Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 июня 2015/. Во время работы Санкт-Петербургского Международного экономического форума Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал ряд соглашения о сотрудничестве Правительства Севастополя с Правительствами регионов Российской Федерации, федеральными министерствами и крупными российскими компаниями.

Первым стало Соглашение о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельности, подписанное Министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым, Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, Генеральным директором ООО «Югорская промышленная корпорация» Андреем Копайгора, Председателем правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергеем Кельбахом.

Данное соглашение направлено на объединение усилий государственного и частного капитала в восстановлении промышленного потенциала Крыма и Севастополя. Особое внимание было уделено развитию энергетического сектора экономики — строительство ТЭС, снижению цен на топливные ресурсы за счет оптимизации комплекса логистических мероприятий по поставкам топлива и строительства новых топливных терминалов. Соглашением предусмотрено и разработка проектов ремонта и реконструкции дорог при содействии ГК «Российски автомобильные дороги». ООО «Югорская промышленная корпорация» проявила интерес к участию в Свободной-экономической зоне, а также к проекту Севастополя в рамках Промышленной корпорации по строительству индустриального парка.

Новости Севастополя

Второй документ – Соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством города федерального значения Севастополя, Правительством Республики Карелия, Правительством Московской области, Новгородской области, Тамбовской области, Тверской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сотрудничество с Минпродторгом позволит Севастополю активнее привлекать инвестиции и принимать участие в федеральных бюджетных программах, а координация совместных действий в реализации мер государственной поддержки позволит сформировать режим максимального благоприятствования, необходимый для модернизации существующих предприятий и появления новых высокотехнологичных производств в сфере развития агропромышленного комплекса.

После подписания основополагающих для экономики Севастополя документов, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло побеседовал с журналистами. В частности, он отметил, что уже к 25 июня 2015 года будет представлена Концепция развития порта Севастополь. Главным инвестором развития порта выступит государственная корпорация «Ростехнологии». «Это будет не просто порт, а высокоразвитый логистический центр», — отметил Сергей Меняйло.

Новости Севастополя

Не осталось без внимания и сотрудничество Севастополя с иностранными партнерами и инвесторами, которые готовы работать в городе и в Крыму в рамках свободной экономической зоны.

«Иностранные компании интересуются Крымом. Это и Турция, и Израиль, и Китай, и Никарагуа. Это касается всех сфер: начиная от поставки продовольствия и товаров народного потребления, заканчивая строительством и инженерными сетями, новыми технологиями. Предложений от иностранных инвесторов становится больше. В частности,  вчера мы подписали три договора о намерениях с нашими будущими инвесторами. Это касается информационных технологий, производства и внедрения новых технологий. Интерес из Европы проявляют немцы, но мы понимаем, что есть санкции и это сложно», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Таким образом, можно отметить, что Перербургский международный экономический форум стал весьма значимым событием для Севастополя и его дальнейшего развития.