Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 июня 2015/. В советские времена одним из лучших оперативно-тактических соединений военно-морского флота была 5-я оперативная эскадра, которая несла свою службу в Средиземном море и Атлантическом океане. За годы своего существования эскадра стала практической школой высочайшего уровня подготовки командиров кораблей и соединений, офицеров  штабов, морской выучки экипажей кораблей в условиях длительных плаваний на боевой службе. Через командование и штаб эскадры прошло множество офицеров, впоследствии ставших крупными руководителями ВМФ. Основными силами эскадры были корабли Черноморского флота.

После развала Советского Союза присутствие наших кораблей в Средиземном море и Атлантике заметно сократилось. Долгое время в 90-е годы корабли практически не выходили из территориальных вод нашей страны. Но в последние годы Черноморский и другие флота Российской Федерации все чаще и чаще демонстрируют флаг во всех точках мирового океана.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев: «В ближайшие дни корабли отряда под флагом заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова проследуют Гибралтарским проливом и приступят к выполнению задач в акватории Атлантического океана».

Таким образом, отряд кораблей ЧФ, которые в настоящее время несут боевое дежурство в Средиземном море, расширяют сферу своего присутствия. О целях и задачах, которые ставятся перед оперативным соединением не сообщается.

Напомним, что Ракетный крейсер «Москва» вышел в Средиземном море вместе с ракетным кораблем на воздушной подушке «Самум» и сторожевым корабле «Ладный» для  участия в российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие — 2015». Активная фаза учений прошла с 17 по 21 мая.

Сейчас отряд пополняет запасы топлива и воды в районе испанского полуанклава Сеута, расположенного на северном побережье Марокко.