Новости Севастополя
Абхазия

Севастополь /Новости, 22 июня 2015/. Сегодня, 22 июня ни один город Российской Федерации не остался безучастным к этой памятной, скорбной дате — дню начала Великой Отечественной войны. Люди вспоминают и чтят память погибших солдат. В архивных документах немало написано о числе жертв, о военнопленных в концлагерях и других событиях в это трагическое для советского народа время. Однако именно воспоминания непосредственных участников военных действий могут передать в полной мере драматизм тех дней.

О некоторых событиях первых дней Великой Отечественной войны в Севастополе  рассказал в свое время капитан 1-го ранга запаса Николай Рыбалко, который в 1941 году был начальником химической службы Черноморского флота. Именно по кораблям Черноморского флота противник и планировал ударить в первую очередь. Именно в Севастополе были первые жертвы Великой Отечественной войны.  

Мы публикуем несколько фактов и исторических моментов, о которых, возможно, многие не знают и которые показывают, какой ценой советскому народу далась победа.

СВОИХ ПРИНЯЛИ ЗА «ПИРАТОВ»

— В первые дни войны был такой случай – на мысе Тарханкут один корабль встал на якорь в пределах действительного огня батареи. Командир батареи корпуса увидел, что на корабле черный флаг, — поделился воспоминаниями Николая Рыбалко с  «Севастопольскими рассказами» крымский военный историк Сергей Ченнык. – «Пиратский» — подумали тогда наши солдаты, и чуть было не открыли огонь.

Хорошо, что привести команду в действие запретил командир корпуса. Судном с черным флагом оказался танкер Черноморского флота «Красная Молдавия», а «пиратский флаг» —  флагом вспомогательных судов ВМФ, который закоптился, когда поднимался за дымовой трубой.

ВМЕСТО  ОГНЕМЕТОВ  БУТЫЛКИ

Для эффективной борьбы с противником, на предприятиях Севастополя химическим управлением ВМС принимались меры по изготовлению

траншейных огнеметов. Специально для этого в Севастополь прибыл представитель химического Управления капитан III-го ранга Жолудев. У него был готов проект огнемета. На электромонтерской флота тогда изготовили 2 образца траншейных огнеметов. Правда, у спецов Черноморского флота возникли сомнения насчет их конструкции, но Жолудев настоял на их испытании. Предчувствия оказались верными — при испытании прорвало гибкий шланг, соединявший резервуар с огнесмесью со стволом, и горящей смесью были облиты помощник флагманского химика флота и инженер электромастерской флота. Так что производство огнеметов пришлось прекратить.

— Но наши солдаты нашли альтернативу, — говорит Сергей Ченнык. — На флот поступила самовоспламеняющаяся зажигательная смесь «КС» и порошок ОП-7 — загуститель бензина. Смесью «КС» и загущенным бензином снаряжались бутылки, которыми снабжались тогда  части флота, занявшие оборонительные рубежи Севастополя.

Казалось бы, примитивные средства, но они сыграли немалую роль в обороне Севастополя.

1500 БОМБ И ВСЕ МИМО

Одним из эффективных средств маскировки кораблей Черноморского флота от авиации противника было задымление с помощью шашек. Сквозь клубы дыма враг не мог разглядеть корабли, и у него не было четкой мишени, куда целиться.

— Так, к примеру, транспорт «Белосток» задымлялся в Севастополе дважды, — вспоминал в своих мемуарах капитан Николай Рыбалко. – Когда он стал под выгрузку и погрузку в конце Южной бухты, задымление началось еще до рассвета. Ветер был южный, слабый, а поэтому дымовые средства были расположены в районе Исторического бульвара, Зеленой Горки, вокзала и Татарской слободки.

Транспорт с самого рассвета подвергся ожесточенным атакам авиации врага. На корабль тогда было сброшено около 1500 бомб разного калибра, но не было ни одного попадания.

РУССКИЙ ГАМБИТ 

А вот другой случай, связанный с задымлением корабля оказался трагическим… В мае 1942 года транспорт «Абхазия» с грузом отшвартовался вечером к пристани Сухарной балки. Он должен был разгрузиться ночью и принять на борт раненых. Тогда на борт транспорта было погружено только небольшое количество раненых, потому что транспорт не успели разгрузить. Остальную часть солдат планировали доставить на борт следующей ночью.

Новости Севастополя
Абхазия

— На рассвете началось задымление корабля дымовыми рубежами, расположенными на южной стороне Северной бухты, — рассказал Сергей Ченнык. – Авиация противника бомбила район почти непрерывно. Дым от шашек шел не сплошной, появлялись «окна», что давало врагу преимущества.

Пришлось усилить запуск шашек. Наладив задымление, дым пошел волной, закрывая не только бухту и Сухарную балку, но распространялся и дальше, идя на линию фронта у Мекензиевых гор.

Но вдруг по телефону поступил приказ прекратить дымомаскировку «Абхазии».  Но ведь тогда транспорт будет открыт для врага, как на ладони…

Оказалось, такое решение было принято из-за того, что дым закрывал линию фронта, и противник начал наступление, угрожая прорвать линию обороны наших войск.

Командир корабля выполнил приказ буквально со слезами на глазах. В тех условиях это был Русский гамбит – пришлось пожертвовать кораблем, чтобы спасти Севастополь.

Как только транспорт стал видим для авиации противника, началась какофония интенсивной бомбежки. И в течение нескольких минут судно затонуло.

МЕСТНОСТЬ ПОМЕНЯЛА ЦВЕТ

Особую заслугу перед Родиной стоит отдать несомненно и 30-й башенной батареи. Солдаты огнем своих тяжелых орудий уничтожили несколько десятков танков противника, огромное число его пехоты, которая рвалась к Севастополю по Симферопольскому шоссе. Фашисты специально для борьбы с батареей  доставили тогда осадные мортиры (пушки), снятые с линии Мажино во Франции. Но и это не помогло им победить наших солдат.

Новости Севастополя

Батарея оставалась неуязвимой. Хотя вся ее позиция была практически перепахана авиационными бомбами. Даже цвет местности из некогда зеленой приобрел бурый, темно-коричневый цвет – не осталось ни одного деревца и кустарника.

И все же, когда боеприпасы батареи оказались на исходе,  к концу обороны Севастополя враги сумели окружить ее. Советские солдаты предпочли взорвать орудия, чтобы оно не досталось врагу, а сами еще несколько дней сопротивлялись фашистам, героически отдавая жизнь за Родину.

ЛУЧШЕ СМЕРТЬ, ЧЕМ ПЛЕН

За несколько дней до окончания обороны Севастополя врагу удалось прорваться к берегу Северной бухты в районе Голландия. Не помог нашим солдатам и дым от шашек, который зависел от метеоусловий. Ветер сыграл злую шутку с советскими воинами, открыв позиции перед немцами. Группа наших оказалась отрезана от основных сил.

Противник с короткой дистанции топил все плавучие средства, посылаемые в Сухарину балку, а поставить дымзавесу мы были не в состоянии, потому что дул восточный ветер, — пишет Николай Рыбалко. – Эвакуировать людей было невозможно. Эта группа наших советских людей предпочла гибель фашистскому плену: они подорвали вход в тоннель и погибли там все, включая женщин…

Читая воспоминания уже ушедших из жизни или беседуя с теми участниками войны, кто дожил до наших дне, пробирает до дрожи — насколько самоотверженными и патриотичными были наши деды и прадеды. Пасовать перед противником, думая как бы отсидеться в стороне, когда товарищи проливают свою кровь — это не для былого поколения. И как важно теперь в нашем современном обществе на примере героизма советстких солдат показать, что именно любовь к Родине делает нас сильнее, выносливее, доблестнее и непобедимее. Вместе русский народ сила, против которого мало кто рискнет пойти. И история нашего великого народа яркое тому подтверждение.