Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 июня 2015/. Несмотря на то, что поставка украинских товаров запрещена на территорию Крыма, сегодня все большие обороты набирает контрабанда. Товары, поставляемые на полуостров дешевле, но и качество и условия хранения их ниже. В частности, подобная ситуация наблюдается с сахаром.

Ситуация с сахаром в Крыму довольно проблемная тема, неизвестная широкой общественности. Однако  специалисты либо не спешат поднимать ее, либо старательно отводят на дальний план. Московский эксперт-аналитик  в области экономики Виктор Макаренко поделился с «Севастопольскими рассказами» своими размышлениями и прогнозами.

Уже почти год на Украине действует запрет на ввоз сахара на территорию Республики Крым, в рамках так называемой продовольственно-экономической «блокады» полуострова.

Следует сказать, что за последний год произошли  изменения  условий  ввоза украинской продукции на территорию Крыма, как в законодательном, так и в практическом отношении. Сложившаяся ситуация  создает условия для процветания контрабандистских схем поставок сахара с территории Украины, для борьбы с которыми нужны не только опыт и профессионализм, но и компетентные, квалифицированные специалисты.

Сахар, произведенный на  Украине, контрабандным способом поставляется  через Крым на рынок Краснодарского края.  И здесь важным моментом является качество продукта  и его влияние на здоровье потребителей.

Справка эксперта: Немногие знают, что «урожайный» украинский сахар – это генномодифицированный тростник из Словакии, Венгрии и Польши, который успешно «произрастает» там уже более 20 лет.

Учитывая современные условия торговых и экономических отношений Украины и стран Евросоюза с Российской Федерацией, Крым, как новый развивающийся субъект, с достаточно хрупкой структурой власти и управленческой вертикалью, рискует стать самой настоящей площадкой для успешной реализации контрабандистских схем и разветвления направлений сбыта «нежелательного» товара по всей территории России.  Где впоследствии может оказаться такая продукция, тот же сахар, одному богу известно.

Организаторы контрабандистского рынка учли и тот факт, что запасы сахара в Крыму находятся в критическом состоянии. Такая ситуация может быть успешно использована для организации саботажа вокруг «сахарной» темы с целью обогащения. Как следствие, возможно необоснованное завышение  цен на сахар не только на территории полуострова, но и на материковой части России, от чего естественно пострадают как производственная сфера, так и простые граждане.

Автору стало известно, что аппаратом Центрального управления Федеральной таможенной службы РФ совместно с ФСБ готовится проведение спецоперации по прекращению контрабандных поставок. Предполагается организация поставок сахара в Республику Крым исключительно российского производства, в рамках импортозамещения.

Принимая во внимание то, что  единственным способом доставки сахара с материковой части России является Керченская  паромная переправа, то с учетом транспортных расходов, оптовая цена отечественного сахара в Крыму может составить в районе 50 рублей за  килограмм. Это вполне нормальная цена, исходя из нынешней экономической ситуации. С другой стороны, потребители должны получать качественный и натуральный продукт, а не контрабанду, которая транспортируется и хранится неизвестно каким образом.

Остаётся только надеяться, что принимаемые меры окажутся своевременными, эффективными и исключат условия  для различных махинаций и спекуляций, а также будут способствовать ограничению зависимости Крыма от ввозимых продуктов иностранного производства.