не превращать эту деятельность в способ зарабатывать каких-либо грантов, а вместе с государством (если это государство демократическое, а оно демократическое) решать эти проблемы. В условиях демократии само государство заинтересовано в том, чтобы отстаивать права своих граждан в том случае, когда они нарушаются.

Нет ни одной в мире страны, где не нарушались права человека.

Юристы должны это иметь в виду и вместе с государством эти вопросы решать.

Есть опыт целого ряда общественных организаций, которые активно помогают гражданам в решении спорных и сложных вопросов защиты прав, однако одной из ведущих задач юридической организации будет именно правозащитная деятельность.

Без юристов построить правовое государство практически невозможно. И невозможно не только без юристов вообще, но без хороших юристов.

Их главная задача заключается в том, чтобы помогать государству таким образом решать все возникающие в области юриспруденции вопросы, которые в полной мере соответствовали бы задачам правового государства.

В своей работе я активно использую помощь юристов на безвозмездной основе.

Юристы ЛДПР — специалисты из различных областей права. Такая совместная работа юристов различной специализации позволяет комплексно подходить к решению задач наших граждан.

Нашей первоочередной задачей является глубокое понимание проблем избирателей и предоставление реальной помощи в их решении. 

И, в качестве заключения.

Настало время для формирования единого, авторитетного, общенационального юридического правового сообщества, объединяющего органы местного самоуправления, народных избранников (представителей) – депутатов, юристов-практиков.

Этот процесс является объективным, поскольку новый этап реформ и работа по дальнейшему укреплению российской государственности неизбежно требуют от всех представителей общественности активной гражданской позиции в целях формирования нового качества правового государства, гражданского общества и повышения общего уровня правовой культуры граждан современного Севастополя.

Создание такого сообщества должно аккумулировать имеющийся высококлассный интеллектуальный потенциал, сопряженный с богатейшим профессиональным практическим опытом в деле дальнейшего укрепления правовых основ государства и общества, развития общественных институтов, правовой и политической культуры.

Такое сообщество уже только одним своим авторитетом могла бы прямо влиять на качество правотворческой деятельности федеральных, региональных и местных органов власти, эффективность функционирования всех ветвей государственной власти.

Задач уже в данный момент великое множество.

Прежде всего, это активное привлечение юридической общественности к нормотворческому процессу, повышение его научной обоснованности, правовое воспитание наших избирателей.

15.06.2015 года

С Уважением,

депутат Совета Качинского муниципального округа

Орел Виктор Алексеевич»