Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 июня 2015/. Сегодня вечером экипаж 43 экспедиции на Международную космическую станцию успешно вернулся домой. Капсула с космонавтами запланировано приземлилась в Казахстане.

Среди космонавтов, которые вернулись на Землю, был и севастополец Антон Шкаплеров. Космический корабль «СОЮЗ ТМА-15М», в котором помимо севастопольца находились американский астронавт Терри Вертс и космонавт ESA (Италия) Саманта Кристофоретти, отстыковался от МКС в 13 часов 20 минут. В 16:44 международный экипаж уже был дома — на Земле.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли без замечаний. Самочувствие вернувшихся членов экипажа хорошее.

Напомним, 24 ноября севастополец Антон Шкаплеров во второй раз отправился в космос. Корабль «Союз ТМА-15М» должен был 169 суток находиться на Международной космической станции (МКС). Помимо А. Шкаплерова, экипаж экспедиции состоял из космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, астронавтов NASA Барри Уилмора и Терри Вертса, астронавта ESA Саманты Кристофоретти.

СПРАВКА

Антон Шкаплеров родился 20 февраля 1972 года в Севастополе. В 2011 году состоялся его первый полет в космос в составе 29-й экспедиции. В общей сложности севастополец провел на орбите 165 суток и 6 часов в открытом космосе.