Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 июня 2015/. Ягодный сезон в полном разгаре: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших? Вместе с биологом Михаилом Воробьевым мы прошлись по торговым точкам и составили 7 советов, как правильно выбирать ягоды.

КЛУБНИКА: ДОЛЖНА БЛЕСТЕТЬ

1. Не валите в кучу

В первую очередь, нужно обратить внимание на то, как клубника хранится. Печально, если предприимчивый продавец свалил ее на прилавок в одну большую кучу. Выглядит это, конечно, красиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому быстрее портятся. Чем меньше их трогают руками, тем лучше. Самое оптимальное, если клубника расфасована по пластиковым контейнерам, причем прозрачным — чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит внутри.

2. Чашелистики

Дальше присмотритесь к листочкам, у клубники их называют чашелистиками. Они должны быть абсолютно свежими! Если листки переливаются на солнце и имеют ярко-зеленый цвет, значит клубника была сорвана с грядки недавно, соответственно потеря питательных веществ у нее минимальная.

3. Никаких потертостей

Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте… Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно. Ягода должна выглядеть блестяще — в прямом смысле этого слова.

ЧЕРЕШНЯ: ВСЕ ДЕЛО В ПЛОДОНОЖКЕ

«Где ты здесь черешню увидел?! Это мед!». Так часто говорят продавцы фруктов, приехавшие в столицу из южных регионов. Но нельзя просто так верить словам, тем более на рынке.

1. Первое, на что должен упасть ваш придирчивый взгляд, равномерно ли созрели ягоды. Какой бы у черешни ни был сорт, она должна быть одинакового цвета.

2. Следите, чтобы ягода не была сиротой, в том смысле, что при продаже у нее должна быть плодоножка (зеленая веточка, на которой ягода «держится» за ветку дерева). Если она оторвана, то на этом месте образуется ранка, в которую попадают бактерии и микробы — первые гаранты загнивания.

3. Эта ямочка, за которую держится плодоножка, должна быть здоровой. Просто зачастую ягоды обрабатывают специальными реактивами, позволяющими им долго храниться. Пока черешня едет в Москву, порошок с ее поверхности стирается, но только не в той ямке. Если вы съели черешню и почувствовали во рту непонятное жжение или пощипывание — это как раз действие таких препаратов. В любом случае, купленную черешню нужно семь раз помыть, чтобы на ней при всем желании не осталось никаких химикатов.

Откуда везут ягоды?

— Вообще трудно судить, откуда привезли те или иные фрукты, — признает Воробьев. — На ящиках может быть написано одно, в документах (у продавцов должны быть сертификаты, выданные санитарно-ветеринарной службой — Ред.) другое, а продавцы говорят третье. Потребителям по большому счету неважно, откуда. Лишь бы ягоды были вкусными и полезными.