Севастополь /Новости, 29 июня 2015/. Интернет настолько плотно вошел в нашу жизнь, что отправляя и получая электронную почту, общаясь в социальных сетях и на форумах, читая новости, мы совершенно не задумываемся — как все это происходит. Но есть круг IT-специалистов, которые понимают все внутренние механизмы и протоколы работы всемирной сети. В то время, как простые пользователи по-прежнему уверены, что если видишь новость из Крыма, то она там и «произведена». Но это уже дела давно минувших дней, поясняют специалисты. Когда по аналогии с газетой «Слава Севастополя» — редакция и типография располагались в самом центре нашего города. 

С Интернетом все гораздо сложнее. DATA-центры или центры хранения и обработки данных (ЦОД/ЦХОД) — это специализированные здания для размещения хостинга — серверного и сетевого оборудования, хранения и распространения информации и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Хостинги могут располагаться в любой точке мира. Доступ администраторов к ним также может осуществляться из любого места.

Хостинги обычно выбирают в надёжных местах. Помните советское — «Храните деньги в сберегательных кассах» ? Редакция «ИНФОРМЕРа» решила выяснить, где же располагаются электронные «типографии» известных севастопольских новостных интернет-порталов. Доверяют ли хозяева информации её хранение Российской Федерации или прячут за семью замками в других государствах, чтобы Роскомнадзор не мог прекратить их работу?

Выяснить такие подробности оказалось для специалистов делом несложным. Ведь помимо привычного всем буквенного адреса, любая страничка в Интернете имеет свой уникальный цифровой IP-адрес, адрес так называемого «интернет-протокола», который и позволяет компьютерам связываться между собой.

Для эксперимента были выбраны наиболее известные новостные ресурсы Севастополя – «ФорПост», «Примечания», «СевНьюс» и, конечно же, «ИНФОРМЕР». С помощью доступного каждому пользователю Интернета сервису http://wwhois.ru/ip.php автор вместе со знакомыми IT-cпециалистами определили местонахождение упомянутых сайтов.

«Примечания» primechaniya.ru

IP адрес: 194.58.100.88 (Россия / Москва )

Сайт, как мы видим расположен в столице Российской Федерации городе Москве. Надо полагать, потому что в самом Севастополе пока еще нет профессиональных и качественно работающих DATA–центров. Но сам факт, что информация хранится и обрабатывается в России уже достоин уважения.

«ИНФОРМЕР» ruinformer.com

IP адрес: 5.101.152.22 (Россия / Санкт-Петербург )

Наша «электронная типография» расположена в не менее развитом российском IT-центре, городе Санкт-Петербурге. Этим мы хотим заявить своим читателям, что нам нечего скрывать от своего государства и как законопослушные граждане великой державы мы намерены жить исключительно по его законам, оставлять свои налоги в Российской федерации, а не «кормить» чужих спецов.

«СевНьюс» sevnews.info

IP адрес: 186.2.161.41 (Belize)

Новостной сайт, который все время существования отличался своей твердой позицией «Против всех!», как мы теперь видим, уютно разместился в Центральной Америке, в маленьком государстве Белиз на берегу Карибского моря. Если вспомнить историю, то в 17-м – 18-м веках это была одна из основных баз британских пиратов. Видимо, редакцию «СевНьюс» это обстоятельство и привлекло? Если идеалы что у журналистов сайта, что у пиратов – одни и те же: быстрой наскок, абордаж и никаких правил игры в родном государстве!

 


«ФорПост» sevastopol.su

IP адрес: 5.39.4.229 (France)

Сайт депутата Законодательного Собрания Севастополя Сергея Кажанова, который на протяжении вот уже восьми последних лет дает самую «честную и непредвзятую» информацию, расположился в …Евросоюзе, а никак не на улице Курчатова в инкерманском посёлке Голландия, где зарегистрирован сам Сергей Петрович. Спросите — «а как же санкции?» В ответ рискуете узнать, что штаб-квартира и место регистрации предприятия «Таврида–Электрик», непосредственного хозяина сайта и его редактора, тоже не в Инкермане находится. Неужели оказалось, что Швейцария — она кому-то роднее…? И плевали с высокой колокольни Кажанов и Чалый на все санкции, наложенные на Россию?

Решайте сами — вот вам DATA-центр «ФорПоста»

 


Неподалеку от Севастопольского бульвара в уютном районе Парижа находится вотчина Сергея Кажанова. Пока виртуальная, но кто знает…

Вот такой небольшой обзор получился. Читателю самому решать — кто Родину любит, а кто по оффшорам прячется. Почему — боятся Роскомнадзора, который может закрыть их сайт за многочисленные нарушения? Или блокирует доступ к нему для пользователей России*? Или для авторов «Русской весны» есть какие-то другие причины?

Обратите внимание, что имеют свои хостинги за рубежом те издания, которые ушатами льют помои на Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, которые перекручивают его слова в пользу своих «хозяев». Не потому ли, чтобы редакторы этих ресурсов в любой момент смогут сказать — «невиноватая я – он сам пришел»? Или чтобы иметь возможность солгать, мол, это проклятые парижане или жители Белиза подменили информацию?

Но нынешнего читателя обмануть всё сложнее. Например, многие еще со времен украинской власти помнят, что сайт Александра Карлюка «СевНьюс» подавал обычную новость об отремонтированных или построенных дорогах как «опять бюджетные деньги в землю закапывают!». Да и сейчас под видом «здоровой критики» исполнительной власти и непосредственно Губернатора проталкиваются идеи о смене власти, что приводит к раскачиванию лодки городской жизни.

А взять «ФорПост»? В дни «Русской весны» этот новостной ресурс был одним из рупоров народного движения. Оперативная информация подавалась тогда довольно объективно. Просто сообщалось – во столько-то и там-то пройдет, к примеру, сбор севастопольцев для организации блок-постов или встреча с приехавшими из Москвы политиками. Вспомните, что совсем недавно там не было цензуры. А потому каждый мог высказаться.

Но вожделенная цель была достигнута. И с приходом «команды Чалого» к власти «ФорПост» первым делом приватизировал все «революционные» заслуги жителей города-героя и начал петь сладкие песни и печатать мемуары про своего Чегевару. В апреле прошлого года даже восхваляли Сергея Меняйло, исключительно как предложенного на пост Губернатора Алексеем Чалым. Но затем такое предложение внес Владимир Путин. Однако, не сделал того же относительно «Чегевары». Тут позиция редакции во главе с Сергеем Кажановым резко изменилась. Губернатор стал врагом № 1 и опять же начались попытки дестабилизации обстановки в городе по принципу «Царь (читай – Чалый, прим.автора) хороший, это бояре (Правительство Севастополя) плохие». Все несогласные с этим были довольно скоро «забанены», поскольку с точки зрения «ФорПоста» мнения, отличные от их, — неправильные.

Возникает вопрос, а почему подобным занимаются именно сайты, расположенные за пределами России? Чей заказ они выполняют? Не хочется приплетать теорию заговоров, но любой может сделать для себя вывод, что нагнетание напряженности в Севастополе выгодно «нашим западным партнерам», как говорит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Получается, что бизнес–ориентированные «патриоты» Александр Карлюк и Алексей Чалый не любят Севастополь, а любят власть и деньги? Один пока любит эту самую власть на расстоянии, не будучи в ней, второй упивается своими капризами и мечтами превратить Севастополь в свое безраздельное поместье с военно-патриотическими «кластерами» и «элитным» виноделием. Только в какой стране — непонятно …

Вот и весь дутый, напускной — а потому — квасной — патриотизм с серверами в заморских Белизе и Франции. Можно догадываться, куда направят лыжи эти ньюсмейкеры с «голландско-инкерманскими» регистрациями, когда севастопольцы в них окончательно разочаруются…

Мы же остаемся с нашими читателями на Родине.


 Владислав Мокряков, специально для дружественной редакции «ИНФОРМЕРа».