Новости Севастополя

Скалы мыса Сарыч собираются сдать в аренду, а место превратить в зону для отдыха на свежем воздухе.

Севастополь /Новости, 24 июня 2015/.

В одной из публикаций «Севастопольских рассказов» мы писали о том, что 6 зон в районе Севастополя собираются сдать в аренду и развивать там эко-туризм. Такие себе кемпинги и палаточные городки. Сейчас стало известно, что пустить с молотка планируется и скалы мыса Сарыч, где севастопольские альпинисты и спортсмены со всей России проводят тренировки и чемпионаты по скалолазанию и альпинизму. Вместо зоны для занятий спортом там появятся беседки, мангалы, места для проведения пикников. Казалось бы, для туристов это отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе. Вот только не учитывается то, что спортсмены из Севастополя и со всей России лишатся  возможности тренироваться на данной территории и развивать спорт массовых достижений.

— Это полоса скал длиной около полукилометра и высотой до 50 метров, расположенная параллельно дороге Севастополь-Ялта, на расстоянии 30 метров от нее, — рассказал «Севастопольским рассказам» Президент Севастопольской Федерации альпинизма и скалолазания, депутат Законодательного собрания Юрий Круглов. — На сегодняшний день там оборудованы и находятся в общественном доступе 97 маршрутов для занятия традиционным и спортивным скалолазанием. Здесь не разжигают костры, не ставят палаток, просто тренируются на свежем воздухе, готовят спортсменов и МЧСников. Для Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя скалы мыса Сарыч один из основных районов, где происходит круглогодичная тренировка спортсменов.

Не удивительно, что именно здесь планируется организовать платный отдых для туристов, где живописная природа, есть место для парковки машин, а рядом находится море. Однако, по словам Юрия Круглова, основными критериями, по которым природные территории целесообразно сдавать в аренду – это неорганизованный отдых, который наносит вред экологии и ландшафтам. Но скалы мыса Сарыч в эту категорию априори не попадают.

— Маршруты на скалах Сарыча регулярно обновляются спортивными федерациями, — говорит Юрий Круглов. — Последняя большая работа здесь была проведена в июне 2014 года силами альпинистов Ростова и Краснодара. Мусора там также нет. Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя и Орлиновское лесничество регулярно проводят субботники по сбору мусора в труднодоступных местах.

Пока не стало слишком поздно представители Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя собираются  обратиться за разъяснениями в Правительство города.

Кстати, в Министерстве спорта Российской Федерации севастопольских спортсменов поддерживают и отрицательно относятся к коммерческому туризму на данной территории.