На первый взгляд, скандал, развернувшийся вокруг земельного участка в районе горы Гасфорта, выглядит мелким коммунальным конфликтом, возникшим между одиозным байкером Хирургом и бывшим народным мэром Севастополя Алексеем Чалым. При этом оба отстаивают вроде бы благие цели, думают о патриотическом воспитании молодежи, экологии и привлечении туристов.

Для обывателя ситуация может показаться досадной: мол разобрались бы без шума, а то на радость Киеву поливают друг друга компроматом. Однако посмотрим на вероятную мотивацию оппонентов. Александр Залдостанов, известный как лидер организации «Ночные Волки» Хирург, заявляет, что уже семь лет борется за сохранение природы на этой земле и не позволит воплотиться в жизнь девелоперским проектам друзей народного мэра.

Сам же Чалый спикер Законодательного собрания Севастополя, сопредседатель севастопольского отделения «Общероссийского народного фронта», владелец крупнейшего в регионе холдинга «Таврида-электрик», по сути, севастопольский олигарх, прошедший во власть, высказывает сомнения в том, что именно организация Хирурга в состоянии эффективно и с пользой для города управлять данным земельным ресурсом. А если посмотреть правде в глаза, то очевидно готовит почву к приходу другого оператора.

Тем более, что кандидатуры на это место есть. Так, например, претендент номер один депутат Верховной рады Киева, олигарх Новинский, заявляет претензии на право собственности, сохранившееся аж со времен 70-х, на основании приватизации государственного рудоуправления, разрабатывавшего в те годы карьер у горы Гасфорта. Теперь же украинский бизнесмен предлагает построить там порядка шестисот коттеджей, с богатой инфраструктурой. В зоне строительства у подножия Гасфорта предполагается строительство элитного комплекса «Balaklava Green» с искусственными водоемами, аквапарком и яхт-клубом, а также теми необходимыми составляющими, которыми так привыкли пользоваться представители правящей элиты.

Конечно же, трудно заподозрить героя «русской весны» в связях с проукраинским олигархом. Скорее всего, это простое совпадение. Странным образом, в этой истории слишком много совпадений. Например, совпадением является тот факт, что своей второй родиной Алексей Чалый считает Санкт-Петербург, где у него большое количество деловых и политических связей, а также – подконтрольных ему СМИ, весьма эффективно освещающих политические события Севастополя. По странному стечению обстоятельств именно в этом городе развивает свои активы и Вадим Новинский. Именно здесь, у этих двух, казалось бы, антиподов появляется много общего: одни и те же друзья, параллельные бизнес-интересы и даже одни и те же дни посещения северной столицы в 2014-м году.

И еще одно совпадение: ситуация на Украине поставила Чалого и Новинского в одинаковые условия. «Таврида-электрик» попала под прессинг украинских властей, а предприятия Новинского нуждаются в защите на территории полуострова. Кроме того, активы Чалого в Европе, а это головной офис в Швейцарии, филиалы в разных европейских странах и сеть предприятий на Украине, как минимум, должны были попасть под антироссийские санкции и национализацию, но бизнес продолжает работать и приносить прибыль. Севастопольские активы Новинского также оказались в опасности. Первичные антикризисные мероприятия были проведены еще в 2014 году, когда компания Алексея Чалого поменяла своих учредителей, а рудоуправление Новинского вдруг обрело российских собственников. Правда, в отлаженной схеме украинского олигарха возник форс-мажор. Участок, на котором располагалась инфраструктура рудоуправления, вдруг оказался под опекой байкерского клуба «Ночные волки». Так девелоперский проект «Balaklava-Green» оказался под угрозой, а некогда народный мэр теперь вынужден, как говорят в народе, и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Петр Белик