Севастополь /Новости, 29 июня 2015/. 29 июня в 19:00 в прямом эфире Народного канала Губернатор Севастополя Сергей Меняйло ответил на вопросы горожан. В течение всей программы каждый севастополец мог позвонить и спросить главу Севастополя о важных аспектах развития города-героя.

В рамках прямого эфира были затронуты все направления программы развития Севастополя. Свое выступление Сергей Меняйло начал с ответа на вопрос – оправдываются ли его ожидания развития города? «Сложно говорить о развитии и конкретных результатах сейчас. Всего год назад у нас был переходный период, не было своей законодательной базы Севастополя. Все мы помним, что в это время происходила замена паспортов, формировались структуры Правительства, с нуля создавалась банковская система. Все помнят очереди в Федеральную миграционную службу и другие органы. Сейчас эти проблемы ушли в прошлое. Реальное движение вперед началось только после формирования правовых и организационных основ, разработки и принятия бюджета на 2015 год. Поэтому реальные изменения будут видны к концу года», — подчеркнул Губернатор.

Свою деятельность Сергей Меняйло оценил критически, но тем не менее назвал положительные моменты работы. «Для формирования структуры исполнительной власти, разработки программ развития другие регионы тратили от 5 до 7 лет. Севастополь, по оценке депутатов Государственной Думы Российской Федерации, прошел этот путь гораздо быстрее. Эта работа возможно не видна, но она колоссальна. Хотя Севастопольцы ждут видимых изменений. Но если сравнивать начало лета в прошлом году и сейчас это небо и земля», — отметил Сергей Меняйло.

Проблемы существуют в социальной сфере, образовании, здравоохранении. Но нельзя оценивать работу нынешних руководителей соответствующих управлений и департаментов с учетом тянущихся с давних времен проблем. «Давать оценку работе нужно не с момента вхождения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации, а с момента вступления в должность того или иного должностного лица. Если есть прогресс, то тот или иной чиновник будет выполнять свою работу. С теми кто не справляется будем работать индивидуально и принимать меры», — сказал Сергей Меняйло.

Отдельно Губернатор Севастополя остановился на своем сегодняшнем посещении Первой городской больницы. По его словам, в здравоохранении, как и в других сферах, существуют проблемы кадровые и организационные. В качестве примера Сергей Меняйло привел заполнение титульного листа амбулаторной карты больного, поступающего в лечебное учреждение. «Это прекрасно может делать медсестра, пока врач проводит первичный осмотр больного. Сейчас на каждого пациента тратится семь – восемь минут времени, которые врач мог бы посвятить текущему или следующему пациенту. Я считаю, что главные врачи должны правильно организовать работу своих подчиненных. Точно такая же история и с амбулаторными больными в поликлиниках. Неужели нельзя обеспечить максимально простую и удобную запись на прием к участковым врачам. Это что касается организационных вопросов. Куда более серьезно стоит кадровый вопрос.. Необходимо искать способы привлечения молодых специалистов, снять жилье в Севастополе сейчас дело очень затратное и нужно находить возможность материального стимулирования и обеспечения жильем выпускников медицинских университетов», — акцентировал Сергей Меняйло.

Не остались в стороне вопросы ремонта дорог, состояния пляжей, спортивных учреждений, проблемы развития отдаленный районов города – Северной стороны, Балаклавы и Инкермана. Буквально во время прямого эфира было поручение разобраться с движением общественного транспорта после 21 часа.

Так же по телефону был задан вопрос о том, что Союз детских организаций Севастополя фактически лишился своего помещения. «Здесь не может быть никаких разговоров. Союз детских организайи был, есть ибудет в Севастополе. И где он располагался, в тех же помещениях и будет располагаться», — ответил Губернатор.

Не обошел стороной Сергей Меняйло и итоги прошедшего Санкт-Петербургского международного экономического форума, на котором были подписаны важные соглашения с Министерством  экономического развития и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. С точки зрения Губернатора благодаря этим соглашениям в самое ближайшее время при поддержке специалистов профильных министерств в Севастополе будет создано и заработает электронное правительство, а если программа экономического развития будет выполняться так как это запланировано, то уже в 2017 году Севастополь получит не высокодотационный, а сбалансированный городской бюджет.

Подводя итоги часового прямого эфира, Сергей Меняйло заявил «Меня не интересуют мои рейтинги, меня интересует результат. Его получить можно только в тесном взаимодействии с севастопольцами. Поэтому я всегда открыт и готов к диалогу. Каждый месяц я провожу встречи с жителями города, все руководители департаментов и управлений имеют четкий график приема граждан по профильным вопросам. В случае какой-либо экстренной необходимости всегда можно позвонить в мою приемную и оперативно решить проблемы. Еще раз повторю – я открыт и доступен для каждого».