Севастопольские рассказы

 

Севастополь /Новости, 7 июня 2015/.

В нынешнем году произойдет событие, о котором знает лишь небольшая группа посвященных —  литераторы, филологи, литературоведы: ровно 160 лет назад великий русский писатель Лев Николаевич Толстой закончил свои знаменитые «Севастопольские рассказы». Именно после этих пронзительных и неподдельно искренних заметок его называют первым военным журналистом.

Лев Толстой и Крымская война

Новости Севастополя
Лев Толстой

Когда началась осада Севастополя англо-французскими и турецкими войсками Лев Николаевич сам добивается перевода в Крымскую армию. Как позже сформулируют современники — мысль о защите родной земли воодушевляла Толстого. Прибыв в Севастополь, он написал брату: «Дух в войсках выше всякого описания… Только наше войско может стоять и побеждать (мы еще победим, в этом я убежден) при таких условиях».

Толстой писал о войне без прикрас и излишнего показного героизма – именно так, как надо писать о войне. Вот лишь несколько характерных мазков, из которых складываются знаменитые «Севастопольские рассказы». Толстой рассказывает о матросе с оторванной ногой, которого несут на носилках, а он просит остановиться, чтобы посмотреть на залп нашей батареи.

«Ничего, нас тут двести человек на бастионе, дня на два еще нас хватит!», — уверенно восклицает герой севастопольской обороны.

Новости Севастополя

Так с уверенностью в победе и с гордостью за свою отчизну говорил каждый солдат и матрос. Никто из них даже не думал о том, каким надо быть мужественным, презирающим смерть человеком, чтобы так просто, спокойно, деловито говорить о своей собственной завтрашней или послезавтрашней неизбежной гибели! Гибели за Отчизну!

Безропотно переносили страшные ранения и готовы были с поднятой головой принять смерть женщины — достойные мужей своих подруги! Именно с Севастополя начал развиваться институт сестер милосердий, первой из которых была Даша севастопольская.

Современники о «Севастопольских рассказах»

Практически сразу после публикации «рассказы Толстого» были высоко оценены совмеренниками Например, Николай Некрасов писал: «Достоинства повести первоклассные:  меткая, своеобразная наблюдательность, глубокое проникновение в сущность вещей и характеров, строгая, ни перед чем не отступающая правда…».

Новости Севастополя

«Не в этом ли кроется секрет неослабевающей популярности рассказов Толстого, полных патриотического пафоса и, несмотря ни на что, великого призыва к миру, отрицания войны, как убийства», — резюмировал великий русский  поэт и писатель Николай Некрасов.

Обращает на себя внимание и еще один крайне любопытный факт – Лев Николаевич Толстой не был севастопольцем, однако удивительная точность в описании пейзажей, и удивительная, пронзительная батальная проза, основанная на истинном героизме, убеждала читателей, что он настоящий, коренной севастополец. Многие причитавшие «Севастопольские рассказы» до сих пор считают, что это именно так. Кстати, подобное восприятие произведения – наверное, лучшая форма признания современниками и потомками великого писателя. Рассказы эти не только и может быть даже не столько о войне, сколько о характере русского человека. О героизме и беззаветной любви к своей родине, храбрости и мужестве русский солдат, одним из которых и был сам Толстой.