Новости Севастополя

Российско-китайская экспедиция к северному полюсу запланирована на конец августа

 Севастополь /Новости, 22 июня 2015/.

Севастопольский яхтсмен Сергей Низовцев, известный своими рекордами на яхте «Скорпиус» собирается в очередную международную экспедицию.

В свое время команда на «Скорпиус» в 2012 году совершила путешествие вокруг Южного и Северного полюсов. Однако новая экспедиция к северному полюсу, которая стартует в конце августа, пройдет на другой скоростной яхте – тримаран. Кстати, на такой в 2008 году французский яхтсмен Францис Жойон установил мировой рекорд одиночного кругосветного плавания. На своем 30-метровом тримаране он обошел вокруг света за 57 суток.

И вот сейчас российско-китайская команда готовится пуститься в путь с экологической целью – изучить таяние льдов в Арктике. Используя специальное оборудование, команда будет измерять плотность, соленость и температуру воды в высоких широтах. Кроме этого экспедиция посвящается дружбе народов России и Китая и 70-летию со Дня великой Победы.

Новости Севастополя

— Экипаж небольшой – 5-6 человек, — поделился Сергей Низовцев. – Стартанем из Мурманска, далее пройдем через всю Российскую Арктику – будем смотреть на состояние льдов, при их таянии это расстояние можно преодолеть за 5-7 суток.

После Арктики экспедиция двинется к бухте Провидения, которая находится  в Анадырском заливе Берингова моря, у юго-восточного берега Чукотского полуострова. Дойдут до Чукотки и затем конечная точка путешествия – город-порт в Китае — Циндао.

Кстати, условия на 30-метровой яхте можно сказать спартанские. Нет ни душа, ни туалета, в каюте маленькая электрическая плита, на которой экипаж будет готовить себе еду. Планируется закупить сало, картофель, консервы, хлеб, муку. Но благодаря скорости – 30 узлов на таком паруснике можно домчаться до цивилизации за кратчайшие сроки. На связь команда будет выходить по спутниковому телефону российского производства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Яхта «Скорпиус» сейчас пришвартована в Севастополе. Из-за нехватки финансирования, экспедицию, запланированную на «Скорпиусе» в мае этого года, пришлось отложить. Однако экипаж «Скорпиус» надеется, что в ноябре им все же удастся отправиться в новое путешествие и добраться до Западной Антарктики.