Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 июня 2015/.

3 июня 2015 года Севастополь посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации во главе с руководителем фракции Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым. Приезд связан с предстоящей установкой в Севастополе памятника одному из основателей города – князю Григорию Потемкину.

В большом зале Правительства города Севастополя состоялась встреча гостей с Губернатором города Севастополя Сергеем Меняйло, членами Правительства Севастополя, депутатами Законодательного Собрания города, представителями общественности и журналистами.

Открывая встречу, Сергей Меняйло сказал, что сейчас именно в Севастополе идет возрождение великой истории России.

«Казалось бы, канувшие в лету и незаслуженно забытые государственные деятели прошлого сейчас должны вернуться в один строй с нынешим поколением россиян и своим примером показывать образцы патриотизма и верного служения Родине», — сказал Губернатор.

Геннадий Зюганов, развивая тему патриотизма поднятую Губернатором города Севастополя, отметил что после возращения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию, в прошлом году в нашем городе побывали руководители всех фракции и комитетов Государственной Думы Российской Федерации. И именно в Севастополе у них родилась идея подарить городу памятник Григорию Потемкину, который за короткое время вместе с адмиралами Ушаковым и Клокачевым, первым главой Севастополя Томасом Мак-Кензи создали на берегах тогда еще Ахтиарской бухты город – крепость, главную базу зарождавшегося Черноморского флота России.

«Севастополь всегда был примером мужества и доблести, эталоном единства и патриотизма. Мой отец воевал под Севастополем и с поля боя его тяжело раненного на плащ-палатке вынесли простые солдаты – украинец Загорулько и русский Пивоваров. И сейчас, спустя 70 лет после нашей великой Победы, Севастополь остается образцом мужества и героизма для всей нашей Родины», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Лидер фракции коммунистов также заверил Губернатора и севастопольцев в том, что городу русской славы будет оказана всесторонняя поддержка со стороны не только Москвы, но и всей России.

«Со стороны Государственной Думы мы обещаем Вам всестороннюю поддержку всех программ развития. Ни одна из них не будет урезана даже в случае секвестирования бюджета. А памятник князю Григорию Потемкину, закладной камень которого мы открываем сегодня, будет поистине всенародным», — сказал Геннадий Зюганов.

По его словам, депутаты Государственной Думы собирают средства на памятник из собственных денег и пожертвований. К ним готовы присоединиться севастопольцы и жители других городов России. А самое главное это то, что в создании проекта памятника может принять участие любой художник или скульптор.

«Немаловажным является единство и взаимодействие членов Правительства Севастополя и горожан в обсуждении места установки памятника. И тогда уже в течение года монумент Григорию Потемкину украсит Ваш город», — завершил свое выступление главный коммунист России.

После встречи в Правительстве Севастополя делегация Государственной Думы во главе с Геннадием Зюгановым, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, командующий Черноморским Флотом Александр Витко, депутаты Законодательного Собрания пришли на смотровую площадку Приморского бульвара, где между зданиями Дворца Детства и юности и Аквариумом состоялось открытие закладного камня будущего памятника.

Выступая перед собравшимися севастопольцами, Сергей Меняйло отметил выдающиеся заслуги князя Григория Потемкина в присоединении Крыма и Новороссии к Российской Империи,  основании и строительстве Севастополя как главной базы Черноморского флота. Уже через четыре года после основания города князь Григорий Потемкин с гордостью показывал Севастополь и корабли на рейде императрице Екатерине II во время ее знаменитого путешествия по присоединенным к Российской Империи территориям Крыма и Новороссии.

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов в своей речи сказал, что Россия помимо военных побед всегда одерживала еще три наиболее важных победы.

«Победа над пространством, что позволило создать великую и могучую страну от Калининграда и до Дальнего Востока. Победа на разобщенностью. Русский народ всегда был и остается единым, без каких либо межнациональных и межконфессиональных споров. И третья победа – это победа над временем. В тридцатые годы прошлого столетия всего за десятилетие наша страна прошла путь, на который другие страны потратили больше ста лет и это вывело нас на одно из лидирующих мест в промышленности и науке», — эти слова стали лейтмотивом выступления Геннадия Зюганова.

После завершения импровизированного митинга под звуки Гимна Российской Федерации в исполнении оркестра Черноморского Флота и аплодисменты присутствующих был открыт камень, который будет стоять в основании будущего памятника великого русского князя.